相棒キャラの解説
【パワプロアプリ】相棒キャラの解説【パワプロ】

【パワプロアプリ】相棒キャラの解説【パワプロ】

最終更新 :
パワプロ攻略からのお知らせ
新要素満載!12月11日パワプロTV生放送の情報はこちら!
おすすめの関連記事

パワプロアプリの相棒キャラについて解説しています。相棒キャラや注意点も掲載していますので、サクセスの参考にしてください。

目次

メジャーセカンドコラボの関連記事はこちら!

コラボ・イベント情報
コラボまとめ大吾の成長物語海道強化攻略
相棒・新システム解説
相棒解説相棒一覧
コラボキャラ
大吾佐倉
相棒キャラの使い方考察はこちら

相棒キャラの解説

新しいキャラカテゴリー

「相棒」とは新しいキャラカテゴリーの1種。一緒に練習することでうろつきイベント(練習後イベント)が発生し、キャラに応じたイベントが発生する。

試合には出場しない

彼女キャラと同じく、選手ではないので試合には出場しない。

練習場所には応援として出現

練習には「応援」しに出現。一緒に練習することでうろつきイベント・エールタッグが発生する。

練習に2人以上は出現しない

1つの練習場所に出現する相棒キャラは1キャラまで。2人以上が同じ練習には出現しない。

その他

  • 青道高校では使用不可能
  • 役割を持ち、ミニゲームや探索等に参加できる
  • ブレインマッスル高校ではエールタッグ無効
  • 天空中央のエンジェルナインにはならない

絆イベント解説

評価が高くなると発生

評価が高くなると彼女キャラの告白に相当する「絆」イベントが発生する。絆イベント後は遊ぶコマンドに「親交」というデートに相当するイベントが選べるようになる。

エールタッグが組めるようになる

絆イベント後は一緒に練習するとタッグ練習を強化する「エールタッグ」が発生するようになる。得意練習に関係なく発生する。

親交イベントで金特入手

レアリティがSR以上の場合、親交イベントを完走させることで金特のコツが入手できる。金特入手までの回数はキャラによって異なる。

相棒キャラの注意点

金特入手にターンを消費

金特入手には親交イベントで複数ターンを消費することになる。親交イベントのやり忘れには注意。

複数入れるのはオススメしない

1つの練習に1キャラまでしか出現しないため、複数入れてもあまり大きな効果は見込めない。特にエールタッグは他のタッグが発生していることが条件なので、他に選手キャラが多いほど発生しやすくなる。

シナリオによっては活躍できない

ブレインマッスル高校のような得意練習が関係するシナリオではエールタッグが機能しない、などシナリオによっては性能を十分に発揮できない場合がある。

  1. [12月11日更新]パワプロTV速報まとめ
    [12月11日更新]パワプロTV速報まとめ
    1
  2. 野手評価一覧
    野手評価一覧
    2
  3. 投手評価一覧
    投手評価一覧
    3
  4. 彼女(マネージャー)評価一覧
    彼女(マネージャー)評価一覧
    4
  5. イベキャラ前後一覧
    イベキャラ前後一覧
    5