タッグフィニッシュの解説と金特の取り方|恵比留(エビル)高校
【パワプロアプリ】タッグフィニッシュの解説と金特の取り方|恵比留(エビル)高校【パワプロ】

【パワプロアプリ】タッグフィニッシュの解説と金特の取り方|恵比留(エビル)高校【パワプロ】

最終更新 :
パワプロ攻略からのお知らせ
【新機能】パワプロの投稿をリアルタイムで全表示
おすすめの関連記事

パワプロアプリの恵比留(エビル)高校のシステム「タッグフィニッシュ」の解説と金特の取り方・種類について解説しています。恵比留高校の攻略の参考にしてください。

目次

シナリオ攻略
シナリオ攻略適正キャラ一覧
デッキテンプレ
上限5種上限4種上限3種投手無課金
シナリオキャラ
闇野霧崎往田沢樹

タッグフィニッシュの概要

偵察で他校キャラの魂を捕らえる

イベキャラと一緒に練習で偵察が可能

イベキャラと一緒に練習すると左上に表示されているキャラの所へ偵察に行き、ソウルジェイルに魂を閉じ込めることができる。一緒に練習するキャラ数が多いほど、多くの魂を閉じ込められる

魂吸収で経験点を入手

閉じこめた魂は練習した場所に設置される。設置された場所で練習することで魂を吸収し、キャラの役割に応じた経験点を入手可能。彼女やサポートキャラは経験点の他に、体力回復も追加で発動。

▼役割別獲得経験点

役割経験点
ガード筋力
レンジャー変化球/敏捷
バウンサー技術
スナイパー精神
役割一覧はこちら

ゲージは魂の数に依存

初期魂ゲージ量は閉じ込めた魂の数に依存し、多ければ多いほど初期ゲージ量が大きくなる。魂吸収する際の吸収量は一緒に練習するキャラの数に依存し、多ければ多いほど吸収量が多くなる。

ゲージ0でセメタリーに移動

魂ゲージが0になったキャラは墓場「ソウルセメタリー」に送られる。自然に魂が消滅してもソウルセメタリーには送られるため、無理に魂吸収する必要はない。

タッグフィニッシュとは?

タッグ練習でゲージを0にすること

タッグ練習時に魂ゲージが0になると発動。吸収したキャラの所持コツを入手できる。

キャラ数によってコツ数・コツLvが異なる

タッグフィニッシュをした際の魂吸収をしたキャラの数によってコツ数・コツLvが変化。恵比留キャラが対象の練習にいる場合は入手できるコツ数が1つ増える

▼タッグフィニッシュ時のコツ数・Lv

キャラ数コツの数コツLv
1体2つLv2
2体2つLv1
3体以上1つLv1

対象の特能を全て取得時は経験点に変換

タッグフィニッシュをした際、吸収したキャラの所持している特能を予め全て取得している場合はコツを入手できない。代わりにタッグフィニッシュをした練習に応じた種類の経験点を入手できる。

シナリオキャラがいるとコツ数UP

恵比留高校の所属キャラである、闇野・往田・霧崎・沢樹・御厨がタッグ時に一緒に練習にいる場合は取れるコツの数が1つ増える。

彼女キャラのコツはランダム

彼女キャラから入手できるコツは完全にランダムとなっているため、コツでの軽減量が少ない特能は予め潰しておいた方が良い。

恵比留高校で取れる金特と条件

タッグフィニッシュの回数と場所数で決まる

タッグフィニッシュを発動した回数とした場所の数で取れる金特が決まる。最大4種の金特が取得できる。

タッグフィニッシュで入手できる金特

回数による入手

条件回数投手野手
恵比留キャラが
デッキにいる
7回鉄腕ヒートアップ
条件なし10回クロスキャノン昇り龍

恵比留キャラがデッキにいないと、タッグフィニッシュ7回発生時の金特は入手できない。

場所数による入手

場所数投手野手
3箇所驚異の切れ味スイープ
5箇所暴れ球メッタ打ち

ソウルセメタリーの解説

魂ゲージがなくなったキャラが移動

魂ゲージが0になったキャラの魂は「ソウルセメタリー」に送られる。ソウルセメタリーの状況はターン消費なしでコマンドから確認できる。

全員移動でソウルボーナス入手

高校に所属するキャラ全員の魂ゲージを0にするとソウルボーナスが入手できる。ソウルボーナスは高校毎に効果が異なり、1ターンに発動できるソウルボーナスは1つのみとなっている。

ソウルボーナス効果一覧はこちら

    1
  2. 投手評価一覧
    投手評価一覧
    2
  3. 彼女(マネージャー)評価一覧
    彼女(マネージャー)評価一覧
    3
  4. イベキャラ前後一覧
    イベキャラ前後一覧
    4
  5. 死者の迷宮の攻略と報酬
    死者の迷宮の攻略と報酬
    5