支良州水産高校強化(しらす強化)の立ち回り方とQ&Aまとめ
支良州水産高校強化(しらす強化)の立ち回り方とQ&Aまとめ

パワプロアプリ | パワプロ 支良州水産高校強化(しらす強化)の立ち回り方とQ&Aまとめ

最終更新 : パワプロ攻略班
パワプロ攻略からのお知らせ
新高校のアンドロメダ学園について徹底予想してみた!
おすすめの関連記事

パワプロアプリの支良州水産高校強化(しらす強化)の全デッキ共通の立ち回り方とQ&A(よくある質問と回答)をまとめていますので、参考にしてください。

目次

支良州強化関連記事はこちら!

支良州水産高校強化(しらす強化)の立ち回り方解説

立ち回り早見表

手順やること
1彼女,選手キャラ評価上げ
2青コツ(指導)を踏んでいく
3経験点が溜まってきたら能力を上げ、船長になる
4指導で船長の座を譲る→取り返すのループ
5金コツを踏んで金特入手×3

1, 彼女・選手キャラ評価上げ

他の高校同様、まずは彼女キャラの評価を最優先で上げよう。ただし、支良州では妄想で告白イベを誘発させることができ、クリスマスまでに彼女を作りやすいので、他に効果の高い練習が発生しているならそちらを優先してもよい。

2, 青コツ(指導)を踏んでいく

指導(青コツ)が発生したら積極的に踏みにいって経験点とコツを入手しよう。赤コツは踏んだ際の恩恵が少ないので、無理に踏みに行く必要はない。

イベキャラの選手ランクは満遍なく上げる

特定のキャラ1人だけが突出して高い選手ランクになると、自分・他キャラが一向に船長になれないというケースに陥ってしまう。船長交代が頻繁に行われないと総経験点が伸びなくなるため、イベキャラの選手ランクは満遍なく上げよう。

打撃・筋力・変化での指導は序盤は控える

ミート・パワーが上がった際の査定上昇量はかなり大きく、変化量も球種が多いキャラに関しては査定がかなり上がる。序盤に打撃・筋力・変化練習で指導をしすぎるとイベキャラの選手ランクが一気に上がって自分が船長になるのが遅くなるので、やりすぎには注意。

金特取得で一気に能力UPするので注意

イベキャラは指導5,7,9,11,13...回目で金特を取得する。キャラが金特を取得すると自分たち同様に選手査定が大幅UPするため、毎回ログで現在の指導回数を確認しておくのがオススメ。

3, 経験点が溜まってきたら船長になる

所持経験点が多くなってきたら能力UPをして船長になろう。自分が船長になる度に約オール50ptをもらえるので、どれだけ多く自分が船長になれるかが育成のカギとなる。

能力の上げすぎによる無双状態はNG

自分が能力を上げすぎてしまうと他キャラが追いつけなくなり、船長交代のペースが落ちてしまうため能力の上げすぎには注意。船長になる際は、現在の船長とぴったり並びに行くぐらいのスタンスでよい。

4, 指導で船長の座を譲る→取り返すのループ

船長になったら「指導で他キャラに船長の座を譲る→能力を上げて再び自分が船長に→指導して船長の座を譲る〜」、この動きを繰り返して経験点を稼いでいこう(通称:船長ループ)。

5, 金コツを踏んで金特を入手する

自分が船長のときは金コツが発生するので、金コツを踏んで計3つの金特を入手しよう。金コツは自分が船長だからといって確定で発生するわけではないので、早めに3つ入手しておくのがオススメ。

支良州水産高校強化のQ&A(よくある質問と回答)

前提知識関連

通常の支良州とは何が違うの?

ナナセA,船長制度追加・金コツイベ発生・船友イベ発生率&経験点UPが主な変更点です!
まず、船長制度が新しく追加され、船長交代で大量経験点を入手できるようになりました。その時点で選手ランクが一番高い選手が船長となります(主人公orイベキャラのみ)。
次に金コツイベですが、青・赤コツだけでなく、金色のコツイベが発生するようになっています。金コツは最大3種入手できるので、選手査定をかなり伸ばしやすくなりました。
あとは船友イベの発生率と入手経験点UPも大きいですね。青・赤コツが未発生のターンがかなり少なくなり、経験点もLv45時だと通常時の約1.5倍に増えています。

打撃練習を何回踏んでも練習がLvUPしない

ナナセA,支良州は一切練習LvUPしません!
通常の支良州同様、支良州強化も練習LvUPは一切しません。
メンタル練習だけLv3固定なので、メンタルキャラは少し有利になりますね。

青コツ・赤コツ関連

青コツでもらえるコツは完全ランダム?

ナナセA,ランダムです!
青コツでもらえるコツの種類には法則性がなく、完全にランダムです。
より軽減量が多いコツを入手したいので、経験点に余裕があるのであれば悪球打ちなどの軽減量が少ないコツを予め潰しておくのをオススメします。

無限指導時にもらえる経験点の種類・上がる能力はランダム?

ナナセA,ランダムです!
無限指導時に入手できる経験点の種類と上がる能力は完全にランダムです。
野手育成時にランダム上昇分が投手能力・走力に偏ると最後に悲しいことになりますね...(対象金特の電光石火広角砲は査定がかなり低いため)

一度青コツで入手した特能は潰すべき?

ナナセA,経験点に余裕があるなら潰しましょう!
指導でコツLv2を入手した特能は、その時点で手持ちの経験点に余裕があるのであれば潰してしまってOKです。
経験点に余裕がない状態でガンガンコツ潰しをしてしまうと経験点不足で赤コツを青コツに変換できなくなるので要注意です。

青コツが1箇所で重複してるときってどれが発生するの?

ナナセA,通常の青コツ同士はランダムで、無限指導は優先度が一段階低いです!
無限指導ではない青コツ同士が1箇所で重複発生している場合、どのキャラの青コツが選択されるかはランダムです。選手能力・デッキ配置順などは関係ありません。
同じ青コツである無限指導は一段階優先度が低く、通常青コツと無限指導が1箇所で重複発生している場合は通常青コツの方が選択されます。

赤コツは踏んだ方がいいの?

ナナセA,所持コツがかなり優秀なキャラであれば踏んでもOKです!
赤コツは踏んでもチームメイト能力が上がらずコツもLv1、入手経験点も青コツより少ないので基本あまり踏むことはありません。
が、基礎コツパワヒアベヒなどの優秀なコツを複数持っているキャラに関しては踏むメリットが大きいので、踏んでもOKです。

青コツ・赤コツ・船長交代でもらえる経験点が他の人と違うんだけど...

ナナセA,キャラLvによって変動するからです!
青コツ・赤コツ・船長交代時の入手経験点はデッキのキャラLvによって変動します。
Lv35とLv50の経験点差はかなり大きいので、なるべくLvの高いキャラを使用したいですね。

青・赤コツを踏んでも追加で評価が上がってない気がするんだけど?

ナナセA,青・赤コツでのキャラ評価UPはありません!
他の高校とは違い、支良州ではコツイベを踏んだ際のキャラ評価UPがありません。
他の高校よりもキャラ評価を上げにくいので、告白発生ラインが高い選手兼彼女なんかは少し使いにくくなりますね。

イベキャラの選手能力関連はこちら

イベキャラの今の選手ランクってどうやって確認するの?

ナナセA,右上のメニュー画面から確認可能です!
右上のメニュー画面に飛んで「チームメイト」アイコンをタップすれば、各イベキャラの選手ランクを確認できます。
ただし、確認できるのは選手「ランク」のみで細かい数値までは表示されないので注意です。

イベキャラの初期能力はどれぐらい下がるの?

ナナセA,各能力が約30%ダウンします!
支良州では各イベキャラの選手能力が約30%ダウンした状態でサクセス開始となります。
なお、変化球に関しては各球種それぞれ-2or3されますが各球種0になることはなく、必ず1は残ります。
例えばオクタヴィアの変化量はオリ変が4で他の球種は1ですが、支良州に入学するとオリ変が2(-2)で他の球種は変わらず1となります。
これにより、キャラの選手ランクの下がり方に差が生じています。

オクタヴィアに変化練習で指導したら急激に能力が上がった...なんで?

ナナセA,変化練習の指導では所持球種それぞれが+2されるためです!
変化練習の指導では総変化量ではなく「各所持球種それぞれ」が+2されるため、所持球種が多いキャラは選手ランクが急激に上がります。
ちなみにオクタヴィアは所持球種が5つあるので、変化での指導1回で総変化量が10も上がります。恐ろしいですねぇ。

船長制度関連はこちら

船長に全然なれない

ナナセA,金特や査定効率の良い特能を複数取りましょう!あとは攻める気持ち!
その時点での入手経験点やセンスの有無にもよりますが、船長を目指すタイミングはセク2後半〜セク3序盤となります。
船長を目指す際は金特や査定効率の良い特能を取得(野手時はミート・パワーも優先)して効率良く選手能力を上げていきましょう。
船長まで能力がギリギリ足りなくなる場合もありますが、その際はもう1・2ターンで能力を上げきればいいので「攻めの気持ち」も大切です。
ただし、選手能力を急激に上げすぎると赤コツを青コツに変換しにくくなるので、やりすぎには注意です。

船長交代が全然起きない

ナナセA,イベキャラの選手ランクを満遍なく上げ、主人公の能力を上げすぎないことを意識しましょう!
特定キャラ1人だけが突出して高い選手ランクになると、自分・他キャラが一向に船長になれなくなってしまうので、イベキャラの選手ランクは満遍なく上げましょう。
主人公に関しても能力を上げすぎて無双状態となり、他キャラを置き去りにするのは控えましょう。

船長になるはずなのになれなかった

ナナセA,船長になってもそのターンで指導したイベキャラに追い抜かれると船長交代とはなりません!
船長の交代判定が行われるタイミングはターン終了時です。
船長がイベキャラのときに主人公の能力を上げてイベキャラの総合力を追い抜いた後、練習後の指導でイベキャラの能力が上がって追い抜き返された場合は船長交代とはなりません。
船長交代を狙う際はしっかり選手能力を確認し、指導したイベキャラに再び追い抜かれない能力にしておく必要があります。

チームランク・表彰金特関連はこちら

チムランが全然Sに到達しない

ナナセA,無限指導キャラ+低ランクキャラを複数入れないとなかなか厳しいです!
チームランクSはなった時点で経験点ALL+100と恩恵がかなり大きいですが、無限指導キャラを最低1人と選手能力が低いキャラを複数入れていないとなかなか到達しないです。
立ち回りでいうと、メンタル練習で回復しつつ青コツを踏むムーブが複数回できればSランクまでいきやすいですね。

チーム能力が全部Aで打撃が一番高いはずなのに表彰金特が電光石火になった

ナナセA,表彰で何の金特が選択されるかは実数値ではなく、あくまでランク依存です!
表彰金特を決める要素はそのチーム能力の「実数値」ではなくあくまで「ランク」なので、同じAランクのものが複数あるとその中からランダム抽選となります。
確実に入手したい金特があるのであれば、その対象能力1つのみをSランクまで上げましょう。

モブとの妄想はした方がいいの?

ナナセA,何もやることがなければしてOKです!
モブキャラとの妄想では経験点・コツを入手できませんが、体力回復しつつチームメイト能力UPが可能なので、何もやることがなければしてOKです。
ただし妄想時の体力回復量は30なので、残体力が極端に少ない場合は快眠で70回復できる可能性がある休むコマンドを使うのを推奨します。

金コツ・イベキャラの金特取得関連

金コツイベが全然発生しない

ナナセA,発生条件が複数あります!
金コツイベは「自分が船長」「イベキャラが金特を所持している」「イベキャラの指導経験がある」など、発生条件が複数存在します。
特に「自分が船長」であることが最も重要で、船長期間が短いと金コツ3回はなかなか踏めません。
金コツ回収に翻弄されると立ち回りが崩れてしまうので、早く船長になってなるべく早めに金コツ3つを回収しきることが重要となります。

金コツが発生しているけど2個のうち1個が被り金特...どうしよう...

ナナセA,その被り金特を先に取ってしまいましょう!
主人公が取得済みの金特は金コツイベで教えられることはない(虹特以外)ので、金コツでの金特被りが発生する可能性があるのであれば先にその金特を取ってしまいましょう。
ちなみに、そのキャラが教えられる金特を先に全て取得した場合は金コツが消滅します。

キャラが金特を覚える条件は?

ナナセA,5回以上指導することが条件です!
同キャラに5回以上指導することでそのキャラが金特を覚えます。
覚える金特の種類は完全にランダムなので、査定効率の良い金特を覚えることを祈りましょう!

デッキ編成関連はこちら

特効キャラは入れた方がいいの?

ナナセA,恩恵が大きいので1人は入れるべきです!
特効キャラの恩恵は「船長制度開始時の入手経験点ALL+40」「青コツでのチームメイト能力UP量増(倉家以外)」「チムランUP時の入手経験点ALL+10(倉家のみ)」「各ランイベの効果UP」の計4つです。複数キャラ入れても効果は重複しません。
それぞれ大きなインパクトはなく必須とまではいきませんが、そもそも特効キャラは赤原おやすみ須々木など強いキャラが多いので、1人は入れておきたいですね。

二刀流キャラって入れた方がいいの?

ナナセA,指導回数がかなり増えるので入れるべきです!
二刀流キャラはコツイベが無条件で全て青コツになるので、入れることによって総指導回数を大幅に増やすことができます。
特にサクセス序盤は経験点不足で赤コツを青コツにするのが難しいので、二刀流キャラがいてくれるとかなり助かります。

特効キャラ・二刀流キャラの他はどんなキャラがいいの?

ナナセA,コツイベ率UP持ち・コツイベボーナス高キャラ・試合経験点ボーナス持ち・選手能力が低めのキャラを優先して入れましょう!
まず、指導をするためにコツイベが発生することが非常に重要になるのでコツイベ率UP持ちは強いです。
また、指導時の入手経験点が多いコツイベボーナスが高いキャラも強いです。
あとは試合数が計10回とかなり多いことから試合経験点ボーナス持ち、指導回数を増やすために選手能力が低めのキャラも優先して入れたいですね。

  1. [好敵手]猪狩守のイベントと評価
    [好敵手]猪狩守のイベントと評価
    1
  2. マントル投手デッキテンプレと立ち回り|好敵手守入り
    マントル投手デッキテンプレと立ち回り|好敵手守入り
    2
  3. サクセス一覧|新シナリオの評価
    サクセス一覧|新シナリオの評価
    3
  4. 野手評価一覧
    野手評価一覧
    4
  5. イベキャラ前後一覧
    イベキャラ前後一覧
    5