しらす強化外野手デッキテンプレ

パワプロアプリ | パワプロ しらす強化外野手デッキテンプレ

最終更新 : パワプロ攻略班
しらす強化外野手デッキテンプレ

パワプロアプリのしらす強化(支良州水産高校強化)外野手育成特化型デッキ(寺道入りテンプレ,至高の外野手デッキ)を紹介しています。キャラ毎の役割や立ち回り解説など複数パターン掲載していますので、参考にしてください。

目次

支良州強化関連記事はこちら!

しらす(支良州水産高校)強化外野手デッキテンプレの特徴・ポイント解説

デッキテンプレ

赤原挑戦者寺道天音冴木[ユ]静火

本デッキの強い点

至高の外野手で査定大幅UP

寺道から取得できる至高の外野手は外野手限定ではあるものの、表示査定210と非常に高く強力な選手を育成しやすい。

起用ボーナスまとめはこちら

5種上限突破+ミート106が可能

挑戦者大谷にPSR覚醒によって肩力上限UPが付いていれば、パワー以外の5種の基礎上限突破が可能。さらに赤原がフル覚醒していれば、天音との組み合わせで高査定の付くミート106も可能に。

覚醒挑戦者大谷で無限指導を連発

挑戦者大谷はSR覚醒でコツイベ率UP(最大+40%)が付くため、無限指導を連発可能となる。能力UPがしづらい序盤では特に恩恵が大きい。

コツイベ率UPの高いキャラが多い

デッキに編成されているキャラは高いコツイベ率UPを所持しているキャラが多く、指導イベや船長ループが発生させやすい。

デッキに編成されているキャラのコツイベ率UP

キャラコツイベ率UP
天音50%
赤原40〜50%
冴木40%
[挑]大谷
(覚醒)
0〜40%

覚醒ユニ静火で序盤が楽に

覚醒ユニ静火を採用することで序盤に彼女評価を管理する必要がなくなり、積極的に指導イベントを踏むことができる。また別Ver.イベで大量の筋力ptとパワーヒッターのコツを取得できるため序盤から主人公の査定を伸ばしやすく船長ループを早期に行いやすい。

本デッキの懸念点

前イベのイベント数が多い

このデッキの前イベの総イベント数は13とかなり重く、イベント完走がしづらい。前イベキャラと妄想ができるときは接触的に使用したい。

敏捷ptが不足しやすい

走力上限突破至高の外野手の取得などで大量の敏捷ptが必要になるため、意識して敏捷ptを稼ぐ必要がある。船長ループで敏捷ptを獲得できる走塁キャラは編成されていないため、走塁練習で指導できる時は最優先で踏みたい。

しらす(支良州水産高校)強化外野手デッキテンプレのキャラ毎の役割

キャラ
船長交代
経験点
前後役割
赤原
技術
恐怖の満塁男(確定)
・PSR覚醒でミート上限UP+4
・しらす特効
・打撃タッグ
・技術ボーナス
・コツイベ率UP
・コツイベボーナス高
・試合経験点ボーナス
・イベントで体力回復
[挑]大谷
-
精神的支柱 or 広角砲(確定)
・PSR覚醒で肩力上限UP
・筋力タッグ
・精神ボーナス
無限指導
・試合経験点ボーナス
・SR覚醒でコツイベ率UP
・Lv50で筋力ボーナス
寺道
筋力
走力上限UP
至高の外野手(不確定)
・肩力タッグ
・技術ボーナス
・練習効果UP
・試合経験点ボーナス
冴木
精神
明鏡止水(確定)
守備力上限UP
・メンタル&打撃タッグ
・開放で精神&技術ボーナス
・練習効果UP
・コツイベ率UP
・試合経験点ボーナス
天音
技術
ミート上限UP
捕球上限UP
エースキラー(確定)
・打撃&走塁タッグ
・開放で筋力&技術ボーナス
・練習効果UP
・コツイベ率UP
[ユ]静火
-
情熱エール(確定)
・彼女イベで経験点&回復
・別Ver.イベでパワヒコツ&経験点
・SR覚醒で初期評価UP→早期からデート可能に

しらす(支良州水産高校)強化外野手デッキテンプレのキャラ初期能力

赤原

寺道

冴木

天音

しらす(支良州水産高校)強化外野手デッキテンプレの立ち回り解説

しらす強化での基本的な立ち回りはこちら

サクセス序盤での立ち回り

大谷の青コツで能力UPのための経験点・コツを入手

序盤は挑戦者大谷の青コツ(無限指導)を中心に踏み、自身の能力UP用の経験点を入手する。赤原の青コツは能力UP量の大きい打撃・筋力以外なら1回まで、天音・寺道の青コツは打撃or筋力とそれ以外を1回ずつであれば踏んでOK。

最初の船長就任まではなるべく安コツは潰さない

最速で船長に就任にするにあたって安コツを全て潰すような経験点の余裕は無い。そのため、初回の船長就任まではホーム突入ヘッドスライディングなどの安コツは無理に潰す必要はない。

妄想で静火から経験点取得

静火の全レアイベや別Ver.イベは獲得経験点が多く、序盤に主人公の選手能力を上昇させるのに大きく貢献する。特に別Ver.イベは筋力ptの大量獲得→パワーを上げる&パワヒコツの入手で選手能力をかなり上げられるため早期に発生させたい。

走塁練習の赤指導は優先度高

上限突破や至高の外野手取得のために敏捷ptを大量に使う反面、船長ループで敏捷ptを稼げるキャラがいないため敏捷ptがかなり不足しやすい。走塁練習での指導は青指導はもちろん赤指導も積極的に踏み序盤から敏捷ptを稼ぎたい。

セク2開始時に船長就任を狙う

センス○でハマっていれば、セク2開始時にギリギリ船長就任を狙える。査定上昇量の多いミート・パワーUPやアベヒキャッチャー○などの特能取得で最速の船長就任を狙おう。

サクセス中盤以降での立ち回り

打撃・筋力の青指導を踏んで船長ループ回数を増やす

中盤以降は手持ちの経験点に余裕ができて自身の選手能力を調整しやすくなる。そのため、能力上昇量の多い打撃・筋力の青指導を多く踏んでイベキャラを船長に就任させる→その後すぐに自身が船長になる、のループで経験点を稼いでいく。

金コツ発生時はなるべくすぐ取りに行く

金コツ計3回を踏むのを後回しにすると終盤でかなり無理が出てくるので、金コツ発生時はなるべくすぐ取りにいくのがオススメ。アーチスト・安打製造機などの査定が低い金特を取得してしまわないように注意。

暇なターンは妄想で前イベを走らせる

前3後3編成だが前イベの総数が13と重たいので、暇なターンでは妄想で前イベキャラのイベントを引き起こそう。

技術ptは余りやすいので随時捌く

船長ループをする上で技術ptが特に余りやすいので、自身の能力が上がりすぎないように気を遣いつつ随時捌いていこう。船長ループを優先するため、多少はptがオーバーフローしてしまっても仕方がない。

冴木は船長ループに絡める位置にキープ

コツイベ率UPの特に高い赤原・天音・冴木と船長ループを複数回行うことが多いが、赤原や天音と船長ループをガンガン起こすと超技術pt過多となり上手く経験点を使い切れない。船長ループで精神ptが獲得できる冴木とバランス良く船長ループが起こせるようにしておきたい。

デートの早め進行→空デートで静火の評価上げ

静火は大きく評価の上がるイベントが少なく、全レアイベントでは評価の下がる選択肢を選ぶことも多い。エピローグで経験点をMAXで取得するために早めのデート消化→その後の体力回復を空デートで行うことで評価を上げれると良い。

彼女評価の目安はこちら

その他立ち回りでの注意点・ポイント

木場との勝負に注意

ユニ静火とのデート4回目で大量経験点を入手するには、木場との1打席勝負で勝利する必要がある。ほぼほぼストレートしか投げてこないが、パワーが低いと真芯で捉えてもヒットにならないことがあるので要注意。

ユニ静火には空デートあり

ユニ静火には発生確率こそ低いものの、空デートがある(体感15回に1回ぐらい?)。甲子園移動前ギリギリにデートをまとめて消化すると空デートに阻まれるリスクがあるため、なるべく余裕をもってデート消化しよう。

空デートの詳細はこちら

挑戦者大谷からは精神的支柱を取得

挑戦者大谷からは広角砲も取得可能で、表彰金特と合わせて真・高角砲の取得も狙えるが必要経験点も多く安定度も高くない。無理せず精神的支柱を狙おう。

しらす(支良州水産高校)強化外野手デッキテンプレの代用候補キャラ

挑戦者大谷の代用候補(肩力上限UP)

キャラ
船長交代
経験点
前後役割
奥村
筋力
魔術師(確定) or 読心術(不確定)
・肩力&守備タッグ
・敏捷ボーナス
・試合経験点ボーナス
・Lv45で練習効果UP
・Lv50で技術ボーナス
大谷
※PSR覚醒時のみ
-
切磋琢磨(確定)
・PSR覚醒で肩力上限UP
・筋力タッグ
・筋力ボーナス
無限指導
・試合経験点ボーナス
・SR覚醒でコツイベ率UP
走一郎
筋力
精神的支柱(不確定)
・肩力&守備タッグ
・技術ボーナス
・練習効果UP
・コツイベ率UP
・試合経験点ボーナス
・全レアイベでモテモテ取得(不確定)
明神
-
逆襲(確定)
・筋力タッグ
・筋力&精神ボーナス
無限指導
・コツイベ率UP
・Lv45で試合経験点ボーナス

ユニ静火の代用候補(後イベ彼女キャラ)

キャラ前後役割
土村肩力上限UP
帰巣本能(確定)
倉家ヒートアップ(確定)
・しらす特効
・全レアイベでいいヤツ取得

ライターが実際に育成した選手

ナナセの育成選手

実際の使用デッキ

育成選手概要

選手ランクPG2+2目盛
総経験点14985pt
センス○あり
持ち込みなし
備考・表彰金特 : 高速レーザー
・金コツ : 内角必打/昇り龍/重戦車
・チムランS達成
選手能力はこちら

担当コメント

ナナセ経験点が出ておらず、PG1止まりかなぁと思っていたらまさかのPG2で驚きました。取れたコツの質が良かったのと、経験点バランスがかなり良かったのが伸びた要因だと思います。
船長ループがハマっていなくてこれなので、もっとハマればPG3外野手も作れそうです!
考えること多くて楽しいので、常設強化になってほしいなぁ...笑

ryoの育成選手

実際の使用デッキ

育成選手概要

選手ランクPG1+9目盛
総経験点15228pt
センス○あり
持ち込みなし
備考・表彰金特 : 電光石火→取得せず
・金コツ : 大打撃/外角必打/帰巣本能
・チムランS達成
選手能力はこちら

担当コメント

ryo最後の表彰金特お祈りに負けちゃいましたがかなり強力な選手を育成できました。寺道の選手能力が低く序盤から指導していけるため、至高の外野手育成はしらす強化でも非常に強力です!
前3はなかなかヒヤヒヤするので、時限招きや天才の時にやるのがおすすめ!

  1. [織姫]土村乃夢の評価とイベント
    [織姫]土村乃夢の評価とイベント
    1
    サクセス一覧|新シナリオの評価
    2
  3. 野手評価一覧
    野手評価一覧
    3
  4. バーリス・ロセオのイベントと評価
    バーリス・ロセオのイベントと評価
    4
  5. カリーナのイベントと評価
    カリーナのイベントと評価
    5