ソニアと冴木どっちを使うべきか比較して考察
【パワプロアプリ】ソニアと冴木どっちを使うべきか比較して考察【パワプロ】

【パワプロアプリ】ソニアと冴木どっちを使うべきか比較して考察【パワプロ】

最終更新 : パワプロ攻略班
パワプロ攻略からのお知らせ
バトスタ12報酬キャラ、佐菜あゆみの詳細はこちら!
おすすめの関連記事

パワプロアプリのソニアと冴木、どっちを使うべきか比較・考察しています。それぞれのメリット・デメリットを交えて解説していますので、デッキを組む際の参考にしてください。

目次

パズドラコラボ関連記事はこちら!

イベント情報
コラボまとめ降臨まとめ属性一覧
コラボキャラ
アテナソニアハク
▶特攻デッキ▶特攻デッキ▶特攻デッキ
-▶考察記事▶考察記事

降臨の攻略はこちら

アテナハクソニア
▶中級
▶超級
▶地獄級
▶超地獄級
▶中級
▶超級
▶地獄級
▶中級
▶超級
▶地獄級

ソニアの基本性能と検証テーマ

ソニアの基本性能

前後前イベ
得意練習筋力
金特野手
不動の四番(確定)
投手
勇猛果敢(確定)
所持コツチャンス○/プルヒッター/一掃/ムード○
その他特徴守備力上限UPを所持
・Lv45で試合経験点ボーナス10%
ソニアの詳細はこちら

冴木と守備力上限UPが被っている

超強キャラである冴木と守備力上限UPが被っている。全力学園での育成が主流となっている現環境でソニアと冴木どちらを使用するべきかを明らかにすべく、ソニアと冴木の比較考察をしていく。

冴木創の詳細はこちら

ソニアと冴木の比較と両キャラの特徴

基本性能の比較

ソニア冴木
得意練習筋力メンタル&打撃
上限UP守備力守備力
金特不動の四番(確定)恐怖の満塁男(確定)
明鏡止水(確定)
イベント前イベ(4回)後イベ(4回)
所持コツチャンス○
プルヒッター
一掃
ムード○
盗塁◯/走塁◯
逆境◯/粘り打ち
意外性/内野安打◯
守備職人
アベレージヒッター
チャンスメーカー
イベント
経験点
280pt335pt
イベント
コツ
四番◯/連打○
追い打ち
冷静/満塁男/逆境○
意外性

ソニアのメリット

筋力ptを大量に稼げる

Lv35時点でタッグボーナスが100%(固有ボーナス含む)と高く、やる気効果UP・筋力ボーナス8も所持しているため、タッグで筋力ptをかなり稼げる。

金特を取得しやすい

SRイベント3回目成功で金特の下位コツを入手できるため、金特取得時に消費する経験点を抑えられる。また、金特の取得時に敏捷・精神ptが必要ないため、打撃固めの編成に組み込んでも金特を取得しやすい。

一掃・チャンス◯のコツを入手可能

取得時に敏捷・精神ptが大量に必要となる一掃・チャンス◯のコツを所持している。貴重な敏捷・精神ptを大幅に節約可能。

ハクと併用した際にコンボが発生する

同じパズドラコラボキャラでミート上限UP持ちのハクとのコンボがある。最大で約150ptの経験点とコツ入手、ソニア・ハクの評価UPが可能なため、ハクとの相性が良い。

冴木のメリット

練習で技術・精神ptを大量に稼げる

Lv40で精神ボーナス8、Lv45で技術ボーナス8が付く。メンタル・打撃の得意練習2種持ちで得意練習率も高いため、練習で技術・精神ptを大量に稼ぐことができる。

練習効果UPを所持している

Lv35時点で練習効果UP10%を所持しており、Lv50になると練習効果UPが30%まで跳ね上がる。冴木がいる練習全ての入手経験点がUPするため、非常に強力。

打撃固めで超強力

得意練習に打撃が含まれているため、現在主流となっている打撃固めの編成で活躍。練習性能がかなり高いため、打撃固めの編成で使用するとかなり強力。

開放なしでも試合経験点ボーナスが付く

開放無しでも試合経験点ボーナス10%が付き、試合で入手できる経験点がUPする。他の試合経験点ボーナス持ちと併用するとより強力になる。

ソニアと冴木どっちを使うべきか

現環境では冴木の方が使いやすい

現環境では打撃キャラ固めでの複数タッグで大量経験点を稼ぐのが主流となっているため、得意練習打撃で練習性能の高い冴木の方が使いやすい。ソニアが冴木を上回るのは現環境では厳しいだろう。

ソニアが冴木を上回るケース

打撃固めが不利になる強シナリオが出た場合

円卓高校のように、キャラの得意練習によって初期練習Lvが上下するような強シナリオが出ると打撃固めがしづらくなる。冴木をデッキに入れると極端に育成効率が下がるとなった場合、ソニアが冴木を上回る可能性が出てくる。

パワー上限UP持ちが出た場合

パワー上限UPを所持した強キャラが登場してデッキに入れる必要が出てきた場合、冴木よりも筋力ptを大量に稼ぐことができるソニアを優先して使った方が良くなる可能性がある。

新シナリオの専用コマンドと相性抜群の場合

鳴響の楽譜・メカニクスのロジカルマップといった新シナリオの専用コマンドがソニアと相性抜群な場合、ソニアが冴木を上回る可能性がある。

冴木が使用不可の強シナリオが出た場合

冴木がシナリオ上で重要な役割を果たしているなどの理由で新シナリオで使用不可となった場合、ソニアをデッキに入れて守備力上限UPを狙う必要性が出てくる。

  1. 佐菜あゆみの評価とイベント
    佐菜あゆみの評価とイベント
    1
  2. 野手評価一覧
    野手評価一覧
    2
  3. 彼女(マネージャー)・相棒評価一覧
    彼女(マネージャー)・相棒評価一覧
    3
  4. イベキャラ前後一覧
    イベキャラ前後一覧
    4
  5. 投手評価一覧
    投手評価一覧
    5