覚醒のオススメキャラランキング|誰を優先して覚醒させるべきか
【パワプロアプリ】覚醒のオススメキャラランキング|誰を優先して覚醒させるべきか【パワプロ】

【パワプロアプリ】覚醒のオススメキャラランキング|誰を優先して覚醒させるべきか【パワプロ】

最終更新 : パワプロ攻略班
パワプロ攻略からのお知らせ
フリート投手デッキに水着みずき入り・明神&ルシ入りを追加!
おすすめの関連記事

パワプロアプリのオススメの覚醒キャラをランキング形式で掲載しています。覚醒の優先度が高いキャラの特徴やSR覚醒について解説していますので、キャラを覚醒させる際の参考にしてください。

目次

覚醒関連記事
覚醒まとめキャラ一覧優先順位解説きらめき解説

覚醒の優先度が高いキャラの特徴

最強高校への適正が高い

最強高校への適正が高いほど選手育成において活躍しやすく使用頻度も高くなるため、最強高校への適正が高いキャラを優先して覚醒させると良い。

現在の最強高校解説はこちら

PSRを所持している

覚醒させた際の潜在能力がSRは1つなのに対し、PSRは2つとなっている。SRよりもPSRの方が覚醒させた際の恩恵が大きいため、PSRで所持しているキャラを優先して覚醒させよう。

覚醒システム解説はこちら

潜在能力が強力

潜在能力が強力なキャラを優先して覚醒させよう。特に基礎能力上限UP・基礎ボーナス・練習効果UPの潜在能力はかなり強力なため、覚醒の優先度が高くなる。

覚醒キャラの潜在能力一覧はこちら

SRは覚醒させるべきか

SRの潜在能力が強力ならしてもよい

2019年5月27日に覚醒の引き継ぎ機能が実装。PSRに覚醒済みのSRを混ぜることで覚醒Lvを引き継げるようになったため、SRの潜在能力が強力なら覚醒させてもよい。

覚醒引き継ぎの詳細はこちら

強力なSR潜在能力例(in最強高校)

最強高校SR潜在能力
恵比留・試合経験点ボーナス
・基礎ボーナス
・イベントボーナス
マントル辺境・基礎ボーナス
・コツイベ率UP
・タッグボーナス
フリート・やる気効果UP
・得意練習率UP

ただしやりすぎには注意

SR覚醒をやりすぎると極意やきらめきなどのアイテムを大量に消費してしまう。本当に覚醒が必要なとき(超キャラが覚醒対象になるなど)にアイテム不足で覚醒できない、といったケースが発生するのを防ぐため、やりすぎには注意。

オススメの覚醒キャラランキング

ランキング決定方法

最強シナリオ適正と潜在能力を基に判断

最強シナリオ適正と潜在能力の強さを主な判断基準とし、ランキングを決定。現在の最強シナリオは[投手]マントル辺境高校・[野手]フリート・(恵比留高校)とする。

※恵比留高校はフリート高校に最大値で一回り劣るため、判断比率は少なめにしています。

最強シナリオのキャラ適正一覧はこちら

現在の最強高校解説はこちら

覚醒キャラ全てのPSR所持と仮定

覚醒キャラ全てのPSRを所持していると仮定し、ランキングを決定する。

覚醒キャラ一覧はこちら

S〜Cランクまでランク付け

オススメ度をS〜Cランクまでランク分けし、キャラとその理由を掲載。

オススメ覚醒キャラランキング

オススメ度 : Sランク

キャラ潜在能力(最大)
理由
ソニアSR : 得意練習率UP40%
PSR : やる気効果UP100%
覚醒内容がフリート高校と非常に相性が良い。
守備力上限UP持ちで真・アーチスト取得が狙えるなど、査定の高い選手を育成しやすい。

オススメ度 : Aランク

キャラ潜在能力(最大)
理由
ハクSR : タッグボーナス+40%
PSR : 試合経験点ボーナス+10%
SRの潜在能力であるタッグボーナス+40%が強力で、適正がかなり高いフリート高校において稼げる経験点量が更に増える。
フリートでは試合経験点に関する固有ギミック等は特に無いので、PSRの潜在能力である試合経験点ボーナスは無理に上げる必要はない。
風薙SR : 試合経験点ボーナス+10%
PSR : コントロール上限UP+4
PSRフル覚醒で、高査定が付くコントロール106にしやすくなる。
高査定金特の復活とイベントでの敏捷pt入手で、投手査定を大幅に伸ばせる点も優秀。

オススメ度 : Bランク

なし

オススメ度 : Cランク

キャラ潜在能力(最大)
理由
七井SR : 練習効果UP+30%
PSR : ミート上限UP+4
フリート野手育成で沖野の相棒枠(真アーチスト)として活躍可能。
得意練習率UP・やる気効果UPがなく、あかつきでの合同練習キャラが1人減ってしまうというデメリットもあるが、潜在能力がSR・PSRともにかなり優秀。
美藤[バ]美藤SR : 精神ボーナス+10
PSR : 練習効果UP+20%
七井同様、フリート野手育成で沖野の相棒枠(真・安打製造機)として活躍可能。
得意練習率UP・やる気効果UPはないが、役割バウンサーであることと覚醒で技術&精神の基礎ボナ2種持ちとなる点が優秀。
PSRフル覚醒で練習効果UP30%となるので、練習で稼げる経験点量もかなり多くなる。
赤原SR : タッグボーナス+20%
PSR : ミート上限UP+4
PSRフル覚醒で、高査定が付くミート106にしやすくなる。
ミートコツを所持していることも相まって、選手査定大幅UPが可能に。
3号SR : 練習効果UP+20%
PSR : 守備力上限UP+6
PSRフル覚醒で1人で守備力を高査定が付く106まで上げられるようになるのが最大のウリ。
単独得意練習かつ高い練習性能、得意練習率UPにより、フリートで主に活躍可能。
超高査定の球界の頭脳を入手できるため、捕手育成時は使用優先度が特に高い。
[あ]守SR : 技術ボーナス+10
PSR : やる気効果UP+100%
SR覚醒で技術ptも多く稼げるようになる点が優秀。
ただし得意練習が球速のみのため、変化固めが有効なマントル辺境ではデッキに入れにくい点、イベント数が多い点に注意。

惜しくもランク外となったキャラ

覚醒キャラ一覧はこちら

  1. ロディ・ブライトの評価とイベント
    ロディ・ブライトの評価とイベント
    1
  2. フリート高校オススメ投手デッキ解説
    フリート高校オススメ投手デッキ解説
    2
  3. 明神陽(みょうじんあきら)の評価とイベント
    明神陽(みょうじんあきら)の評価とイベント
    3
  4. 投手評価一覧
    投手評価一覧
    4
  5. 野手評価一覧
    野手評価一覧
    5

9/20 14:00 データの復旧が完了いたしました。長らくご不便おかけし申し訳ございません。