覚醒のオススメキャラランキング|誰を優先して覚醒させるべきか

パワプロアプリ | パワプロ 覚醒のオススメキャラランキング|誰を優先して覚醒させるべきか

最終更新 : パワプロ攻略班
覚醒のオススメキャラランキング|誰を優先して覚醒させるべきか
おすすめの関連記事

パワプロアプリのオススメの覚醒キャラをランキング形式で掲載しています。覚醒の優先度が高いキャラの特徴やSR覚醒について解説していますので、キャラを覚醒させる際の参考にしてください。

目次

覚醒関連記事
覚醒まとめキャラ一覧優先順位解説きらめき解説

オススメ覚醒キャラランキング

オススメ度 : Sランク

キャラ潜在能力(最大)
理由
[好]守SR : 技術ボーナス+10
PSR : やる気効果UP+100%
もともとテーブルが超優秀なのに覚醒可能なのはもはや反則レベル(笑)
SR覚醒で付く技術ボナがとにかく優秀で、消費量の多い技術ptをより多く稼ぐことが可能に。
球速・変化固め編成が主流なため、PSR覚醒で付くやる気効果UPもかなり強力。

オススメ度 : Aランク

片桐SR : 初期評価+20
PSR : イベントボーナス+30%
SR覚醒での初期評価UPにより、追わなくても彼女になる点がかなり優秀。
アンドロメダは序盤も緻密なVR構築が必要なため、特に有効となる。
[ユ]木村SR : 初期評価+20
PSR : イベントボーナス+30%
恋同様、SR覚醒での初期評価UPが優秀。
イベント数はかなり多いが、イベントで大量に回復可能なので体力維持が一気に楽になる。
まねき猫を持ち込めるなら恋より優先して使用したい。

オススメ度 : Bランク

キャラ潜在能力(最大)
理由
ハクSR : タッグボーナス+40%
PSR : 試合経験点ボーナス+10%
SR覚醒でのタッグボーナス+40%が特に強力で、適正がかなり高いフリート高校において稼げる経験点量が更に増える。
フリートでは試合経験点に関するギミックは無いので、PSRの潜在能力は無理に上げる必要はない。
[小]みずきSR : 精神ボーナス+10
PSR : -
PSRがいないのでSR覚醒のみとなってしまうが、精神ボーナス+10は優秀。
虹特対象金特である変幻自在を取れる点もgood!
性能的に初心者〜中級者向けの覚醒キャラ。
覚醒キャラ一覧はこちら

ランキング決定方法

最強シナリオ適正と潜在能力を基に判断

最強シナリオ適正と潜在能力の強さを主な判断基準とし、ランキングを決定。現在の最強シナリオは上記の通り。野手は複数校あるが、アンドロメダが最も強いのでアンドロメダを軸に評価している。

現在の最強高校解説はこちら

覚醒キャラ全てのPSR所持と仮定

覚醒キャラ全てのPSRを所持していると仮定し、ランキングを決定する。

覚醒キャラ一覧はこちら

S〜Bランクまでランク付け

オススメ度をS〜Bランクまでランク分けし、キャラとその理由を掲載。

覚醒の優先度が高いキャラの特徴

最強高校への適正が高い

最強高校への適正が高いほど選手育成において活躍しやすく使用頻度も高くなるため、上記の最強高校での適正が高いキャラを優先して覚醒させると良い。

現在の最強高校解説はこちら

PSRを所持している

覚醒させた際の潜在能力がSRは1つなのに対し、PSRは2つとなっている。SRよりもPSRの方が覚醒させた際の恩恵が大きいため、PSRで所持しているキャラを優先して覚醒させよう。

覚醒システム解説はこちら

潜在能力が強力

潜在能力が強力なキャラを優先して覚醒させよう。特に基礎能力上限UP・基礎ボーナス・練習効果UPの潜在能力はかなり強力なため、覚醒の優先度が高くなる。

覚醒キャラの潜在能力一覧はこちら

SRは覚醒させるべきか

SRの潜在能力が強力ならしてもよい

2019年5月27日に覚醒の引き継ぎ機能が実装。PSRに覚醒済みのSRを混ぜることで覚醒Lvを引き継げるようになったため、SRの潜在能力が強力なら覚醒させてもよい。

覚醒引き継ぎの詳細はこちら

強力なSR潜在能力例

最強高校SR潜在能力
マントル辺境・基礎ボーナス
・コツイベ率UP
・タッグボーナス
フリート・やる気効果UP
・得意練習率UP

ただしやりすぎには注意

SR覚醒をやりすぎると極意やきらめきなどのアイテムを大量に消費してしまう。本当に覚醒が必要なとき(超キャラが覚醒対象になるなど)にアイテム不足で覚醒できない、といったケースが発生するのを防ぐため、やりすぎには注意。

  1. アンドロメダ野手育成オススメ彼女ランキング!
    アンドロメダ野手育成オススメ彼女ランキング!
    1
    サクセス一覧|新シナリオの評価
    2
  3. 野手評価一覧
    野手評価一覧
    3
  4. アンドロメダ学園野手デッキ|社長・加藤京子入り
    アンドロメダ学園野手デッキ|社長・加藤京子入り
    4
  5. マントル投手デッキテンプレと立ち回り|サンタ佐菜入り
    マントル投手デッキテンプレと立ち回り|サンタ佐菜入り
    5

掲示板・攻略速報・ツール