覚醒のおすすめキャラランキング|誰を優先して覚醒させるべきか
【パワプロアプリ】覚醒のおすすめキャラランキング|誰を優先して覚醒させるべきか【パワプロ】

【パワプロアプリ】覚醒のおすすめキャラランキング|誰を優先して覚醒させるべきか【パワプロ】

最終更新 : パワプロ攻略班
パワプロ攻略からのお知らせ
バトスタ12の特効選手はどう作る?解説記事はこちら!
おすすめの関連記事

パワプロアプリのおすすめの覚醒キャラをランキング形式で掲載しています。覚醒の優先度が高いキャラの特徴についても解説していますので、キャラを覚醒させる際の参考にしてください。

目次

覚醒関連記事
覚醒まとめきらめき解説覚醒キャラキャラ予想

覚醒の優先度が高いキャラの特徴

PSRを所持している

覚醒させた際の潜在能力がSRは1つなのに対し、PSRは2つとなっている。SRよりもPSRの方が覚醒させた際の恩恵が大きいため、PSRで所持しているキャラを優先して覚醒させよう。

覚醒システムの詳細はこちら

最強シナリオへの適正が高い

最強シナリオへの適正が高いほど選手育成において活躍しやすく使用頻度も高くなるため、最強シナリオへの適正が高いキャラを優先して覚醒させると良い。

シナリオ別キャラ適正一覧はこちら

潜在能力が強力

潜在能力が強力なキャラを優先して覚醒させよう。特に基礎能力上限UP・基礎ボーナス・練習効果UPの潜在能力はかなり強力なため、覚醒の優先度が高くなる。

覚醒キャラの潜在能力一覧はこちら

SRは覚醒させるべきか

覚醒させるべきではない

SRは潜在能力が1つしかなく、PSRと比べると覚醒した際の恩恵が小さい。覚醒と潜在能力の強化には大量の覚醒アイテム・キャラが必要で複数体覚醒させるのは難しいため、SRではなくPSRを覚醒させた方が良い。

無課金であれば覚醒させてもよい

無課金でプレイしており、PSRの入手が困難な場合はSRを覚醒させてもOK。最強シナリオ適正とSRの潜在能力をしっかり確認した上で覚醒させよう。

おすすめの覚醒キャラランキング

ランキング決定方法

最強シナリオ適正と潜在能力を基に判断

最強シナリオ適正と潜在能力の強さを主な判断基準とし、ランキングを決定。現在の最強シナリオは[投手]マントル辺境高校・[野手]恵比留高校とする。

マントル・恵比留のキャラ適正一覧はこちら

覚醒キャラ全てのPSR所持と仮定

覚醒キャラ全てのPSRを所持していると仮定し、ランキングを決定する。

TOP10まで掲載

ランキングはTOP10のキャラまで掲載。投手・野手・彼女の全ての覚醒キャラのうち、特に覚醒の優先度が高い10キャラを掲載する。

おすすめの覚醒キャラTOP10

順位キャラ潜在能力(最大)
理由
1SR : タッグボーナス+20%
PSR : 精神ボーナス+12
PSR覚醒で精神ptも多く稼げるようになるため、恵比留高校で4種以上の基礎上限突破を狙う際にかなり強力。
PSR覚醒魁を入れればスナイパーキャラなしでも精神ptを十分稼げる場合もあるため、PSRの覚醒優先度はトップ。
2赤原SR : タッグボーナス+20%
PSR : ミート上限UP+4
PSRフル覚醒でミート上限UP+4が付き、他のミート上限UP持ちと併用することで査定の高いミート106まで上げられるようになる。
ミートコツを所持していることも相まって、選手査定大幅UPが可能になる。
3百屋SR : イベントボーナス+25%
PSR : コントロール上限UP+4
PSRフル覚醒でコントロール上限UP+4が付き、他のコントロール上限UP持ちと併用することで査定の高いコントロール106まで上げられるようになる。
マントル辺境の適正が高い闇野とコンボがある点も強力。
4[水]みずきSR : 精神ボーナス+10
PSR : コントロール上限UP+4
SR,PSRの潜在能力はどちらともかなり強力。
マントル投手育成で不足しやすい精神ptをより多く稼げるようになり、コントロール106を目指せるようにもなるため、選手査定をかなり伸ばせる。
5[は]浪風SR : コツイベント率UP+50%
PSR : やる気効果UP+75%
SR覚醒でコツイベ率UPが付き、アベヒ・パワヒなどの優秀コツをより入手しやすくなる。
野手の最強シナリオである恵比留高校では恩恵が少ないがもともとのキャラ性能が高いので、優先度は高め。
6[あ]守SR : 技術ボーナス+10
PSR : やる気効果UP+100%
SR覚醒で技術ptも多く稼げるようになる点が優秀。
ただし得意練習が球速のため、変化固めが有効なマントル辺境ではややデッキに入れにくくなる点に注意。
7闇星井SR : タッグボーナス+20%
PSR : 技術ボーナス+10
PSR覚醒で技術ptも多く稼げるようになる点が優秀。
変化固め編成での活躍度がより増すが、イベントの重さと金特・オリ変の成功率の低さ(ライター調べ)がネック。
8星井SR : タッグボーナス+20%
PSR : 技術ボーナス+10
闇星井同様、PSR覚醒で技術ボーナスが付く点が優秀。
イベントがかなり重いため、まねき猫を持ち込まないとイベント完走率が極端に下がる点に注意。
9みずきSR : 精神ボーナス+10
PSR : コントロール上限UP+4
水着みずき同様にマントル投手育成でかなり強力。
水着みずきと比較すると精神ボーナスがもともと付いておらず、稼げる精神ptの量が水着よりも少ない点に注意。
10才賀SR : タッグボーナス+20%
PSR : 練習効果UP+20%
覚醒させることでタッグ性能が全キャラトップクラスに高くなるが、現在の野手最強シナリオである恵比留高校の適正が低いのがネック。
9000点チャレンジでの打撃固め編成では活躍するが、ガチ育成での活躍機会は今の所少ない。
覚醒キャラ一覧はこちら

    1
  2. イベキャラ前後一覧
    イベキャラ前後一覧
    2
  3. 彼女(マネージャー)・相棒評価一覧
    彼女(マネージャー)・相棒評価一覧
    3
  4. 投手評価一覧
    投手評価一覧
    4
  5. バトスタ12(バトルスタジアム12)の特効選手の作り方
    バトスタ12(バトルスタジアム12)の特効選手の作り方
    5