覚醒のオススメキャラランキング|誰を優先して覚醒させるべきか
【パワプロアプリ】覚醒のオススメキャラランキング|誰を優先して覚醒させるべきか【パワプロ】

【パワプロアプリ】覚醒のオススメキャラランキング|誰を優先して覚醒させるべきか【パワプロ】

パワプロアプリのオススメの覚醒キャラをランキング形式で掲載しています。覚醒の優先度が高いキャラの特徴やSR覚醒について解説していますので、キャラを覚醒させる際の参考にしてください。

目次

覚醒関連記事
覚醒まとめキャラ一覧優先順位解説きらめき解説

覚醒の優先度が高いキャラの特徴

最強高校への適正が高い

最強高校への適正が高いほど選手育成において活躍しやすく使用頻度も高くなるため、最強高校への適正が高いキャラを優先して覚醒させると良い。

現在の最強高校解説はこちら

PSRを所持している

覚醒させた際の潜在能力がSRは1つなのに対し、PSRは2つとなっている。SRよりもPSRの方が覚醒させた際の恩恵が大きいため、PSRで所持しているキャラを優先して覚醒させよう。

覚醒システム解説はこちら

潜在能力が強力

潜在能力が強力なキャラを優先して覚醒させよう。特に基礎能力上限UP・基礎ボーナス・練習効果UPの潜在能力はかなり強力なため、覚醒の優先度が高くなる。

覚醒キャラの潜在能力一覧はこちら

SRは覚醒させるべきか

SRの潜在能力が強力ならしてもよい

2019年5月27日に覚醒の引き継ぎ機能が実装。PSRに覚醒済みのSRを混ぜることで覚醒Lvを引き継げるようになったため、SRの潜在能力が強力なら覚醒させてもよい。

覚醒引き継ぎの詳細はこちら

強力なSR潜在能力例(in最強高校)

最強高校SR潜在能力
恵比留・試合経験点ボーナス
・基礎ボーナス
・イベントボーナス
マントル辺境・基礎ボーナス
・コツイベ率UP
・タッグボーナス

ただしやりすぎには注意

SR覚醒をやりすぎると極意やきらめきなどのアイテムを大量に消費してしまう。本当に覚醒が必要なとき(超キャラが覚醒対象になるなど)にアイテム不足で覚醒できない、といったケースが発生するのを防ぐため、やりすぎには注意。

オススメの覚醒キャラランキング

ランキング決定方法

最強シナリオ適正と潜在能力を基に判断

最強シナリオ適正と潜在能力の強さを主な判断基準とし、ランキングを決定。現在の最強シナリオは[投手]マントル辺境高校・[野手]恵比留高校とする。

マントル・恵比留のキャラ適正一覧はこちら

現在の最強高校解説はこちら

覚醒キャラ全てのPSR所持と仮定

覚醒キャラ全てのPSRを所持していると仮定し、ランキングを決定する。

覚醒キャラ一覧はこちら

S〜Cランクまでランク付け

オススメ度をS〜Cランクまでランク分けし、キャラとその理由を掲載。

オススメ覚醒キャラランキング

7/5現在、突出してオススメできるキャラはいません。

オススメ度 : Sランク

該当なし

オススメ度 : Aランク

キャラ潜在能力(最大)
理由
風薙SR : 試合経験点ボーナス+10%
PSR : コントロール上限UP+4
PSRフル覚醒で、高査定が付くコントロール106にしやすくなる。
高査定金特の復活とイベントでの敏捷pt入手で、投手査定を大幅に伸ばせる点も優秀。

オススメ度 : Bランク

キャラ潜在能力(最大)
理由
赤原SR : タッグボーナス+20%
PSR : ミート上限UP+4
PSRフル覚醒で、高査定が付くミート106にしやすくなる。
ミートコツを所持していることも相まって、選手査定大幅UPが可能に。
[は]浪風SR : コツイベント率UP+50%
PSR : やる気効果UP+75%
SR覚醒でコツイベ率UPが付き、アベヒ・パワヒなどの優秀コツをより入手しやすくなる。
野手の最強高校である恵比留では恩恵が少ないが、もともとのキャラ性能が高いので、優先度は高め。
SR : タッグボーナス+20%
PSR : 精神ボーナス+12
PSR覚醒で精神ptも多く稼げるようになるため、恵比留高校で4種以上の基礎上限突破を狙う際に強力。
PSR覚醒魁を入れれば、スナイパーキャラなしでも精神ptを十分稼げることもある。

オススメ度 : Cランク

キャラ潜在能力(最大)
理由
[水]みずきSR : 精神ボーナス+10
PSR : コントロール上限UP+4
潜在能力がどちらともかなり強力。
マントル投手育成で不足しやすい精神ptをより多く稼げるようになり、コントロール106を目指せるようにもなるため、選手査定を大きく伸ばせる。
イベント数が多い点に注意。
[あ]守SR : 技術ボーナス+10
PSR : やる気効果UP+100%
SR覚醒で技術ptも多く稼げるようになる点が優秀。
ただし得意練習が球速のみのため、変化固めが有効なマントル辺境ではデッキに入れにくい点、イベント数が多い点に注意。
百屋SR : イベントボーナス+25%
PSR : コントロール上限UP+4
PSRフル覚醒で、高査定が付くコントロール106にしやすくなる。
投手最強高校のマントル辺境での適正が高い闇野とコンボがある点も強力。
3号SR : 練習効果UP+20%
PSR : 守備力上限UP+6
PSRフル覚醒で、1人で守備力を高査定が付く106まで上げられるようになる。
SRの潜在能力も練習効果UP+20%とかなり強力だが、得意練習が1種のみで試合経験点ボーナスもないため恵比留では使いにくい。
[水]六道SR : 練習効果UP+20%
PSR : 守備力上限UP+6
3号と同様に単体スペックはかなり高いが、恵比留での適正は低い。
[ユ]鴨川SR : 初期評価UP+20
PSR : 走力上限UP+4
PSR覚醒で貴重な走力上限UPが付くが、同じ走力上限持ちで彼女キャラのもねがかなり優秀なため、現環境では使いにくい。
覚醒キャラ一覧はこちら

    1
  2. 上杉達也のイベントと評価とコンボ|タッチコラボ
    2
  3. マントル辺境オススメ投手デッキテンプレ|南・上杉達也入り
    3
  4. 彼女(マネージャー)・相棒評価一覧
    彼女(マネージャー)・相棒評価一覧
    4
  5. 野手評価一覧
    野手評価一覧
    5