ガチャをいつ引くべきか
パワプロ攻略記事

ガチャをいつ引くべきか

最終更新 : シェア
パワプロ攻略からのお知らせ
あかつき高校強化の攻略記事はこちら!

パワプロアプリのレアガチャを引くべきタイミング・いつ引くべきかのオススメを紹介しています。ガチャイベントでの判断やSRミキサーについても紹介していますので、ガチャを引く際の参考にしてください。

目次

スポンサーリンク

ガチャを効率良く引くポイント

ガチャを引くときの判断ポイント

  • (優先度:高)SR率が上がっているか
  • (優先度:中)欲しいキャラの確率が上がっているか
  • (優先度:低)10連で確定で引けるのがなにか

ガチャはあくまで確率

キャンペーンや確率アップでガチャを引いても当然望みのキャラが出ないこともある。その場合は割りきって諦めるしかない。

デッキに入るかどうか

ここでは外見の好みなどは考慮しない。デッキに入る可能性のないキャラを狙う必要はない。フレンドによく使っているキャラが確率UPしているときがが多くの人にとって引くべきタイミング。

初心者応援ガチャ

石が貯まったら引いてOK

チュートリアルが終了してから72時間限定で引けるこのガチャは10連でSRが1枚確定で排出される。リセマラが終了し、チャレンジなどで石を回収し貯まったら迷わず引いて問題ない。

リセマラランキングはこちら

最新リセマラランキング

SR確定・SR率UPガチャ

SR確定ガチャは迷わず引いてOK

確実に手持ちのSRを増やせるので、SR確定は必ず引きたい。いつ確定ガチャがきてもいいように、石は常に50個キープしておくと良い。

SR確率UPガチャ

手持ちSRを増やすチャンス

SR率UPのガチャは確率UPしているキャラがいてもいなくても引く価値はある。確定ではないので出ないこともあるが、ここで引けなかった場合は他のガチャでも引けない確率のほうが高い。

引き際が重要

SR率UPはSRが1枚出たときか、戦力になるSRが1枚出た時の撤退がオススメ。それ以上の結果になることは少ないので、深追いはNG。次の機会を待とう。

スポンサーリンク

ステップアップガチャ

10連だけはNG

ステップアップガチャでは多くの場合、10連目・20連目ではSR確定はなくSR確率UPもしていない。石30個で10連ができることもあるが、確率UPしていないガチャを引いているのと同じなので"ちょっと回してみよう"はNG。

SR確定まで引ける場合は引いてOK

30連目以降にSR確定や、選択ガチャ券などのおまけが貰えるガチャもある。最低でも確定まで、選択ガチャ券まで引ける場合は迷わず引いてOK。

PSR確定は回しておきたい

PSR確定までSR確定やおまけなどが付いてくる場合が多いので、石に余裕のある方は是非回しておきたい。

新キャラ登場ガチャ

新高校キャラは金特などの情報をチェック

ガチャで最も気をつけなければいけないのが新キャラの登場時。目新しさだけですぐに引いてしまうのは非常に危険。金特や前後など、情報を集めてから判断しよう。

限定キャラに惑わされない

限定キャラの登場するガチャが一番焦って引いてはいけないタイミング。通常時と同じく、まずはキャラの情報を集めよう。重要なのは「自分にとって必要かどうか」ということ。

スポンサーリンク

既存キャラピックアップ・復刻ガチャ

既存キャラピックアップガチャ

狙い撃ち・ピックアップガチャがオススメ

開放したいキャラの確率が上がっている場合や、狙い撃ちガチャで10連で必ず対象キャラのうち1枚PR以上確定の時に引くのがオススメ。

上限開放についてはこちら

どこまでの開放を狙うか

上限開放は必須ではなく、Lv35でも強力なキャラは多い。無闇に開放を狙わず、開放時にどんなボーナスがつくかをしっかり確認しよう。

テーブル一覧はこちら

限定キャラ・イベント報酬キャラ復刻ガチャ

イベント報酬キャラや限定キャラの復刻も同様に自分にとって必要かどうかを見極めることが大事。復刻したキャラが必ず使えるキャラとは限らない。

その他のガチャイベント

おまけ狙いはオススメできない

10連をした際におまけでアイテムやゲドー像なのが貰えることがあるが、おまけを狙ったガチャはオススメできない。アイテムやゲドー像はメダルでの交換やチャレンジの達成、スタジアムイベントで集めよう。

ゲドー像おまけガチャ

よほどエサに困っていてすぐにレベルをあげたいキャラがいるときのみ引くのはあり。それ以外であればスルーしよう。

イベントが絡んだガチャ

ガチャがきたら目標を決めよう

イベントの特攻キャラになるガチャがきた段階で、おおよその目標を決めよう。それに応じてどの程度ボーナスをつけるかを決め、必要であればガチャを引こう。

累計報酬回収が目標ならガチャは必要ない

イベントの累計報酬はほとんどの場合、フレンドに借りただけのボーナスで足りる。既に持っているキャラも特攻キャラになることもあるので、累計報酬が目当てならガチャを引くのはやめよう。

フレンド募集掲示板はこちら

スポンサーリンク

SRミキサーについて

ミキサーは推奨しない

迷ったらミキサーはしない

ミキサーをするかしないかの判断は手持ちの状況や普段どれくらいガチャを引くかで大きく変わるが、共通して言えるのは後悔する結果になることが多い。迷ったらやめておこう。

かぶったら上限開放をしよう

既に所持しているSRキャラを引いた場合は上限開放をしよう。金特が不確定でも上限開放をすることで強さを発揮するキャラもいる。

SR+5を所持していればミキサーはあり

SR+5を所持していれば、SRミキサーにかけるのはあり。PSRの開放は現実的ではないので、ミキサーで別のキャラを狙おう。

ミキサーにもイベントがある

SRミキサーにも稀にイベントがあり、過去には「女性キャラ出現率UPミキサー」というものもあった。ミキサーする際もイベントをチェックしよう。

ミキサーの候補といつ引くべきか

パワプロアプリの攻略記事

ガチャ関連の記事

  • シェア

みんなのガチャを引くタイミング

319067

【引くべきガチャ】
8/26、正月

どちらも250個以上手にしておいて50連以上すべき

ご意見・ご指摘

ゲームバランスやデータ引き継ぎなど、ゲームそのものへのご指摘は受付けておりません。

この記事について指摘する

キャラクター

キャラ一覧

イベキャラボーナス別一覧

限定・コラボキャラ一覧

キャラ情報一覧

特殊能力

特殊能力一覧

金特確定一覧

ランキング

最強ランキング

タッグランキング

検証記事

ゲームを探す
攻略取り扱いゲーム