ガチャをいつ引くべきか

ガチャをいつ引くべきか

最終更新 :
パワプロ攻略からのお知らせ
銭ペナの攻略をチェック!!

パワプロアプリのレアガチャを引くべきタイミング・いつ引くべきかのオススメを紹介しています。ガチャイベントでの判断やSRミキサーについても紹介していますので、ガチャを引く際の参考にしてください。

目次

ガチャの関連記事はこちら

ガチャ関連記事
引くべきか選択ガチャ券ガチャ券の種ガチャまとめ

ガチャを効率良く引くポイント

ガチャを引くときの判断ポイント

  • (優先度:高)SR率が上がっているか
  • (優先度:中)欲しいキャラの確率が上がっているか
  • (優先度:低)10連で確定で引けるのがなにか

ガチャはあくまで確率

キャンペーンや確率アップでガチャを引いても当然望みのキャラが出ないこともある。その場合は割りきって諦めるしかない。

デッキに入るかどうか

ここでは外見の好みなどは考慮しない。デッキに入る可能性のないキャラを狙う必要はない。フレンドによく使っているキャラが確率UPしているときがが多くの人にとって引くべきタイミング。

初心者応援ガチャ

石が貯まったら引いてOK

チュートリアルが終了してから72時間限定で引けるこのガチャは10連でSRが1枚確定で排出される。リセマラが終了し、チャレンジなどで石を回収し貯まったら迷わず引いて問題ない。

最新リセマラランキングはこちら

SR確定・SR率UPガチャ

初回SR確定ガチャはキャラ次第

ピックアップなしのSR確定のみは、石に余裕がない場合は避けよう。ただし30個や40個で回せる場合は、回しても良い。

有能キャラが初回SR確定は回そう

有能キャラや、彼女キャラが初回SR確定なら回しても良い。いつ確定ガチャがきてもいいように、石は常に50個キープしておくと良い。

SR確率UPガチャはキャラ次第

SR率UPのガチャで自分の欲しいキャラが確率UPしている場合は、引く価値はある。確定ではないので出ないこともあるが、ここで引けなかった場合は他のガチャでも引けない確率のほうが高い。

ステップアップガチャ

10連だけはNG

ステップアップガチャでは多くの場合、10連目・20連目ではSR確定はなくSR確率UPもしていない。石30個で10連ができることもあるが、確率UPしていないガチャを引いているのと同じなので"ちょっと回してみよう"はNG。

SR確定まで引ける場合は引いてOK

30連目以降にSR確定や、選択ガチャ券などのおまけが貰えるガチャもある。最低でも確定まで、選択ガチャ券まで引ける場合は迷わず引いてOK。

PSR確定は回しておきたい

PSR確定までSR確定やおまけなどが付いてくる場合が多いので、石に余裕のある方は是非回しておきたい。

新キャラ登場ガチャ・上限UP持ちキャラ

新高校キャラは金特などの情報をチェック

ガチャで最も気をつけなければいけないのが新キャラの登場時。目新しさだけですぐに引いてしまうのは非常に危険。金特や前後など、情報を集めてから判断しよう。

限定キャラに惑わされない

限定キャラの登場するガチャが一番焦って引いてはいけないタイミング。通常時と同じく、まずはキャラの情報を集めよう。重要なのは「自分にとって必要かどうか」ということ。

基礎上限UP持ちキャラは回しても良い

基礎上限UP持ちキャラは、デッキにほぼ必須になってくるため回しても良い。ただし確率がUPしてない場合や小UPのみは避けよう。

既存キャラピックアップ・復刻ガチャ

既存キャラピックアップガチャ

狙い撃ち・ピックアップガチャがオススメ

開放したいキャラの確率が上がっている場合や、狙い撃ちガチャで10連で必ず対象キャラのうち1枚PR以上確定の時に引くのがオススメ。

レベル上限開放まとめはこちら

どこまでの開放を狙うか

上限開放は必須ではなく、Lv35でも強力なキャラは多い。無闇に開放を狙わず、開放時にどんなボーナスがつくかをしっかり確認しよう。

イベキャラボーナス一覧はこちら

限定キャラ・イベント報酬キャラ復刻ガチャ

イベント報酬キャラや限定キャラの復刻も同様に自分にとって必要かどうかを見極めることが大事。復刻したキャラが必ず使えるキャラとは限らない。

その他のガチャイベント

おまけ狙いはオススメできない

10連をした際におまけでアイテムやゲドー像なのが貰えることがあるが、おまけを狙ったガチャはオススメできない。アイテムやゲドー像はメダルでの交換やチャレンジの達成、スタジアムイベントで集めよう。

ゲドー像おまけガチャ

よほどエサに困っていてすぐにレベルをあげたいキャラがいるときのみ引くのはあり。それ以外であればスルーしよう。

イベントが絡んだガチャ

ガチャがきたら目標を決めよう

イベントの特攻キャラになるガチャがきた段階で、おおよその目標を決めよう。それに応じてどの程度ボーナスをつけるかを決め、必要であればガチャを引こう。

累計報酬回収が目標ならガチャは必要ない

イベントの累計報酬はほとんどの場合、フレンドに借りただけのボーナスで足りる。既に持っているキャラも特攻キャラになることもあるので、累計報酬が目当てならガチャを引くのはやめよう。

フレンド募集掲示板はこちら

SRミキサーについて

ミキサーは推奨しない

迷ったらミキサーはしない

ミキサーをするかしないかの判断は手持ちの状況や普段どれくらいガチャを引くかで大きく変わるが、共通して言えるのは後悔する結果になることが多い。迷ったらやめておこう。

かぶったら上限開放をしよう

既に所持しているSRキャラを引いた場合は上限開放をしよう。金特が不確定でも上限開放をすることで強さを発揮するキャラもいる。

SR+5を所持していればミキサーはあり

SR+5を所持していれば、SRミキサーにかけるのはあり。ただしPSR開放を狙うのであれば、ミキサーはやめよう。

ミキサーにもイベントがある

SRミキサーにも稀にイベントがあり、過去には「女性キャラ出現率UPミキサー」というものもあった。ミキサーする際もイベントをチェックしよう。

ミキサーの候補といつ引くべきか

パワプロアプリの攻略記事

みんなのガチャを引くタイミング

くりっぴー
360655

【引くべきガチャ】SR確定ガチャ

【オススメのタイミング】PR以上確率アップガチャ
引いたらSR5体出た。

ゲーム内イベント

チャンピオンシップ2017

限定・コラボキャラ一覧

キャラ情報一覧

特殊能力

特殊能力一覧

金特確定一覧

ランキング

最強ランキング

タッグランキング

検証記事