古長衛士がどれだけ強いか解説
【パワプロアプリ】古長衛士がどれだけ強いか解説【パワプロ】

【パワプロアプリ】古長衛士がどれだけ強いか解説【パワプロ】

最終更新 : パワプロ攻略班
パワプロ攻略からのお知らせ
4000万ありがとうガチャ券のおすすめキャラはこちら!
おすすめの関連記事

パワプロアプリに登場する古長衛士(ふるながえいじ)の特徴や、デッキに入れて使う際のポイントを紹介しています。サクセスで使用する際の参考にしてください。

目次

他の検証記事はこちら

検証記事一覧

古長衛士ってどういうキャラ?

人気投票下位5位の排出停止キャラ

古長は第一回イベキャラ人気投票で下位5位だった為、ガチャから排出停止になった。加えて初回の登場では限定キャラ扱いだった為、希少なキャラ。

イベント完走で金特コツ確定

古長はSRのイベントを完走すると伝説のサヨナラ男のコツを確定で入手できる。

所持コツ

パワーヒッタープルヒッター
ハイボールヒッター-

古長衛士の詳しい情報はこちら

古長衛士の評価とイベント

古長衛士の強み

やる気効果UP・得意練習率UPのテーブル

上限解放なしでも使いやすいテーブル

古長のボーナステーブルは浦賀と同じもの。Lv35で得意練習率UP10%とやる気効果UP100%がつき、スペシャルタッグボーナスは70%ある。

上限解放で試合経験点10%がつく

SRを5段階上限解放すると試合経験点10%UPがつき、試合での経験点が増える。非常に強力なボーナスなので、可能であればLv45まで解放したい。

ボーナステーブルの一覧はこちら

野手のイベキャラボーナステーブル一覧

鎌刈と強力なコンボがある

鎌刈とのコンボでは、合計約120の経験点と初球○のコツLv3が入手できる。鎌刈の金特一球入魂の必要経験点を軽減できる。

コンボの内容

-共通
鎌刈評価+5,古長評価+5
筋力+39,技術+39,
敏捷/変化+19,精神+19

投手
★打球反応○コツLv3
野手
★初球○コツLv3

古長衛士を使う時のポイント

鎌刈と一緒に使う

鎌刈は前イベで技術ボーナス、古長は後イベで筋力ボーナスを持っている。お互いにやる気効果UPを持っているので練習での経験点を稼ぎやすく、強力なコンボもある。

鎌刈の詳細はこちら

鎌刈善二の評価とイベントとコンボ

ハイボールヒッター・ローボールヒッターどちらを取るか

ハイボールヒッターとローボールヒッターは同時に取ることができない。コツイベ発生時にパワヒを持っていなければハイボールヒッター、アベヒを持っていなければローボールヒッターを取りパワヒとアベヒ両方のコツを取りやすくなるほうを取ろう。

広角打法・プルヒッターのどちらを取るか

広角打法のコツが取れないデッキの場合

広角打法のコツが取れないデッキの場合はコツLv3でプルヒッターを取ろう。広角打法は必要経験点が多く、コツなしでの取得は難しい。

両方のコツが取れるデッキの場合

両方のコツが取れるデッキの場合は広角打法を取ろう。広角打法を取得したらプルヒッターのコツを取らないように、パワヒのコツを取ったら古長のコツイベを選ぶ優先度を下げて良い。

イベントで入手・上限解放を狙う

ここ掘れ!ガンダー2で入手可能

SR古長の入手チャンス!

5月9日まで開催されている「ここ掘れ!ガンダー2」では、サクセス中に入手した宝箱から得たガチャ券でSR古長を入手できる。

5段階解放を狙う

古長はガチャから排出されないのでこの機会に5段階解放を狙い古長を集めよう。試合経験点ボーナスは非常に強力で、試合経験点ボーナスを持ったキャラがデッキに増えると効果も大きくなる。

イベントの詳細はこちら

ここ掘れ!ガンダー2内容まとめ

相性のいいデッキ・キャラ

キャラオススメポイント
鎌刈
善二
・強力なコンボがある
・やる気効果UP
・上限解放で試合経験点10%

  1. ニューヨークだよ!ヒキョリさん攻略まとめ
    ニューヨークだよ!ヒキョリさん攻略まとめ
    1
  2. 照守亜珠美(てるもりあすみ)のイベントと評価とデート
    照守亜珠美(てるもりあすみ)のイベントと評価とデート
    2
  3. 野手評価一覧
    野手評価一覧
    3
  4. 支良州(しらす)強化オススメ投手デッキと立ち回り|SS7先発
    支良州(しらす)強化オススメ投手デッキと立ち回り|SS7先発
    4
  5. イベキャラ前後一覧
    イベキャラ前後一覧
    5