レアリティ変換研究所まとめ
【パワプロアプリ】レアリティ変換研究所まとめ【パワプロ】

【パワプロアプリ】レアリティ変換研究所まとめ【パワプロ】

最終更新 : パワプロ攻略班
パワプロ攻略からのお知らせ
フリートでPG1三塁手を育成!至高の三塁手デッキはこちら!
おすすめの関連記事

パワプロアプリに登場する「ダイジョーブ博士のレアリティ変換研究所」についてまとめています。レアリティ変換のやり方やメリットなどを掲載しているので、レアリティ変換を行う際にご覧ください。

目次

変換オススメキャラ解説はこちら

レアリティ変換研究所の基本情報

SR+5を使用してPSRの同キャラを獲得可能

ダイジョーブ博士のレアリティ変換研究所では、持っている「SR+5のキャラ」を素材にして「素材にしたキャラのPSR」に変換するチャレンジを行うことができる。レアリティ変換を行うには、SR+5のキャラとは別に「SR+5⇒PSRチャレンジ券」が1枚必要。

SR+5⇒PSRチャレンジ券はイベントやキャンペーンで入手

チャレンジ券は今後、イベントやキャンペーンで入手できるようになるとのこと。なので、使ってしまったら二度とレアリティ変換が行えないといったことはない。

現時点(8月23日)の入手方法

入手方法
入手方法条件
パワプロの日キャンペーンログイン(8/22〜9/17)
チャンピオンシップ報酬ランキング1000位以内

パワプロの日キャンペーンが始まった時点では、入手方法はパワプロの日キャンペーン(8/22〜9/17)のログイン報酬とチャンピオンシップスの年間ランキング報酬(上位1000人)のみとなっている。

パワプロの日解説まとめはこちら

入手難易度はSRダイジョーブ博士像より高め

チャンピオンシップ大会のランキング報酬から、入手難易度はやや高めに設定されている。簡単に入手可能なアイテムではないので、使い所を考えて慎重に使おう。

使用したSR+5は成功しない限り無くならない

レアリティ変換の際、使用するSR+5のキャラは、変換が成功しない限りチャレンジを行っても無くならない。ただし、「SR+5⇒PSRチャレンジ券」はチャレンジを行うごとに消費する点に注意しよう。

別Ver.と通常Ver.の併用は不可

別Ver.が実装されているキャラであっても、通常Ver.と別Ver.を同時に素材として使用することはできない。

レアリティ変換の成功時は、素材で一番高いLv・覚醒Lvを引き継ぐ

変換に成功した場合、素材として使用したキャラの中で一番高いLv(最大はLv40)と一番高い覚醒Lvを引き継ぐ。成功時は素材にしたSR+5のキャラもボックスからいなくなる。

SR+5を複数使用することで変換成功確率を上げることが可能

レアリティ変換の際、最大で3体のSR+5キャラを使用することができ、使用するキャラ数でレアリティ変換の成功率も変わる。3体のSR+5を使用できれば100%PSRを入手することができる。

使用キャラ数ごとの変換成功確率

使用キャラ数確率
130%
260%
3100%

レアリティ変換のやり方

①ガチャ画面で「ミキサーガチャ」のタブを選択

レアリティ変換研究所はミキサーガチャのタブに存在するので、まずはガチャ画面からミキサーガチャのタブへ移動しよう。

②素材に使用するSR+5キャラを選択する

実際に素材として使用するSR+5キャラを選択する。使用する素材に異なるキャラを選択することはできないので注意。

③確認画面が出るので「挑戦する」を選ぶ

素材選択をして「選択完了」を押すと確認画面が出てくるので、内容を確認して問題なければ「挑戦する」を押そう。

④結果を画面で確認

▲担当は30%に挑戦しましたが、残念ながら失敗に終わりました...

あとは画面に結果が表示されるのを待つだけ。成功を祈ろう。

レアリティ変換が可能なキャラ一覧

変換可能キャラは今後追加されていく

現在変換ができるのは下記表内のキャラに限られるが、今後のアップデートで追加されていく予定とのこと。

レアリティ変換が可能なキャラ一覧

変換オススメキャラまとめはこちら
ナゴミ阿麻青葉赤原
明星[チ]明星[ユ]明星熱盛
阿畑[そ]阿畑アフロ天城
天音荒方嵐丸[ア]嵐丸
有村アルヴィン泡瀬闇星井
アンヌ五十嵐[あ]進
[あ]守十六夜石上
一条一ノ瀬犬河伊貫
伊能祝井ヴィクター宇渡
浦賀江戸川榎下エミリ
[ユ]エミリ江暦往田大鐘
大越大空[バ]大空[猫]大空
大西[ア]大西緒川沖野
オクタ小田切音吹尾根
5号[振袖]雅
神楽坂風薙片桐
兼倉金原鎌刈賀真口
[私]賀真口神高神成[ワ]神成
神良鴨川[ユ]鴨川烏丸
ほむら[バ]川星[サ]川星木崎
岸田紀乃木場[修]木場
静火[ユ]静火木村[ユ]木村
ギャネ京野[ユ]京野清本
霧崎久遠久根グラビトン
倉家暮羽黒衛黒聖良
黒戸香本小嵐[浴]小嵐
黒珠小平小鷹[バ]小鷹
伍歩駒坂紺野才賀
冴木王冴木坂本相良
[ユ]相良佐久間桜沢
桜ノ宮鮫島沢樹三本松
志藤[エ]志藤東雲[ジェ]東雲
渋谷史門少豪月城井
神宮寺神童須神朱雀
涼風須々木[お]須々木鈴本
須藤銭形閃道大豪月
大洲大塔宝塚滝本
猛田武野太刀川[サ]太刀川
みずき[サ]みずき[巫]みずき2号
[水]みずき舘西館橋田中山
球三郎樽本千賀茶来
蝶野九十九土村津乃田
[袴]津乃田鶴屋照守堂江
東條[メ]東條友沢[激]友沢
内藤CO内藤中之島夏野
[麦]夏野七井七瀬ナヌーク
浪風[は]浪風鳴海新島
[サ]新島彩理[バ]彩理虹谷
[降]虹谷二宮猫神猫塚
納見灰塚泊方[エ]泊方
箱崎八尺[浴]八尺
円島初野パピヨン浜崎
あおい[サ]あおい[巫]あおい1号
[水]あおい春野[ユ]春野氷上
[ユ]氷上久方美藤[バ]美藤
火野美々[ユ]美々深見
覆水古長[帰]古長
ブロンコ蛇島北斗星井
星空掘杉大介マキシマム
真黒ルウ御厨水鳥
美園[浴]美園美多村[サ]美多村
右京左京水無月六鹿
村雨望戸百屋森河
諸井柳生[真]柳生八嶋
矢部矢部田山口[帽]山口
闇野和花優花四条
澄香雷轟ランス六道
[サ]六道[巫]六道3号[水]六道
六本木---

  1. 明神陽(みょうじんあきら)の評価とイベント
    明神陽(みょうじんあきら)の評価とイベント
    1
  2. 野手評価一覧
    野手評価一覧
    2
  3. イベキャラ前後一覧
    イベキャラ前後一覧
    3
  4. 投手評価一覧
    投手評価一覧
    4
  5. フリート高校PG野手育成デッキ解説
    フリート高校PG野手育成デッキ解説
    5