ダイヤのAactⅡコラボ捕手ガチャ(9月版)を引くべきか?

パワプロアプリ | パワプロ ダイヤのAactⅡコラボ捕手ガチャ(9月版)を引くべきか?

最終更新 : パワプロ攻略班
ダイヤのAactⅡコラボ捕手ガチャ(9月版)を引くべきか?

パワプロアプリの「ダイヤのAactⅡコラボガチャ〜捕手〜」を引くべきかどうか解説しています。ガチャを引く際の参考にしてください。

目次

※本記事は現状をベースとした解説記事になります。今後の環境変化によってはこのガチャの評価がガラッと変わる可能性がありますので、あくまで参考としてご覧ください。

ガチャ関連記事はこちら!

ダイヤのAactⅡコラボガチャ〜捕手〜の基本情報

基本情報

開催期間9/1(火)14:00~9/9(水)8:59
ピックアップキャラ奥村光舟
由井薫
[不動の四番]御幸一也
SR以上確率UP初回から
SR確定2,3,5回目
PSR確定4回目

ピックアップキャラ一覧

回数ごとの詳細とピックアップ率はこちら

回数ごとの詳細

1回目・パワストーン30個
・PR以上のピックアップ1枚確定
2回目・パワストーン40個
・SR以上1枚確定
3回目・SR以上のピックアップ1枚確定
4回目・PSR1枚確定
5回目・SR以上のピックアップ1枚確定
6回目・ダイヤのAactⅡ捕手SR選択ガチャ券×1おまけ
7回目・ダイヤのAactⅡ捕手PSR選択ガチャ券×1おまけ
8回目以降・PR以上のピックアップ1枚確定
・ゲドーくん像(プラチナ)×2おまけ
ガチャをいつ引くべきかはこちら

ピックアップキャラの出現確率

※レアリティ毎の出現確率を記載

PSR30.96%
SR30.96%
PR21.36%
R24.18%
ガチャシミュはこちら

ダイヤのAactⅡコラボガチャ〜捕手〜で特に当たりのキャラ

↓参考

ダイヤのAactⅡコラボガチャ〜捕手〜の評価

魅力的な点

  • アスレテース高校で由井・奥村が強力
  • 30・50連目でバナー内SR確定がある
  • 60連目でSR選択ガチャ券、70連目でPSR選択ガチャ券がそれぞれ手に入る

懸念点

  • 不動御幸は現環境では使いにくい
  • 40連目のPSR確定はバナー内確定ではない

ダイヤのAactⅡコラボガチャ〜捕手〜の総評、ずばり引くべきか!?

引くべき度 : Bランク

※ランクはS〜Cの4段階

奥村・由井がアスレテースで強力

奥村・由井はどちらも得意練習の組み合わせや適正競技が優秀で、得意練習率UPも所持している。またアスレテース高校では必須キャラのワールド進と合わせて奥村は真・球界の頭脳、由井は真・広角砲が取得できるため査定を大きく伸ばすことができる。

アスレテース汎用デッキテンプレはこちら

どちらも必須というわけではない

奥村や由井は非常に強力なキャラではあるが、それぞれ走一郎天音など他の優秀なキャラで代用ができ、必須というわけではない。この2人を編成したデッキが強力なのは間違いないが、未所持でも強力な選手は育成可能。

リフターピックやH2コラボが控えている

先日実装されたアスレテース高校攻略ガチャ〜知〜から、近日中に現環境で必須キャラとなっているリフターをピックアップしたガチャが来ることが濃厚。また9月中にはH2コラボキャラも実装されるため、自分がどのキャラを狙っていきたいかはしっかり考えておきたい。

選択ガチャ券は誰を選ぶべき?

SRは由井・PSRは奥村の選択がおすすめ

由井はSRLv35でも十分な活躍が期待できるボナテのためSR選択ガチャ券で取得し、即戦力にすることが可能。また奥村はPSRLv50まで解放した時に取得できる技術ボーナス12が非常に魅力的なためPSR選択ガチャ券で取得しておきたい。

解放の優先度は奥村>由井

2人のボナテを比較すると解放を進めることで練習効果UPや技術ボーナスを取得できる奥村の方が解放の恩恵が大きい。バナー内の確定枠などで奥村・由井の両方が手に入った時には奥村の解放を優先させよう。

担当コメント

ryo最近はほんとに良ガチャが多くてパワストーンのやりくりが悩ましいところですね汗。自分はダイヤのA自体の大ファンなので由井君がガチ育成で使えることが嬉しく45まで追っちゃいました笑。
70連で確実に奥村も由井も手に入るのは魅力的ですが、代用できるキャラもたくさんいるのであんこ・ワールド進・リフターといった必須キャラの入手を優先していいと思います。

ダイヤのAactⅡコラボガチャ〜捕手〜を引くかどうかアンケート

ダイヤのAactⅡコラボガチャ〜捕手〜、みんなは引く!?

  1. [ユニフォーム]片桐恋のイベントと評価
    [ユニフォーム]片桐恋のイベントと評価
    1
    サクセス一覧|新シナリオの評価
    2
  3. 野手評価一覧
    野手評価一覧
    3
  4. アスレテース高校まとめ
    アスレテース高校まとめ
    4
  5. アスレテース高校・ユニフォーム恋入り野手デッキ(仮)
    アスレテース高校・ユニフォーム恋入り野手デッキ(仮)
    5