通常スバルと暗黒スバルどっちを使うべきか
【パワプロアプリ】通常スバルと暗黒スバルどっちを使うべきか【パワプロ】

【パワプロアプリ】通常スバルと暗黒スバルどっちを使うべきか【パワプロ】

最終更新 : パワプロ攻略班
パワプロ攻略からのお知らせ
バトスタ12報酬キャラ、佐菜あゆみの詳細はこちら!
おすすめの関連記事

パワプロアプリの通常スバルと暗黒スバル、どっちが強いか比較・検証しています。それぞれのメリット・デメリットを交えて解説していますので、デッキを組む際の参考にしてください。

目次

通常スバルと暗黒スバルどっちを使うべき?

性能が似ているため判断が難しい

復刻ガチャやイベント報酬などで暗黒スバルを所持する人が増えてきたが、通常Verのスバルと性能が似ているため、どっちを使うべきか判断が難しくなっている。疑問を明らかにするべく、今回検証を行っていく。

2キャラの詳細はこちら!

全力学園での育成を想定し比較

現在の最強シナリオである全力学園での育成を想定した上で検証。通常スバルと暗黒スバルの性能比較やデッキ編成例などを交えて検証していく。

全力学園高校の詳細はこちら

暗黒スバルと通常スバルの違い

主な違い

通常スバル暗黒スバル
金特オリ変
(スタードライブ)
オリ変(暗黒星雲)
or 内無双
イベント回数7回6回
所持コツ尻上がり
逃げ玉
コントロール
ノビ○
キレ○
逃げ玉
コントロール
イベント
コツ
なしガラスのハート
モテモテ

通常スバルを使うメリット

赤特が付くリスクが無い

暗黒スバルはSRイベント2回目で失敗するとガラスのハートが付き、消去するのに大量の精神ptが必要となるが、通常スバルは失敗しても赤特が付くリスクは無い。

津乃田の金特下位コツを入手可能

通常スバルは津乃田の金特下位コツである逃げ球・尻上がりのコツを所持している。コツイベで逃げ球・尻上がりのコツを入手することで、津乃田の金特(本塁打厳禁or超尻上がり)を取得しやすくなる。

津乃田の詳細はこちら

暗黒スバルを使うメリット

オリ変持ちとの併用が可能

暗黒スバルはSRイベントでオリ変か金特を選んで取ることができるため、オリ変しか取れないキャラと併用することが可能。

イベントが完走しやすい

イベント回数が通常スバルより1回少ないため、イベントが完走しやすい。

ノビ○のコツを入手可能

通常スバルが所持していないノビ○を所持しているため、コツイベでノビ○コツを入手することが可能。変化球固めの編成で不足しがちな筋力ptを大幅に節約できる。

暗黒スバル・通常スバルを使ったデッキ編成例

通常スバル入りデッキ

デッキ編成例

スバルルシつのだ虹谷誠鳴海サ太刀川

津乃田との相性が良い通常スバルを採用

津乃田の金特下位コツを入手可能な通常スバルを採用している。津乃田の全レアイベントを切ることで通常スバルのイベント回数の多さをカバーすることもできるため、津乃田との相性がかなり良い。

デッキの特徴

  • 変化5球速1彼女1の編成
  • 津乃田で前イベを軽減可能
  • 津乃田の金特下位コツを入手可能
  • 精神ptが不足しやすい

暗黒スバル入りデッキ

デッキ編成例

暗黒スバルルシ神楽坂虹谷誠ゆうか江歴

江暦でオリ変を取るため暗黒スバルを採用

オリ変しか取れない江暦入りの編成のため、暗黒スバルを採用している。江暦のオリ変を取れなかったら暗黒スバルでオリ変を取るという使い分けも可能。

デッキの特徴

  • 変化5球速1メンタル1の編成
  • 精神ptを稼ぎやすい
  • 体力管理が難しい
  • 金特不確定が4人いるため安定しない

暗黒スバルと通常スバルの比較結果

通常スバルを使用した方が良いケース

津乃田を使用する場合

津乃田をデッキに入れる場合は通常スバルを使用するのがオススメ。津乃田の金特を取得しやすくなり、前イベの完走率も上がる。

ノビ○コツを他のキャラで取れる場合

ノビ○のコツをルシファー、挑戦者大谷などの他のキャラで取れる場合は通常スバルを使うと良い。

暗黒スバルを使用した方が良いケース

オリ変しか取れないキャラを使用する場合

オリ変しか取れないキャラをデッキに入れる場合は暗黒スバルを使用しよう。オリ変は複数取得することができないため、オリ変と金特を選んで入手できる暗黒スバルを使うと良い。

ノビ○コツを他のキャラで取れない場合

ノビ○コツを他のキャラで取れない場合は暗黒スバルを使用するのがオススメ。ノビ○のコツを入手することで筋力ptを大幅に節約可能。

  1. 佐菜あゆみの評価とイベント
    佐菜あゆみの評価とイベント
    1
  2. 野手評価一覧
    野手評価一覧
    2
  3. イベキャラ前後一覧
    イベキャラ前後一覧
    3
  4. 投手評価一覧
    投手評価一覧
    4
    彼女(マネージャー)・相棒評価一覧
    5

コメントの続きを見る(3件)