天才の入部届の効果と使うタイミング
パワプロ攻略記事

天才の入部届の効果と使うタイミング

最終更新 : シェア
パワプロ攻略からのお知らせ
あかつき高校強化の攻略記事はこちら!

パワプロアプリにおける天才・天才覚醒の効果や天才の入部届けを使うタイミング、サクセス中に天才覚醒する確率などについてまとめています。

目次

スポンサーリンク

天才の効果について

サクセス中、天才として覚醒する

▲センス○がつくこともある

天才とは選手育成時に育成選手が覚醒し基礎能力が上がる。覚醒の効果としてセンス◯がつくことも...

天才覚醒による基礎ステータスの上昇

※ステータス上昇値はランダムであるため、「程度」と表記しています。

野手パワー / ミート / 走力 / 肩力 / 守備力 / 捕球
各+10程度
投手球速+5程度
コントロール / スタミナ+10程度
守備 / 捕球 +10程度

天才覚醒はどうすればなるのか

天才の入部届けを持ち込む

持ち込むと絶対に天才として覚醒する。

サクセス中にごく稀に覚醒する

▲サクセス中、ごく稀に天才だと気づいてくれる。

非常に低い確率ではあるが、サクセス中にいきなり天才覚醒することがある。

担当4人の野良天才数

担当名育成した人数覚醒した回数
担当A1000人2回
担当B750人2回
担当C500人2回
担当D500人3回
スポンサーリンク

天才の入部届について

セクション1で天才に

天才の入部届を持ち込むと、必ずセクション1で天才覚醒する。天才の入部届を持ち込む際には覚醒する前に出来るだけ基礎ステータスを上げておこう。

入手方法

  • メダル60000枚と交換(月に1枚まで)
  • イベントでの報酬
  • レアガチャ10連のおまけ

貴重なアイテムのため、イベントの報酬にある場合はできるだけ入手しておきたい。

持ち込むタイミング

総合力が伸び悩んだ時

「もうすぐA++だけどこれ以上総合力を伸ばせる気がしない・・・」など壁にぶつかった時は天才の入部届を持ち込んでみるのがオススメ。

自分のデッキが整った時

▲デッキのキャラがすべてLv35になった瞬間

キャラレベルが上がりきった時や理想のキャラでデッキを組めた時は持ち込むタイミングの目安にして良い。

スポンサーリンク

一緒に持ち込むべきアイテム

基本的に招き猫

アイテムオススメ度
招き猫★★★★★
恋愛成就のお守り★★・・・
ダイジョーブのメス★・・・・
その他なし

招き猫を持ち込むとイベントが発生しやすくなり、サクセスの安定感が増すので、天才の入部届を持ち込む際には一緒に持ち込むのがオススメ。

野手と投手のどちらに持ち込むべきか

【結論】一概にどちらが良いというのはない

ある程度の目安はあるものの、入部届けを使うタイミングは人によって異なる。「スーパーエースが作りたい!」「選手ランクの高い野手を作りたい」など自分が作りたい選手が固まっている場合に使うことが大事。

総合力を上げたい場合

総合力を上げたくて入部届を使う際は、一番総合力の低いポジションの選手を育成するのがオススメ。その際にいつもと違うデッキを使用したりする場合は、予めアイテムなしで使用感を確かめてからにしよう。

理想の選手を育成したい場合

天才覚醒は基礎ステータスが大幅に上がるため、オールA野手やスーパーエースを作りたい場合に大きな利点になる。

パワプロアプリ他の攻略記事

サクセス関連の記事

スタジアム関連の記事

  • シェア
ご意見・ご指摘

ゲームバランスやデータ引き継ぎなど、ゲームそのものへのご指摘は受付けておりません。

この記事について指摘する

キャラクター

キャラ一覧

イベキャラボーナス別一覧

限定・コラボキャラ一覧

キャラ情報一覧

特殊能力

特殊能力一覧

金特確定一覧

ランキング

最強ランキング

タッグランキング

検証記事

ゲームを探す
攻略取り扱いゲーム