ロジカルマップコマンドの仕組みと解説|メカニクス産業高校
【パワプロアプリ】ロジカルマップコマンドの仕組みと解説|メカニクス産業高校【パワプロ】

【パワプロアプリ】ロジカルマップコマンドの仕組みと解説|メカニクス産業高校【パワプロ】

最終更新 : パワプロ攻略班
パワプロ攻略からのお知らせ
モシャプロ4人目!みんなの沢村再現攻略はこちら!
おすすめの関連記事

パワプロアプリのメカニクス産業高校のコマンド「ロジカルマップ」について解説しています。初期値の法則や金特パネルの出現方法も掲載していますので参考にしてください。

目次

メカニクス産業高校関連記事はこちら

シナリオ関連
シナリオ攻略適正キャラ一覧
ロジカルマップ関連
仕組みと解説金特組合せ一覧
投手ロジカルマップ野手ロジカルマップ
デッキ関連
野手デッキ投手デッキ9000デッキ

ロジカルマップのシステム

ポイント消費でマップを獲得

マップを獲得すると、コツや経験点など様々なことが起こる。ポイントは練習やイベントで獲得できる。

初期マップの決まり方

イベキャラが持ったマップが合わさる

イベキャラはそれぞれマップを持っていて、セットしたキャラのマップが全て合わさり1つのマップになる。

組み合わせで出現するマップがある

特定の組み合わせでのみ出現するマップある。金特コツや能力直上げなど、強力なマップが出現する。

デッキ全体評価で出現するマップもある

デッキ全体のマップをあわせたときに出現するマップもある。

取得済みのパネルに隣接したパネルを獲得可能

ポイントを消費して獲得できるマップは、取得済みのパネルに隣り合ったパネルのみ。順番に取得していこう。

ロジカルマップのパネルの効果と金特の条件

体力回復パネル

獲得すると体力を回復するパネル。

特能コツパネル

記載されている特能コツを取得できる。

経験点マップパネル

獲得すると経験点を得られる。選手能力が高いキャラほど経験点とコストが大きくなる。

練習レベルUPパネル

表示されている練習のレベルが上がるパネル。

評価アップパネル

獲得すると評価が上がる。選手だけでなく、マネージャーや監督も対象になる。

練習ブーストパネル

獲得したターンの練習でボーナス経験点が得られる。2枚以上取っても効果は重複しない。

ケガ率0%パネル

獲得したターンのみ、すべての練習でケガ率が0%になる。

基礎回復力UPパネル

毎週の体力自然回復量が上昇する。効果はサクセス中継続する。

ロジカルポイントUPパネル

練習で得られるロジカルポイントが上昇する。獲得量が0の場合は効果がない。

ロジカルポイント上限UPパネル

ロジカルポイントを獲得できる上限がUPするパネル。

ランダムパネル

プレイごとに中身が変わるパネル。隣のパネルを獲得したときに中身が判明する。

超特殊能力(金特)パネル

同じ能力のコツを持っているキャラをデッキにセットした場合に出現する。重なったコツの上位の金特コツが取れる。

※ただし、投手特殊能力の「対強打者」のコツを持っているキャラを複数セットしても「勇猛果敢」が取れないことが確認されている。

ロジカルポイントの仕組みと稼ぎ方

ロジカルポイントの初期値

基礎値15+デッキのレアリティで決まる

主人公が持っている15に加え、デッキにセットしたキャラのレアリティで合計が決まる。

レアリティごとのポイント上昇値

レア度上昇値
PSR+7
SR+5
PR+3
R+2

ロジカルポイントの獲得について

ポイントの上限は80

初期値やパネル獲得で上昇するポイントの上限は80。

上限を超えて獲得できない

ロジカルポイントは上限を超えて獲得できない。上限を超えたポイントは切り捨てられる。

練習ごとに獲得ポイントが違う

練習ごとに得られるポイントが異なる。江歴、千賀、魁、モブのチームメイトがいると獲得量が増える。

  1. みんなの沢村再現攻略|ダイヤのAactⅡ×モシャプロ4人目
    みんなの沢村再現攻略|ダイヤのAactⅡ×モシャプロ4人目
    1
  2. 強心臓の効果とコツをくれるイベキャラ
    強心臓の効果とコツをくれるイベキャラ
    2
  3. 風薙豹(かざなぎひょう)の評価とイベント
    風薙豹(かざなぎひょう)の評価とイベント
    3
  4. みんなの倉持再現攻略|ダイヤのAactⅡ×モシャプロ3人目
    みんなの倉持再現攻略|ダイヤのAactⅡ×モシャプロ3人目
    4
  5. [不動]沢村栄純の評価とイベント|ダイヤのAactⅡコラボ
    [不動]沢村栄純の評価とイベント|ダイヤのAactⅡコラボ
    5