十球入魂の攻略|チャンピオンロード秋の野球大会
【パワプロアプリ】十球入魂の攻略|チャンピオンロード秋の野球大会【パワプロ】

【パワプロアプリ】十球入魂の攻略|チャンピオンロード秋の野球大会【パワプロ】

最終更新 : パワプロ攻略班
パワプロ攻略からのお知らせ
モシャプロ3人目「大泉版・真中」再現攻略はこちら!
おすすめの関連記事

パワプロアプリのチャンピオンロード秋の野球大会の野球勝負の一つ、「十球入魂」(パワチャン2019対象種目)についてまとめています。バットを折らないコツや対戦相手情報などを掲載していますので、参考にしてください。

目次

チャンピオンロード秋の野球大会関連記事はこちら!

イベントまとめ
概要まとめオススメキャラ解説パワチャンまとめ
野球勝負解説
スピードノックフィールドビンゴ十球入魂

十球入魂の概要

魂のバットで真芯で捉え続けると高得点

十球入魂は特別仕様のバット「魂のバット」を使用し、来た球を真芯で捉え続けることで高得点を出す競技となっている。

真芯で捉えないとバットが折れる

魂のバットは真芯以外で打つとバットが折れてしまい、次の打席から通常のバットを使用することになる。通常のバットになってしまった場合、2回連続真芯で捉えることで魂のバットが復活する。

獲得スコア・ボーナスについて

ホームランが最も獲得スコアが高い

打撃結果pt
一塁打1200
二塁打2100
三塁打2800
本塁打3500

安打を打つとスコアを獲得可能。上記の表の通り、ホームランが最も獲得スコアが高くなっている。

変化球を安打にすると+1000pt

変化球を安打にするとボーナスが発生し、1000ptが加算される。

魂のバットで安打を打つと獲得スコア2倍

バットが魂のバットの状態で安打を打つと、獲得スコアが2倍になる。バットが折れてしまっても、その際の獲得スコアは2倍となる。

対戦相手の投球時の法則・仕様

直球と変化球はそれぞれ5球ずつ

10球の内、相手投手は直球と変化球をそれぞれ必ず5球ずつ投げてくる。ただし、変化球は何の球種を投げてくるかは完全にランダムとなっている。

ボール球は投げてこない

相手投手はボール球は一切投げてこないため、投球カーソルがストライクゾーン外になっても見送るのは絶対NG。

十球入魂の対戦相手の能力

秋の野球大会 : 熱盛宗厚

十球入魂の攻略方法・高スコアを獲得するコツ

選手育成・キャラ選択について

選手育成時は打撃能力をしっかり上げる

選手育成→野球勝負のパターンのイベント時は、十球入魂でより確実にホームランを打てるようにするため、打撃能力をしっかり上げよう。ホームランを打つ上で特に重要となるパワヒ広角打法打球ノビ◯固め打ちは必ず取得したい。

キャラ選択時はホームランを打ちやすいキャラを選ぶ

野球勝負のみでイベキャラを選択操作するパターンのイベント時は、ホームランの打てる確率が高いキャラを選ぶようにしよう。もちろん他種目との兼ね合い・バランスもあるが、パワーが低くパワヒもないキャラだとホームランを打てずスコアを伸ばせないので注意。

操作攻略

強振でホームランを狙う

ホームランが最も獲得スコアが多いので、強振で全球ホームランを狙っていこう。ただし、山口のフォークのような変化量が多い変化球を持っている相手の場合は、その球種が来そうなら咄嗟にミート打ちに切り替えるのもアリ。

直球と変化球をそれぞれカウントする

前述の通り直球と変化球はそれぞれ5球ずつ来るという法則があるため、脳内もしくは声に出して直球と変化球の数をそれぞれカウントしよう。時間をかけられるなら、タイムをかけてカウンターツールなどで現在の直球と変化球の数を整理するのもアリ。

カーソル移動速度を遅めに設定する

タイムメニューの「試合設定」ボタンでミートカーソルの移動速度を調節可能。十球入魂はかなりシビアな打撃操作が求められるため、カーソル速度はいつもよりも遅く設定するのがオススメ。ライターのオススメ速度は60〜70。

ライターによるプレイ動画

※音が出ます。予めご了承ください。

  1. ショウアップナイター×モシャプロくんまとめ
    ショウアップナイター×モシャプロくんまとめ
    1
  2. 球界の頭脳の効果とコツをくれるイベキャラ
    球界の頭脳の効果とコツをくれるイベキャラ
    2
  3. 大泉版・真中再現攻略|ショウアップナイター×モシャプロ3人目
    大泉版・真中再現攻略|ショウアップナイター×モシャプロ3人目
    3
  4. ストライク送球の効果とコツをくれるイベキャラ
    ストライク送球の効果とコツをくれるイベキャラ
    4
  5. ミラクルボイスの効果とコツをくれるイベキャラ
    ミラクルボイスの効果とコツをくれるイベキャラ
    5