チームランクの上げ方と上げるメリット
【パワプロアプリ】チームランクの上げ方と上げるメリット【パワプロ】

【パワプロアプリ】チームランクの上げ方と上げるメリット【パワプロ】

最終更新 : パワプロ攻略班
パワプロ攻略からのお知らせ
深見入り編成でマントル投手育成やってみました!
おすすめの関連記事

パワプロアプリのチームランクについて解説しています。各ランク毎の総合力数値、上げる意味・上げる際のコツなども掲載していますので、チームランク上げの際の参考にしてください。

目次

初心者向け記事まとめはこちら

チームランクとは何か

そのチームの総合力を表す指標

チームランクとはそのチームの総合力を表す指標のことであり、ホーム画面の上部中央に常時表示されている。ランクが上がっていく毎にランクを表すアイコンも豪華になる。

総合力一定数UPでランクUP

総合力が一定値を越える毎にチームランクはランクUPしていく。総合力はオーダーの選手の査定値の合計値となっているため、オーダーの選手が強ければ強いほど総合力も高くなる。

各ランク毎の総合力数値と現在の最高ランク

各ランク毎の総合力

ランク総合力
S2〜1000ごとに昇格
S130000
S28000
A++26000
A+23000
A20000
B++16000
B+13000
B10000
C7000
D5000
E3000

現在の最高ランクはPG5!

2019年4月1日時点で確認できているチームランクの最高はPG5で、到達者はわずか2名。

チームランクを上げる意味(メリット・デメリット)

上げるメリット

1 : スタジアムでのスコアUP

ランクが高くなると、スタジアムで出てくる対戦相手のランクも高くなる。スタジアムのスコアは対戦相手の総合力によって補正がかかるため、チームランクが高くなるとスタジアムのスコアも高くなる。

▼スタジアムスコアの計算式

試合での合計PT × (相手チームの総合力/20000+1) × 上限解放ボーナス

2 : イベントで有利になる

スタジアム系イベントでも相手のランクが高いほどスコアがUPし、入手できるptが多くなる。銭ペナなどの仲間をスカウトする形式のイベントではランクがスコアに及ぼす影響がかなり大きいため、ランクが高いほどイベントで有利に立てる。

銭ペナ(第2回)の詳細はこちら

3 : 特定ランク到達で報酬がもらえる

特定のランクに到達すると、チャレンジ報酬として様々なアイテムがもらえる。SRガチャ券などももらえるため、ランクに関連するチャレンジを到達したら忘れずに報酬を受け取るようにしよう。

各ランク毎の到達報酬を見る
到達ランク報酬
E
(3000)
ガチャP×10000
D
(5000)
ゲドーくん像(プラチナ)
C
(7000)
メダル交換所70%割引券
B
(10000)
SRガチャ券×1
B+
(13000)
2014年配信打撃キャラSRガチャ券
B+
(14000)
パワストーン×5
B+
(15000)
SRガチャ券×1
B++
(16000)
2014年配信投手キャラSRガチャ券
B++
(19000)
天才の入部届×1
A
(20000)
2015年配信彼女キャラSRガチャ券
覚醒のカギ×10
A+
(23000)
ストアメダル×100000
A++
(26000)
A++達成記念変化球キャラSRガチャ券
S
(28000)
天才の入部届×2
S
(29000)
金のきらめき×1
S1
(30000)
PSRガチャ券×1

※掲載しているのは2019年4月26日時点でのものです。今後随時追加される可能性があります。

4 : 仲間にお祝いされる

ツイッターなどのSNSで高ランク到達報告をすると、仲間からお祝いの言葉がもらえる。モチベーションが上がり、更なる高みを目指そうという気持ちになる。

上げる際の注意点・デメリット

1 : イベントでのマッチングが厳しくなる

▲ライター(PG3ランク)のマッチング相手。名前は伏せますが、猛者ばかりだ...

甲子園などのスタジアム系イベントでは、ランクが近いユーザー同士でマッチングしてグループが作られる。ランクが高いユーザーは高いスキルを持っていることが多いので、グループ内での順位上げが難しくなる。

2 : 時間がかなりかかる

ランクを上げればあげるほど伸び代がなくなっていき、環境の変化がない限り次のランクに到達するまでの時間が長くなる。特にトップ層にもなるとランク上げはかなりシビアになるため、相応の覚悟が必要となる。

チームランクの上げ方・上げるコツ

STEP1 : サクセスの基礎を学ぶ

ランクを上げるにはサクセスで選手育成をする必要があるため、まずは全シナリオ共通の基礎知識を覚えて基礎を固めよう。最初はとにかく無駄ターンを減らしていくことが重要。

サクセス攻略の基礎解説はこちら

STEP2 : キャラを集める

サクセスでは育成開始時に、イベキャラをセットしてデッキを構築する必要がある。デッキのキャラが強ければ強いほど高ランクの選手を作りやすくなるので、まずはキャラを集めることに注力しよう。

主なSRキャラ入手方法

※各リンクをタップで対応した記事に遷移します。

STEP3 : 査定を覚える

ミート・パワーなどの各能力にはそれぞれ査定値が定められており、この査定の合計値によって選手ランク(選手査定)が決まる。能力によって査定値が異なるため、各能力の査定値と効率の良い能力の上げ方をマスターしよう。

能力の上げ方解説はこちら!

STEP4 : 最強高校の立ち回りを磨く

サクセス中の立ち回りや意識するべきポイントは各高校(シナリオ)によって異なる。効率よく高ランクの選手を量産するため、現在の最強高校での立ち回りを磨いてガチ育成で活かせるようにしよう。

現在の最強シナリオ解説はこちら

STEP5 : ひたすらサクセス!!

最強高校での立ち回りをマスターしたら、ひたすらサクセスをして高ランクの選手をどんどん育成しよう。トップ層に近づきたいのであれば、消費SPがダウンしているときに「セン◯厳選」をするとかなり有効。

セン◯厳選の解説はこちら

  1. 支良州(しらす)強化オススメ投手デッキと立ち回り
    支良州(しらす)強化オススメ投手デッキと立ち回り
    1
  2. イベキャラ前後一覧
    イベキャラ前後一覧
    2
  3. 投手評価一覧
    投手評価一覧
    3
  4. サクセス一覧|新シナリオの評価
    サクセス一覧|新シナリオの評価
    4
  5. 深見和仁(ふかみかずひと)のイベントと評価
    深見和仁(ふかみかずひと)のイベントと評価
    5