覚醒システムまとめ
【パワプロアプリ】覚醒システムまとめ【パワプロ】

【パワプロアプリ】覚醒システムまとめ【パワプロ】

最終更新 :
パワプロ攻略からのお知らせ
ヒーローエピックの出し方が判明!これで金特4つ獲得!?
おすすめの関連記事

パワプロアプリの3周年記念システム「覚醒」についての最新情報を掲載しています。イベキャラの新要素がどういうものか参考にしてください。

目次

覚醒関連記事
覚醒まとめきらめき解説覚醒キャラキャラ予想

覚醒とはなにか

特定のキャラのみ覚醒可能

覚醒は全キャラが対象ではなく、特定のイベキャラのみ可能。対象キャラは順次増えていく。

イベキャラボーナスが追加される

覚醒すると「潜在能力」が開放され、イベキャラボーナスが増える。SRなら1つ、PSRなら2つ能力が開放される。

覚醒後は背景が変わる

覚醒したキャラはキャラの詳細画面で背景が虹色に変化する。覚醒前と覚醒後で区別が付くようになっている。

専用アイテムを使って覚醒する

ゲーム内で入手できる専用アイテムを使って覚醒が可能になる。投手・野手・彼女に専用のもの+共通アイテム(鍵)があり、きらめきで潜在強化することができる。

覚醒の条件と対象キャラ

極意本+覚醒の鍵で覚醒できる

極意本は投手、野手、マネージャーの3種類に分かれている。極意本とは別に覚醒の鍵も必要になる。

覚醒とは別に潜在強化がある

潜在強化とは、覚醒によって追加されたイベキャラボーナスを強化すること。潜在強化アイテムの「きらめき」を使用するこでイベキャラボーナスを強化することができる。

覚醒キャラは全キャラ対象ではない

初期の頃から実装され、固有持ちキャラが対象になる。今後覚醒対象キャラは徐々に増えていく。

覚醒キャラ一覧

覚醒の注意すべきポイント

潜在強化とイベキャラ強化は違う

潜在強化は覚醒して新たに追加されたイベキャラボーナスを強化するもであり、強化アイテムも「きらめき」が必要になる。

SRとPSRでは差がある

覚醒で追加される「潜在能力」はSRが1つ・PSRが2つになっているので差がある。覚醒においてはPSRのほうが優秀と言える。

潜在能力の発動はレベルに依存しない

覚醒で得られる潜在能力はイベキャラのレベルに依存しない。上限開放の段階も影響しない。

覚醒後もレアリティは変わらない

覚醒対象キャラを覚醒させてもレアリティが変わるわけではない。SRはSR,PSRはPSRのまま。

パワプロアプリ他の攻略記事

サクセスシナリオ一覧

サクセス中のポイント

  1. 円卓高校強化(パワーアップ)のイベントと攻略
    1
  2. 円卓高校強化(パワーアップ)野手デッキ
    円卓高校強化(パワーアップ)野手デッキ
    2
  3. 円卓高校強化(パワーアップ)投手デッキ
    円卓高校強化(パワーアップ)投手デッキ
    3
  4. 黒聖良(くろせいら)の評価とイベント|円卓強化
    黒聖良(くろせいら)の評価とイベント|円卓強化
    4
  5. 野手評価一覧
    野手評価一覧
    5