死者の迷宮の攻略と報酬
【パワプロアプリ】死者の迷宮の攻略と報酬【パワプロ】

【パワプロアプリ】死者の迷宮の攻略と報酬【パワプロ】

最終更新 : パワプロ攻略班
パワプロ攻略からのお知らせ
モシャプロ3人目「大泉版・真中」再現攻略はこちら!
おすすめの関連記事

パワプロアプリのイベント「死者の迷宮」についてまとめています。遊び方や、報酬などを記載しているので、イベント攻略の際の参考にしてください。

目次

死者の迷宮関連記事はこちら!

死者の迷宮のイベント概要

開催日程

開催期間[第3回]
9月27日(金)14:00 ~ 10月4日(金)13:59
[第2回]
7月2日(火)14:00 ~ 7月8日(月)8:59
[第1回]
12/7(金)14:00 〜 12/13(木)8:59
アイテム
交換期間
9月27日(金)14:00 ~ 10月7日(月)13:59

5つの難易度を選択してプレイ

死者の迷宮は難易度を選択してプレイする。最初は「よわい」しか選択できないが、イベント期間が進むにつれて条件を満たせば上の難易度に挑戦することができるようになる。

難易度別の解放条件

難易度条件
よわい・はじめから解放
ふつう・9月28日(土)14:00に解放
・難易度「よわい」クリア
つよい・9月29日(日)14:00に解放
・難易度「ふつう」クリア
めちゃつよ・9月30日(月)14:00に解放
・難易度「つよい」クリア
パワフル・10月1日(火)14:00に解放
・難易度「めちゃつよ」クリア

迷宮探索でアイテムを入手

迷宮内には複数の宝箱と敵が存在し、宝箱・敵から様々なアイテムを入手できる。入手できるのは、探索専用アイテム・装備品・光る石・サクセスアイテム・ゲドーくん像の5種類。

探索するのは育成した選手

死者の迷宮をプレイする際、育成選手BOXにいる選手を選択して探索に送り出す必要がある。最初は野手しか選択できないが、「投手出撃」スキル取得で投手も選択可能に。なお、探索に送り出した選手はBOXからいなくなるので注意しよう。

探索に送り出すとチャリンももらえる

探索開始すると、探索選手を売却するのと同じ額のチャリンが直接付与される。お得でしかない。

死者の迷宮の探索のルール解説

HPが0になったらゲームオーバー

▲ダンジョン内で敵に遭遇すると打席勝負になる。

死者の迷宮では、戦闘(打席勝負)でストライクを取られたり、トラップでダメージを受けてしまう。選手のHPが0になってしまうとゲームオーバーとなり、探索は終了してしまうので注意しよう。

選手のHPは能力によって変化

探索選手のHPは走力・肩力・守備力・捕球の合計値と、ケガしにくさ○(◎・鉄人)の所持の有無によって決まる。選手のHPが高ければ高いほど、探索が有利になる。

「ケガしにくさ」によるHPの増減

HPの算出式

(走力+肩力+守備+捕球)/2+ケガ補正+スキル補正

トラップ発動で探索が不利に

迷宮内に複数存在するトラップが発動すると様々なマイナス効果が発生し、探索が不利になってしまう。

トラップの種類と効果

トラップ効果
落とし穴下の階に落とされ、ダメージを受ける。
毒ガス毒を付与され、20ターンの間移動するごとにダメージを受ける。
呪い①次の試合での被ダメージが2倍に増える。
呪い②その階層にいる間、視界が狭くなる。

※トラップによるダメージは探索選手のHPによって変動します。

女神像でHP&状態異常を回復

▲画像枠内の像が女神像。

ダンジョン内で女神像を見つけるとHP少量(探索選手のHPによって変動)と状態異常を回復することができる。回復は像1つにつき、1度のみなので注意しよう。

死者の迷宮で入手できるアイテム解説

宝箱の種類と入手できるアイテム

種類(色)入手アイテム
探索専用アイテム
バット(装備品)
光る石
オレンジサクセス用アイテム
ゲドーくん像

探索専用アイテム : 探索を有利に

探索専用アイテムを使用することで探索をより有利に進めることができる。最大所持数は8つ。入手した探索専用アイテムはその探索でのみ使用可能で、探索終了後は消失する。

▼探索専用アイテムの種類と効果

アイテム効果
回復薬HPが少し回復
いい回復薬HPがそこそこ回復
すごい回復薬HPがかなり回復
解毒薬毒が治る
聖水呪いが解ける
千里眼の巻物今いる階層の階段の位置が分かる
強欲の巻物今いる階層の宝箱の位置が分かる
退魔の巻物今いる階層の敵がいなくなる
※一部を除く

バット : 装備で選手パワーアップ

装備品はバットの1種類のみで、1つしか装備できない。バットを装備することで与ダメージ量UPや追加スキルが発動。入手・装備したバットは次回以降にも引き継がれる

光る石 : 交換所でスキル取得

探索で入手した光る石を交換所で消費すると、スキル取得もしくはゲドーくん像・チャリン・ストアメダルを入手可能。入手数にはそれぞれ限りがあるので注意。

サクセスアイテム・ゲドーくん像はそのまま使える

探索で入手したサクセスアイテムとゲドーくん像はそのまま使用可能。前回開催時同様、天才の入部届等のレアアイテム超低確率ではあるものの出現するようだ。

死者の迷宮の野球勝負解説

敵に遭遇で野球勝負が発生

敵に遭遇すると野球勝負が発生。打席結果(1球ごと)によってHPが変動し、敵・自分どちらかのHPが0になると勝負終了となる。勝負に勝つと光る石・アイテム・ゲドーくん像のいずれかを入手。

打席結果とHP変動一覧

打席結果HP変動
ストライク自分に小ダメージ
アウト自分に大ダメージ
ボール敵に小ダメージ
一塁打敵に小ダメージ
二塁打敵に中ダメージ
三塁打敵に大ダメージ
本塁打敵に大ダメージ
ファウル両者変動なし

※バントは使用不可能。

死者の迷宮の交換所で取得できるスキルと優先度

交換所でスキルを取得

交換所では光る石を消費することで、スキルの取得とゲドーくん像の入手が可能となっている。探索で集めた光る石はイベント終了後消失するため、残さずに使い切ろう。

スキルにはレベルがある

スキルにはレベルがあり、スキルレベルを上げることで効果も上がる。各難易度の解放に合わせて取得可能なスキルも増えていくため、最初から特定のスキルレベルをMAXにするのは不可能。

スキルの種類と効果一覧

※下記は前回開催時の情報であり、今回は各Lv毎の効果が変更になっている可能性があります。

試合スキル

スキル効果
HPプラスHPがUP
Lv1 : 100UP
Lv2 : 200UP
Lv3 : 400UP
Lv4 : 600UP
Lv5 : 800UP
Lv6 : 1000UP
Lv7 : 1250UP
攻撃プラス試合中の与ダメージがUP
Lv1UPごとに25%UP
防御プラス試合中の被ダメージを軽減
Lv1UPごとに5%軽減
禁断の果実敵のCPUレベルが下がる
※難易度「パワフル」解放後取得可能
投手出撃Lv1 : 投手が打者として出撃可能に
Lv2 : 投手のミート・パワーが20UP
Lv3 : 投手のミート・パワーが30UP
Lv4 : 投手のミート・パワーが40UP
Lv5 : 投手にパワーヒッターが付与

探索スキル

-効果
準備万端特定の探索アイテムを所持した状態で探索開始
Lv1 : 回復薬
Lv2 : 解毒薬
Lv3 : いい回復薬
Lv4 : 聖水
Lv5 : すごい回復薬
医療技術回復アイテム使用時の回復量UP
Lv1UPごとに回復量20%UP
トレジャー
ハント
宝箱を発見しやすくなる
罠回避罠の回避率がUP
Lv1UPごとに回避率25%UP
女神の加護女神像の出現率がUP
魔除けLv1UPごとに特定ターン経過で出現する敵が1減る
毒耐性Lv1UPごとに毒のダメージを受けるターン数が5減る

優先して取得するスキル

HP+攻撃+防御+
トレジャー罠回避準備万端

探索において重要なHP・攻撃力・防御力は優先して上げよう。探索の目的である宝箱入手のため、トレジャーハントも優先度高。罠回避・準備万端も上げておくことで、ゲームオーバーになるリスクが減る。

交換可能なゲドーくん像・チャリン・メダル

種類石消費数交換可能数交換条件
銀ゲドー20010なし
金ゲドー8005つよい開放
プラチナ
ゲドー
16003パワフル開放
チャリン
×1000
250099つよい開放
メダル
×1000
1000099パワフル開放

死者の迷宮で覚えておくべき法則と攻略ポイント

覚えておくべき法則

探索中の法則

  • MAPの形は毎回違う
  • 一定数進むと敵が追加で出現
  • 女神像での回復は1回のみ(HPによって回復値変動)
  • 探索アイテムは引き継がれない
  • 最終フロアは一方通行(探索要素なし)

戦闘中の法則

  • ストライク・アウトでダメージ
  • 敵のHPは階が変わっても変動なし

攻略ポイント

選手は難易度に合わせて選ぶ

▲「よわい」はHPが150〜200程度あれば充分クリア可能。

より先へ進むためになるべくHPの高い選手で探索したいが、難易度が高くない場合は突出してHPの高い選手を選ぶ必要はない。ただし、対決のために打撃能力の高い選手を優先したい。

対決では初球から打ちに行く

対決でストライクを取られるとダメージを食らうので、積極的に初球から打ちに行こう。ボールの場合はダメージを食らわないため、明らかなボール球を無理に打ちに行く必要はない。

状態異常はすぐに女神像で回復

状態異常になるとダメージによってHPが尽きてしまう可能性が高くなるため、すぐに女神像で回復しよう。

探索専用アイテムを有効活用する

探索専用アイテムは引き継がれずに迷宮クリアで消失してしまう。道中で入手した探索専用アイテムは使い残しがないよう、どんどん使ってしまおう。

周回するべきかどうか?

時間があるなら必ずするべき

死者の迷宮では、クリアで天才の入部届やSRガチャ券などのレアアイテムがドロップする他、道中でカロリーバー・まねき猫などのサクセスで有用なアイテムを入手することが可能。時間はかかるがかなり美味しいイベントとなっているので、時間があるなら必ず周回をしよう。

効率の良い周回方法はこちら

時間がなくても最低限クリア報酬は手に入れよう

時間がなくても各難易度クリアでPRダイジョーブ博士像やパワストーンなどを報酬としてもらえるので、最低限全難易度クリアだけはしておこう。

周回用選手を新たに作るべきか?

周回する時間があるなら作る

周回にはかなりの時間を要するが、まねき猫やカロリーバーなどのサクセスで良く使うアイテムや、更には天才の入部届やガチャ券も入手可能なため、周回用の時間を確保できるなら作ろう。

投手出撃があるため投手で作る

今回から「投手出撃」のスキルが新しく追加。前回は野手のみしか探索できなかったが、これによりスキルを付ければ投手も探索可能となった。さらに、スキルLvUPによって投手のミート・パワーが大幅UPするため、周回用選手は投手で作るのが効率良し。

攻略用選手の作り方はこちら

死者の迷宮の到達報酬まとめ

難易度「よわい」の到達報酬

条件到達報酬
地下1階に到達パワストーン×1
地下2階に到達パワストーン×1
地下3階に到達ゲドーくん像(銀)×1
地下4階に到達パワストーン×1
ボスを撃破SR10%ガチャ券×1

難易度「ふつう」の到達報酬

条件到達報酬
地下1階に到達パワストーン×1
地下2階に到達パワストーン×1
地下3階に到達ゲドーくん像(銀)×1
地下4階に到達パワストーン×1
ボスを撃破SR20%ガチャ券×1

難易度「つよい」の到達報酬

条件到達報酬
地下1階に到達パワストーン×1
地下2階に到達パワストーン×1
地下3階に到達ゲドーくん像(金)×1
地下4階に到達パワストーン×1
ボスを撃破SR30%ガチャ券×1

難易度「めちゃつよ」の到達報酬

条件到達報酬
地下1階に到達パワストーン×1
地下2階に到達パワストーン×1
地下3階に到達ゲドーくん像(金)×1
地下4階に到達パワストーン×1
ボスを撃破SRガチャ券×1

難易度「パワフル」の到達報酬

条件到達報酬
地下1階に到達パワストーン×1
地下2階に到達パワストーン×1
地下3階に到達ゲドーくん像(プラチナ)×1
地下4階に到達パワストーン×1
ボスを撃破PRダイジョーブ博士像×1

  1. ショウアップナイター×モシャプロくんまとめ
    ショウアップナイター×モシャプロくんまとめ
    1
  2. 球界の頭脳の効果とコツをくれるイベキャラ
    球界の頭脳の効果とコツをくれるイベキャラ
    2
  3. 大泉版・真中再現攻略|ショウアップナイター×モシャプロ3人目
    大泉版・真中再現攻略|ショウアップナイター×モシャプロ3人目
    3
  4. ミラクルボイスの効果とコツをくれるイベキャラ
    ミラクルボイスの効果とコツをくれるイベキャラ
    4
  5. ストライク送球の効果とコツをくれるイベキャラ
    ストライク送球の効果とコツをくれるイベキャラ
    5

コメントの続きを見る(21件)