メジャーセカンド(MAJOR 2nd)コラボまとめ
【パワプロアプリ】メジャーセカンド(MAJOR 2nd)コラボまとめ【パワプロ】

【パワプロアプリ】メジャーセカンド(MAJOR 2nd)コラボまとめ【パワプロ】

最終更新 :
パワプロ攻略からのお知らせ
パワプロTV速報まとめを更新!円卓強化の詳細はこちら!
おすすめの関連記事

パワプロアプリのメジャーセカンド(MAJOR 2nd)コラボについてまとめています。登場キャラ紹介やイベント情報なども掲載しています。

目次

メジャーセカンドコラボの関連記事はこちら!

コラボ・イベント情報
コラボまとめ大吾の成長物語海道強化攻略
相棒・システム解説
相棒解説相棒一覧
コラボキャラ第1弾
大吾佐倉
コラボキャラ第2弾
道塁
MAJORコラボまとめはこちら

※一部作品のネタバレを含んでいますのでご注意ください。

メジャーセカンド(MAJOR 2nd)コラボ最新情報

コラボ第2弾がスタート!

開催期間9月25日メンテ後〜

6月に開催されたメジャーセカンドコラボの第2弾が開催。新キャラや関連イバンとが開催。

眉村姉弟が実装!

BOXガチャイベント開催

開催期間9月25日(火)15:00 ~ 10月1日(月)13:59

大吾、[メガネ]東條、一ノ瀬がメイン報酬で獲得できるBOXガチャイベントが開催。PSRも入手できるチャンスがある。

BOXガチャ攻略はこちら

海堂学園高校強化

開催期間9月25日(火)メンテ後 ~ 10月8日(月)13:59
海堂学園強化の攻略はこちら前回のコラボ内容はこちら

6/14にコラボスタート!

6/14(木)の15:00から待望のメジャーセカンドコラボが開催。茂野大吾ら小学生のイベキャラ達は「相棒」として登場するとのこと。

大吾・光・佐倉がイベキャラ化

コラボキャラとして、大吾・光・佐倉のイベキャラ化が決定。大吾はガチャからの排出ではなく、コラボイベント「大吾の成長物語」の報酬キャラとなっている。

コラボキャラ情報はこちら!

大吾佐倉

相棒とは何か?

主人公をサポートするイベキャラ

相棒は主人公をサポートするイベキャラで試合には出場しないが、練習には「応援」しにやってくる。選手キャラとのタッグ発生時に相棒キャラがいるとエールタッグが発生する。

絆イベントと遊ぶコマンドで親交を深める

相棒キャラの評価が一定ラインに達すると「絆イベント」が発生し、イベントが成功すると遊ぶコマンドで親交を深められる。絆イベントを発生させないとエールタッグは発動しない。

イベント完走で金特を入手可能

遊ぶコマンドで通常3回発生する親交イベントを完走させると金特が入手できる。親交イベントの回数はキャラによって異なるとのこと。

相棒キャラが活躍できないシナリオがある

相棒キャラは遊ぶコマンドが無い青道高校や、得意練習の割り当てが必要なブレインマッスル高校では活躍できないので注意しよう。

相棒キャラ解説はこちら

新イベント「大吾の成長物語」

大吾を成長させよう

メジャーセカンドコラボ期間中、新イベント「大吾の成長物語」が開催される。大吾を成長させることができ、大吾の成長度によってイベント報酬として入手できる大吾のレアリティが変わるとのこと。

試練をクリアしよう

大吾を成長させるにはイベント内の試練をクリアする必要がある。試練は複数種あり、指定の残機内でクリアしなければならない。イベント特効キャラである光と睦子をSR以上で所持していると残機数が増えるとのこと。

大吾の成長物語の詳細はこちら

海堂強化も併行して開催

海道学園高校の強化もメジャーセカンドコラボと併行して開催される。海道学園高校で相棒キャラをセットするとタッグで得られる経験点がUPするとのこと。

海堂学園高校の詳細はこちら

メジャーセカンド(MAJOR2nd)コラボキャラ第2弾

眉村道塁(まゆむらみちる)

得意練習なし(相棒)
金特投手:切磋琢磨
野手:速球プライド
その他コントロール上限UP+2
入手方法コラボガチャ
眉村道塁の詳細はこちら

眉村渉(まゆむらわたる)

得意練習なし(相棒)
金特投手:内野安打王
野手:不屈の魂
入手方法コラボガチャ
眉村渉の詳細はこちら

メジャーセカンド(MAJOR2nd)コラボキャラ第1弾

茂野大吾(しげのだいご)

得意練習なし(相棒キャラ)
投手金特勝利の星
野手金特情熱エール
ミラクルボイス
入手方法コラボイベント「大吾の成長物語」報酬
茂野大吾の詳細はこちら

佐藤光(さとうひかる)

得意練習なし(相棒キャラ)
投手金特意気揚々
野手金特アイコンタクト
入手方法メジャーセカンドコラボ記念ガチャ
佐藤光の詳細はこちら

佐倉睦子(さくらむつこ)

得意練習なし(相棒キャラ)
投手金特形勢逆転
野手金特一発逆転王
入手方法メジャーセカンドコラボ記念ガチャ
佐倉睦子の詳細はこちら

メジャーセカンド(MAJOR 2nd)とは

MAJOR 2ndってどんな作品?

©満田拓也・小学館/NHK・NEP・ShoPro

あらすじ

茂野大吾は、いまも現役のプロ野球選手を父にもつ小学生

かつてメジャーリーグでも活躍した父親・吾郎に憧れて、少年に野球チーム「三船ドルフィンズ」で野球を始める。
しかし、二世ならではのプレッシャーの中、思うように上達できず、1年足らずで野球をやめ、無気力な生活を送っていた。

迎えた小学6年生の春、大吾の目の前に、
アメリカから帰国したという転校生が現れる。
転校生の名は、佐藤光。なんと光の父は、吾郎の盟友で元メジャーリーガーの佐藤寿也だった…。

そして、少年たちの運命が動き出す!

引用元:アニメ「MAJOR 2nd」公式HP

©満田拓也・小学館/NHK・NEP・ShoPro

吾郎と寿也の息子たちの物語

MAJOR主人公の茂野吾郎、ライバルである佐藤寿也の2人の息子を中心に展開される物語。吾郎や寿也、薫も登場する。

現在は中学生編まで

リトル編からはじまった2ndは6/1現在で13巻まで刊行、中学生編まで物語が進んでいる。

主な登場人物

茂野大吾(しげのだいご)

©満田拓也・小学館/NHK・NEP・ShoPro

茂野吾郎と薫の息子。吾郎とは違い小柄な体格。吾郎に憧れ野球をはじめるが思ったようにできずすぐに辞めてしまう。光との出会いを機に再び野球に向き合い、才能を開花させていく。ポジションは捕手/外野手。

茂野大吾の評価とイベントはこちら

佐藤光(さとうひかる)

©満田拓也・小学館/NHK・NEP・ShoPro

佐藤寿也の息子。野球の経験はないが、教わったことをすぐに実践できる天才型。寿也譲りの強肩で、最初は投手としてプレイする。クールな性格だが、時々大吾を挑発したりする。ポジションは投手/外野手。

佐藤光の評価とイベントはこちら

佐倉睦子(さくらむつこ)

©満田拓也・小学館/NHK・NEP・ShoPro

大吾のクラスメイトで、前作の薫のようなポジション。大吾に憧れ野球を始め、好意を寄せている。時折抜群の野球センスを見せるときがある。リトルでは外野手、中学では投手。

佐倉睦子の評価とイベントはこちら

他の登場人物

キャラキャラ紹介
眉村道塁
(まゆむらみちる)
ライバルチーム「東斗ボーイズ」に所属する投手。眉村健の娘。
眉村渉
(まゆむらわたる)
東斗ボーイズに所属する捕手。道塁の双子の弟。
卜部隼人
(うらべはやと)
大吾のチームメイト。三船のエースピッチャー。
鈴木アンディ
(すずきアンディ)
大吾のチームメイト。卜部とバッテリーを組む捕手。
前回のコラボキャラの考察はこちら

  1. [降臨]虹谷誠(こうりんにじたにまこと)の評価とイベント
    [降臨]虹谷誠(こうりんにじたにまこと)の評価とイベント
    1
  2. 野手評価一覧
    野手評価一覧
    2
  3. 投手評価一覧
    投手評価一覧
    3
  4. イベキャラ前後一覧
    イベキャラ前後一覧
    4
  5. 彼女(マネージャー)評価一覧
    彼女(マネージャー)評価一覧
    5