世紀末北斗高校の攻略まとめ

パワプロアプリ | パワプロ 世紀末北斗高校の攻略まとめ

最終更新 : パワプロ攻略班
世紀末北斗高校の攻略まとめ

パワプロアプリのサクセス「世紀末北斗高校編」でのイベントやランダムイベントの発生時期、条件を掲載しています。取得できる金特やランダムイベントの情報も紹介していますので、攻略の参考にして下さい。

目次

サクセスシナリオ一覧

世紀末北斗高校関連記事はこちら!

世紀末北斗高校編の常設強化内容

シナリオ強化内容

  • 難易度「エクストリーム」追加(敵の人数/強さがUPする代わりに取得経験点UP,シナリオ金特1種類追加)
  • 必殺技アシストの発生率/発生回数上限UP
  • 世紀末タッグの経験点UP(基礎経験点一種の上限350pt→500ptに変更)

難易度エクストリームの概要

  • 全セクションで敵人数が115人前後に増加
  • 首領の強さがUP
  • 練習場所一箇所の敵全排除時の経験点が1.5倍
  • 全ての練習場所の敵全排除時の経験点が1.7倍
  • 決戦勝利時の経験点が2倍
  • 1セクションの首領撃破時に金特取得可能(勝負師/鉄腕)

必殺技アシストの発生率と発生回数上限UPの概要

  • 必殺技アシストが高確率で発生(体感8割程度)
  • 発生回数上限各キャラ1回増加

強化期間

常設強化日時2020/2/17(月)メンテ後〜
~2021/4/30(金)13:59

世紀末北斗高校編の基本情報

シナリオ評価点

投手評価野手評価
9.510

世紀末北斗高校の概要

実装期間2019/3/4メンテ後〜
2021/4/30(金)13:59
※約2年間の期間限定
1回の所要時間普通
空きイベント数:39 / :43
入手できる
金特
投手
鉄腕(エクストリーム限定)
強心臓
形勢逆転
怪物球威
速球プライド
野手
勝負師(エクストリーム限定)
アーチスト
明鏡止水
恐怖の満塁男
精神的支柱
練習LvUPまでの
必要練習回数
4回
使用不可のキャラダイヤのAコラボキャラ
MAJORコラボキャラ
逆境ナインコラボキャラ

2021年4月30日までの期間限定シナリオである点に注意。ただし、終了期間に関しては状況によって変更になる可能性があるとのこと。

世紀末北斗高校の特殊仕様

  • 練習でのイベキャラの評価UP量が通常より多い
  • 練習後イベの発生率が通常より高い
  • ラブパワーの発生率と効果が高い
  • 彼女誘拐イベントあり

一緒に練習をしたときのイベキャラ評価UPが通常の2倍あるため、タッグ発生が早い。ラプパワーの効果もUPしているため、ラブパワーによる恩恵が通常よりも大きい。

練習場所奪還の解説と敵排除攻略

練習場所にいる敵を練習で排除する

▲青枠で囲まれている敵が排除される。

占領された練習場所で練習をすることで敵を排除可能。配置されている敵を全員排除することで練習場所を奪還できる。

セクション切替時に補充

▲(左)セクション1開始時(右)セクション2開始時

セクションが変わると敵対勢力も変わり、敵は新たに補充される。

主人公の能力が高いと排除数UP

主人公の基本能力が高いほど、その能力に対応する練習場所で敵を多く排除できる。選手能力がE/C/A、球速では138/144/152、変化球(総変化量)では6/10/13の3段階で区分されている 。

選手能力排除数
ランクA
球速152
総変化量13
8人
ランクC
球速144
総変化量10
6人
ランクE
球速138
総変化量6
5人
上記未満4人

一緒に練習するキャラによって排除数UP

▲4人+北斗キャラ(デッキセット時)5人=9人排除

敵排除数はその練習場所にいるチームメイトによって増加する。増加分は一緒に練習しているチームメイトの最大数が適用される。

チームメイト別の敵排除増加数

キャラ敵排除増加数
北斗キャラ(デッキセット時)+5人
北斗キャラ(非セット時)+3人
イベキャラ+3人
彼女・相棒キャラ+2人
モブキャラ+1人

※排除数は重複しない。

ケガで敵が2人増加

ケガをするとその練習場所の敵が2人増える。ただし20人を超えることはなく、すでに全員排除済みの場所では増えない。

全員排除で経験点・コツ入手

練習場所の敵を全員排除すると、経験点とコツを得られる。得られる経験点は各練習場所によって異なり、セクションが進むにつれて恩恵も大きくなる。

全員排除時の入手経験点一覧

※掲載している経験点は該当の得意練習のイベキャラをセットしている場合で、セットしていない場合は60%減。難易度エクストリーム選択時は各種練習場所の経験点が1.5倍に増加し、全奪還時は1.7倍に増加する。

野手育成時

練習セク1セク2セク3セク4
打撃技術+25
筋力+25
技術+40
筋力+40
技術+55
筋力+55
技術+70
筋力+70
筋力筋力+50筋力+80筋力+110筋力+140
走塁敏捷+50調査中敏捷+110敏捷+140
肩力筋力+25
敏捷+12
技術+12
筋力+40
敏捷+20
技術+20
筋力+55
敏捷+27
技術+27
筋力+70
敏捷+35
技術+35
守備敏捷+25
技術+25
敏捷+40
技術+40
敏捷+55
技術+55
敏捷+70
技術+70
精神精神+50精神+80精神+110精神+140
全奪還ALL+20ALL+40ALL+60ALL+80

投手育成時

練習セク1セク2セク3セク4
球速筋力+50筋力+80筋力+110筋力+140
コン技術+25
精神+25
技術+40
精神+40
技術+55
精神+55
技術+70
精神+70
スタ筋力+25
精神+25
筋力+40
精神+40
筋力+55
精神+55
筋力+70
精神+70
変化変化+50変化+80変化+110変化+140
守備敏捷+25
技術+25
敏捷+40
技術+40
敏捷+55
技術+55
敏捷+70
技術+70
精神精神+50精神+80精神+70精神+140
全奪還ALL+20ALL+40ALL+60ALL+80

彼女誘拐イベント攻略

自己紹介の翌週に彼女キャラが誘拐

彼女キャラの自己紹介の翌週、彼女誘拐イベントで特定の練習場所に彼女キャラが囚われる。囚われた状態だと練習場所に現れず評価を上げることができない。またイベントも発生しないため、早めに救出する必要がある。

▼注意点

  • 彼女キャラが複数いる場合は別々の場所に囚われる
  • 選手兼彼女キャラ・相棒キャラは対象外

囚われた箇所の練習場所奪還で解放

彼女キャラが囚われている練習場所の敵を全員排除して救出することができる。救出した際は、彼女評価+80・経験点ALL+20の恩恵を得られる。

クリスマス前に彼女にしやすい

彼女キャラ救出時に一気に彼女評価が上がるため、他のシナリオと比べてクリスマスまでに彼女を作りやすい。

必殺技アシストの条件・効果と発生確率

北斗キャラと一緒に練習で約束発生

北斗キャラと一緒に練習した際に必殺技アシストの約束イベントがランダムに発生することがある。約束イベントが発生した場合は翌週から必殺技アシストがある状態になる。

撃破数UP・首領撃破率UPの効果あり

▲赤枠で囲われている敵キャラが必殺技アシストで撃破される分。

-効果
決戦時決戦での勝率UP
練習時[北斗キャラがデッキにいる場合]
敵撃破数+9
対応経験点入手(+60)
[北斗キャラがデッキにいない場合]
敵撃破数+6
対応経験点入手(+30)

必殺技アシスト発動後は再度約束イベを発生させることで再び使用可能になる。

発動時の追加経験点(練習時のみ)

北斗キャラがデッキにいる場合

キャラ経験点
ケンシロウ敏捷+60
レイ筋力+60
トキ技術+60
リン精神+60
シン技術+60
ジャギ精神+60
ラオウ変化球+60
サウザー精神+60

北斗キャラがデッキにいない場合

キャラ経験点
ケンシロウ敏捷+30
トキ技術+30
レイ筋力+30

※リン・シン・ジャギ・ラオウ・サウザーはデッキにいない場合、練習場所に出現しない。

体感8割程度で発生するように

常設強化前は4割5分程度の発生確率だったが、常設強化後は8割程度まで確率が上がっている。

強化前の確率検証結果はこちら

約束イベントの発生確率

※掲載している数値はあくまでも検証結果となります。公式な数値ではありませんので、予めご了承ください。

常設強化前の検証結果・詳細な数値一覧

※常設強化前の検証結果値となります。常設強化後の発生率に関しては現在調査中。

各北斗キャラをデッキセット時

※ケンシロウ・トキ・レイの2回目の約束イベは発生率が異なる可能性があるため、検証サンプルから除外しています。

キャラ約束イベ発生率
(攻略班調べ)
ケンシロウ46% (23/50回)
トキ48% (24/50回)
レイ48% (24/50回)
ジャギ38% (19/50回)
シン42% (21/50回)
5キャラ合計44.4% (111/250回)

各北斗キャラを非セット時

※ジャギ・シンは練習に現れないため、除外しています。

キャラ約束イベ発生率
(攻略班調べ)
ケンシロウ52% (26/50回)
トキ48% (24/50回)
レイ36% (18/50回)
3キャラ合計45.3% (68/150回)

必殺技アシスト発生のルール

約束イベ発生回数はキャラ/セクションごとに上限あり

約束イベントは1キャラにつき1セクションに2回まで発生する。ケンシロウ・トキ・レイ・リンは、デッキにセットしている場合のみ1セクションに3回まで発生。

セクションまたぎ可能

約束イベントが発生してから必殺技アシストを使わずにセクションをまたいだ場合は、そのまま持ち越しが可能。その場合、持ち越した先のセクションでの約束イベント発生回数が減ることはない。

自己紹介前でも約束イベ発生

北斗キャラの自己紹介イベント前でも約束イベントは発生する。ただし、トキはそもそもセクション途中から練習に現れるようになる仕様なので注意。

決戦での勝敗決定要素と勝利期待度

敵の残りが60を切ると選択可能に

練習にいる敵が60人を切ると「決戦」コマンドが開放。1ターンを消費して首領に挑むことができる。

決戦勝利で複数の恩恵が!

セクション勝利時恩恵
1通常時
経験点ALL50pt
野手 : パワーヒッターコツLv1
投手 : 対ピンチ○コツLv1
エクストリーム時
野手 : 勝負師コツLv1
投手 : 鉄腕コツLv1
2経験点ALL60pt
野手 : アーチストコツLv1
投手 : 強心臓コツLv1
3経験点ALL70pt
野手 : 明鏡止水コツLv1
投手 : 形勢逆転コツLv1
4経験点ALL80pt
野手 : 恐怖の満塁男コツLv1
投手 : 怪物球威コツLv1
共通全練習場所の敵人数-4

決戦に勝利することで、上記のように複数の恩恵を得られる。なお、エクストリームモード時は各経験点が2倍に増加する。

複数の要素で勝敗を決定

  • 残り体力
  • 残り敵の合計数
  • 必殺技アシスト
  • ラブパワー

決戦時に勝敗を決めるのは上記の4項目。敗北すると1ターンを無駄にしてしまい、首領の体力も次回決戦時には満タンまで回復してしまうので1回で撃破しよう。なお、セクションが進むほど首領は強くなる

勝算に表示される台詞と勝率

決戦で敗北すると1ターン無駄になるので、勝算の台詞を参考にして慎重に挑戦しよう。また、エクストリーム選択時は勝利期待度が高い台詞にするためのハードルが高くなるため、より多くの敵を倒しておく等、条件を整えておく必要がある。

▼台詞別勝利期待度の検証結果(※常設強化前の検証結果)

台詞勝利期待度
(攻略班調べ)
輝かしい勝利が約束されている100%
(37/37回)
優勢だが油断はできない94%
(47/50回)
どちらに転んでもおかしくない66%
(33/50回)
玉砕覚悟で挑んでいけ50%
(25/50回)
命が惜しければやめておけ18%
(9/50回)

※掲載している数値はあくまでも検証結果となります。「輝かしい〜」に関しては文言も踏まえて37回目時点で確定勝利と判断したため、試行回数が37回になっています。

決戦を行うタイミング

「優勢」以上で仕掛ける

▲必殺技アシストがあれば更に勝率UP

セクション2以降は決戦に勝利すると金特コツが入手できるため、できれば「優勢~」以上で勝負を挑みたい。

発生後すぐに挑まない

▲体力満タン・残敵12人の場合→「輝かしい〜」

決戦が可能になってすぐに挑んでも勝率は高くない。セクション終了ギリギリの場合を除き、練習場所にいる敵の数を減らし、体力を回復した状態で挑もう

世紀末タッグ練習の発動条件と効果

3つの条件を満たしていると発動

  • 敵を全員排除した練習場所
  • タッグ練習が可能なイベキャラがいる
  • タッグ練習が不可能なイベキャラがいる

上記3つの条件を満たしている練習場所で世紀末タッグは発動する。

発動で経験点追加&敵排除

世紀末タッグ練習では追加経験点を入手でき、通常のタッグよりも多く経験点を稼げる。また、全ての練習場所の敵排除の効果もあり、世紀末タッグに参加しているイベキャラの人数分を排除可能

追加経験点には上限あり

世紀末タッグ練習で獲得できる経験点には上限あり。経験点1種類につき、500ptが獲得できる経験点の上限

金特の取り方(入手条件)解説

取り方1 : 各セクションで首領撃破

各セクションごとに出現する部活が決まっており、セクションをまたぐと倒した敵の数は全てリセットされる。各セクション内で首領を撃破しないと金特が入手できなくなるので、打倒し忘れないように注意しよう。

取り方2 : セク4で全敵撃破

デッキに北斗キャラを入れている場合、セクション4で全敵撃破を達成するとシナリオ金特を入手できる。

各金特の入手方法

方法入手できる金特
セクション1で
サッカー部の首領を撃破
※エクストリーム限定
勝負師
鉄腕
セクション2で
相撲部の首領を撃破
アーチスト
強心臓
セクション3で
サバゲー部の首領を撃破
明鏡止水
形勢逆転
セクション4で
手芸部の首領を撃破
恐怖の満塁男
怪物球威
セクション4で
敵を全撃破
(北斗キャラがデッキに
いる場合のみ)
精神的支柱
速球プライド

  1. [十全たる]一ノ瀬塔哉のイベントと評価
    [十全たる]一ノ瀬塔哉のイベントと評価
    1
  2. ブレインマッスル高校強化の投手デッキテンプレ
    ブレインマッスル高校強化の投手デッキテンプレ
    2
  3. 盛本雄飛(もるもとゆうと)のイベントと評価
    盛本雄飛(もるもとゆうと)のイベントと評価
    3
  4. 投手評価一覧
    投手評価一覧
    4
  5. ブレイン強化・十全一ノ瀬入り投手デッキ案
    ブレイン強化・十全一ノ瀬入り投手デッキ案
    5

×