コツイベの仕組みとコツ潰しのタイミング

コツイベの仕組みとコツ潰しのタイミング

最終更新 :
パワプロ攻略からのお知らせ
銭ペナの攻略をチェック!!

パワプロアプリのコツ・コツイベ(コツイベント)の仕組みについて解説しています。サクセスにおけるコツ潰しの解説やコツLvごとの割引率・取得のタイミングについても掲載していますので攻略の参考にしてください。

目次

コツ・コツイベとはなにか

必要な経験点が減少する

コツを入手すると特能取得や基礎能力を上げるために消費する経験点が減少する。コツLvが高いほど減少率が高く、少ない経験点で取得できるようになる。

コツの入手方法

コツイベで入手

セットしたイベキャラが練習にいるときに、稀に頭上に!マークが表示されていることがある。そのキャラと一緒に練習すると、キャラが持っている特能のコツをランダムで取得できる。

イベントで入手

シナリオやデッキにセットしたキャラのイベントが発生した際に入手できることがある。イベントにより入手できるコツは様々。

コツLvごとの割引率

特殊能力・超特殊能力(金特)

Lv0Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
-30%50%60%70%80%

※小数点以下は切り捨てされます。

基礎能力

Lv0Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
-2%4%6%8%10%

※小数点以下は切り捨てされます。

変化球は1回でLv最大まで入手

変化球のコツはコツイベで取得する際、一度でコツLv最大まで入手できる。軽減率は約15%。小数点以下は切り捨てられる。

詳しい内容についてはこちら

変化球コツについて検証

コツイベの仕組み

評価が+5されコツをランダムに取得できる

コツイベが発生したキャラと一緒にすると評価が+5され、そのキャラが持っている特能の中からランダムでひとつコツがもらえる。

金特の場合は下位コツを入手できる

所持している能力が金特の場合は、その下位コツを入手できる。アーチストならパワーヒッター安打製造機ならアベレージヒッターを取得する。

赤や緑の特能は対象外

選手能力に赤特能・緑特能がある場合、それらは抽選から除外されコツの取得はできない。

取得済みの特殊能力は対象外

コツが取れる特能を既に取得している場合、抽選の対象から外れる。

コツではなく経験点になる場合

一定の確率で経験点になる

コツイベを選んでも、コツがもらえずに経験点になる場合がある。経験点は得意練習とコツイベントボーナスで変化する。

コツが取れる特能を全て取得済みの場合

コツイベが起きたキャラが持っている特能を全て取得済の場合、コツイベを選ぶと確実に経験点を入手する。

経験点は得意練習に応じて変わる

得意練習経験点
打撃筋力+22,技術+22
筋力筋力+44
走塁敏捷+44
肩力筋力+22,敏捷+11,技術+11
球速筋力+44
コン技術+22,精神+22
スタ筋力+22,精神+22
変化変化球+44
守備敏捷+22,技術+22
精神精神+44

▲コツイベントボーナス40%の数値です。

コツイベが経験点になった場合は、得意練習に応じて上記のように経験点を入手できる。得意練習が複数あるキャラは、それぞれで入手できる経験点の半分ずつを合計した数値になる。

敏捷と変化球は投手野手で変わる

敏捷ptと変化球ptを入手できる得意練習では、投手育成時は敏捷→変化球、野手育成時は変化球→敏捷ptに変わる。

コツ潰しのタイミング

コツの価値が低いものを先に取得する

軽減量と経験点を比較する

コツでの軽減量は特能の取得に必要な経験点の総量で決まる。コツでの軽減量と経験点になった場合を比較して、軽減量が入手できる経験点を下回る場合は先に取得する(コツを潰す)と効率がよい。

比較の例(神楽坂の所持コツの場合)

特能Lv0→3
の軽減量
Lv3→5
の軽減量
打たれ強さ○12642
キレ○11439
尻上がり11438
奪三振15251
リリース○3812
勝ち運4012
球持ち○15351

▲打たれ強さ◯は◎まで取得する場合の軽減量です。

コツイベボーナスが40%なので、経験点になった場合は44pt。青字はコツを取得したほうがお得になり、赤字はコツを取ると損する。コツイベの前に勝ち運とリリース◯をコツなしで取得すると効率が良くなる。

所持コツが被っているキャラを一緒に使う

被っている特能のコツを取得した後は、取得した特能のコツを取れるキャラ全てのコツイベから抽選の対象外になる。コツ被りが多いほど、狙ったコツを取れる確率は上がる。

パワプロアプリ他の攻略記事

初心者記事一覧

リセマラランキング

ゲーム内イベント

チャンピオンシップ2017

限定・コラボキャラ一覧

キャラ情報一覧

特殊能力

特殊能力一覧

金特確定一覧

ランキング

最強ランキング

タッグランキング

検証記事