彼女・相棒・選手キャラのエピローグ解説|発生条件・入手経験点
【パワプロアプリ】彼女・相棒・選手キャラのエピローグ解説|発生条件・入手経験点【パワプロ】

【パワプロアプリ】彼女・相棒・選手キャラのエピローグ解説|発生条件・入手経験点【パワプロ】

パワプロアプリのエピローグについて解説しています。発生条件や発生するキャラ、満点を取れる評価ラインなども掲載していますので、攻略の参考にしてください。

目次

初心者記事まとめはこちら

エピローグとはなにか

主に彼女・相棒キャラで発動

エピローグは主に彼女キャラと相棒キャラをデッキに入れ、彼女になったもしくは絆を結んだ場合に発生する。

特定の選手キャラでも発生する

一部の選手キャラでもエピローグは発生する。発生条件はキャラにより様々。

経験点やコツを入手できる

エピローグが発生すると大量の経験点やコツ、キャラによっては金特を入手することができる。そのキャラの評価によって、経験点の量や取得できるコツが変動する。

大会後に発生

エピローグは7月以降の大会が終了し、ドラフト指名(スカウト評価45以上)された際に発生する。ドラフト指名から漏れるとエピローグは一切発生しないので注意。

各ドラフト順位に必要なスカウト評価量

エピローグの発生条件

彼女キャラ(選手兼彼女含む)

1 : 彼女になっている

告白を発生させ、彼女になる(付き合う)必要がある。何らかの理由で評価が極端に下がっていたとしても彼女になってさえいれば発生する。なお、告白時に振ったり、デート時に別れてしまうとエピローグは発生しない。

彼女キャラ解説はこちら

2 : ドラフト指名される

彼女がいる状況で、ドラフト指名されると発生する。ドラフトで指名されるには、スカウト評価が45以上になっている必要がある。

3 : その他細かい条件あり

▲上を選ばないと、明星はエピローグでコツが入手できない。

明星雪華の場合、デートで特定の選択肢を選ばないとエピローグ時にコツを入手できない。このように、キャラによって細かい条件があったりもする。

相棒キャラ

1 : 絆を結んでいる

絆イベントを発生させ、絆を結んでいる必要がある。彼女キャラ同様、正しい選択肢を選ばないと絆を結べないので注意。

相棒キャラ解説はこちら

2 : ドラフト指名される

彼女キャラ同様、夏の大会終了後にドラフト指名される必要がある。

選手キャラ

1 : ドラフト指名される

彼女・相棒キャラと同じく、ドラフトで指名されると発生する。

2 : その他細かい条件あり

選手キャラの場合は「SRイベ◯回目発生」「甲子園出場」「評価◯◯以上」など、キャラによって発生条件が様々。各キャラの発生条件はGWパワプロ攻略のキャラ個別ページに記載してあるので、分からなかったら確認してみよう!

片桐恋の場合

1 : 彼女にした場合は他のキャラと同じ

片桐を彼女にした場合は他のキャラと同じように、ドラフト指名されればエピローグが発生する。

2 : 振った場合は高評価で発生

片桐は告白を断った場合「トゥルーエピローグ」が発生する。告白を断ったあと片桐の評価が高く、ドラフト指名された場合に発生する。

片桐恋の詳細はこちら

エピローグで入手できる経験点と境目となる評価ライン

評価によって経験点が変わる

エピローグで入手できる経験点はキャラ評価によって変動する。最大値を入手するにはキャラ評価をかなり高い状態にしておく必要がある。

経験点は3段階あり

入手できる経験点は3段階あり、段階が上がるごとに倍の経験点が入手できる。非常に大きな差が出るため、選手育成に多大な影響を及ぼす。

各キャラのエピローグ経験点と評価

キャラ種エピローグ経験点
彼女満点 : 評価160以上
半減 : 評価145〜149
1/4 : 評価144未満
相棒満点 : 評価145以上
半減 : 評価125〜144
1/4 : 評価124未満
選手兼彼女満点 : 評価140以上
半減 : 評価139未満
選手キャラによって変動
片桐恋
トゥルーエンド
満点 : 評価145以上
半減 : 145未満
各評価値のゲージ目安画像はこちら

    1
  2. 2019年826(パワプロの日)の新キャラ・ガチャ・CP予想
    2019年826(パワプロの日)の新キャラ・ガチャ・CP予想
    2
    3
  4. マントル辺境オススメ投手デッキテンプレ|南・上杉達也入り
    4
    彼女(マネージャー)・相棒評価一覧
    5