今やるならどこ!?円卓強化と恵比留・全力学園の強さ比較
【パワプロアプリ】今やるならどこ!?円卓強化と恵比留・全力学園の強さ比較【パワプロ】

【パワプロアプリ】今やるならどこ!?円卓強化と恵比留・全力学園の強さ比較【パワプロ】

最終更新 : パワプロ攻略班
パワプロ攻略からのお知らせ
夏の甲子園報酬キャラ、軍導の性能・イベ詳細はこちら!
おすすめの関連記事

パワプロアプリの円卓高校強化と恵比留高校・全力学園高校、どれがシナリオとして強いのか比較して考察しています。シナリオスペックまとめや野手育成と投手育成の違いやなども掲載していますので、参考にしてください。

目次

↓円卓強化関連記事はこちら!↓

シナリオ攻略
シナリオ攻略エピック一覧野手デッキ投手デッキ
シナリオキャラ
[降]虹谷[修]木場黒聖良岸田
考察記事
最強シナリオ比較虹谷の通常・降臨比較

考察テーマと比較する要素

円卓強化と恵比留・全力どれが強いか

10/16〜11/12の期間限定で円卓高校強化が開催中。円卓高校強化と強シナリオである恵比留高校・全力学園高校、どれが一体強いのかを明らかにすべく、この3つのシナリオを比較して考察。

各シナリオの詳細はこちら!

4つの要素をもとに比較

高査定選手の育成しやすさに直結する下記の4つの要素をもとに比較を行う。

  • 稼げる経験点の量
  • 取得可能なコツの数
  • 取得可能な金特の数と優秀さ
  • イベントの完走率

実際の育成結果も判断材料とする

円卓強化・恵比留・全力学園で実際に育成した結果も比較の判断材料とする。各シナリオ毎に実際に育成した選手能力も掲載。

円卓強化と恵比留・全力学園のスペック比較

基本的なスペック比較

円卓強化恵比留全力学園
経験点11000pt〜
16000pt
11000pt〜
16000pt
11000pt〜
20000pt
コツ
取得数
かなり多いかなり多い少ない
野手
金特
一球入魂
広角砲or
内角必打
代打の神様
切り込み隊長
ヒート
アップ

昇り龍
スイープ
メッタ打ち
一番槍
超ラッキー
ボーイ

火事場の馬鹿力
投手
金特
本塁打厳禁
左キラーor
内無双
ハイスピン
ジャイロ

ドクターK
鉄腕
クロス
キャノン

驚異の
切れ味

暴れ球
不屈の魂
勝利の星
ディレイド
アーム
空き
イベ
:39/:42:38/:38:40/:43

稼げる経験点は全力が一番多い

稼げる経験点の量は全力学園が一番多い。強力な複数タッグを連発できれば最大20000ptもの経験点を稼ぐことも可能

コツの取得数は円卓強化・恵比留

取れるコツの数は円卓強化と恵比留が並んで多い。円卓強化はエンタクルス上のコツマス、恵比留はタッグフィニッシュでコツを一気に複数取得できるので、経験点が少なくても選手査定が伸びやすい。

金特の数・優秀さは円卓強化・恵比留

シナリオ金特は全力が3つ、円卓強化・恵比留が4つ。円卓強化・恵比留で金特を4つ入手できれば選手査定をかなり伸ばしやすくなる。ただし、円卓強化の広角砲と恵比留の鉄腕は査定が低いので注意

イベントは恵比留が全完走しやすい

空きイベント数は全力学園・円卓強化が多いが、恵比留は鳴響ソウル発動で6ターンイベント発生率UPが可能。鳴響ソウルを発動できれば恵比留が一番イベント全完走しやすい。

円卓強化と恵比留・全力学園の野手育成の比較

※デッキはライターが実際に使用したものを掲載しているため、最新のものではない場合があります。予めご了承ください。

円卓強化野手デッキ編成例

赤原霧崎ナゴミ黒聖良冴木往田

マスと練習でバランスよく経験点を稼ぐ

得意練習が打撃3・走塁2・筋力1・メンタル2、出現マスが精神3・敏捷1・技術1・筋力1の編成。経験点マスの回収と練習でバランスよく経験点を稼げる。

走塁練習でエンタクルスを進める

走塁練習の初期練習Lvが4と高い。走塁練習Lvを早い段階で5にし、走塁タッグでのまとめ取りを連発できればかなり経験点が伸びる。

ライターの育成選手

選手ランクSS6
経験点14358pt
センスふつう
持ち込み・備考まねき猫
恋愛成就のお守り

選手能力

詳細を見る
円卓強化野手デッキはこちら

恵比留野手デッキ編成例

赤原霧崎黒戸冴木麦わら黒珠

魂吸収と練習でバランスよく経験点を稼ぐ

得意練習が打撃3・筋力1・走塁1・肩力2・守備1・メンタル1、役割がバウンサー1・ガード2・レンジャー2・スナイパー1の編成。吸収と練習でバランスよく経験点を稼げる。

得意練習を散らして複数箇所でタッグ

得意練習を散らしているため、全ての練習でタッグフィニッシュが可能。シナリオ金特4つ入手が達成しやすい。

ライターの育成選手

選手ランクSS9
経験点14356pt
センスセンス○
持ち込み・備考なし

選手能力

詳細を見る
恵比留野手デッキはこちら

全力野手デッキ編成例

ユニ相良灰塚エプロン冴木真柳生才賀

打撃の複数タッグで大量経験点を狙う

打撃の複数タッグで大量経験点を稼ぎ、選手査定を伸ばす。打撃のトリプルタッグ+全力練習で3000pt近くの経験点を稼ぐことが可能。デッキのキャラが強力なほど経験点が伸びやすい

ライターの育成選手

選手ランクSS8
経験点16185pt
センスセンス○
持ち込み・備考なし

選手能力

詳細を見る
全力野手デッキはこちら

野手育成は円卓強化=恵比留>全力

野手育成において、円卓強化と恵比留はほぼ同等の強さ。全力学園は高Lvの練習効果UP持ちで固められれば円卓強化・恵比留に対抗できるが、超強力なタッグを連発する必要があるので安定感に欠ける。

円卓強化と恵比留・全力学園の投手育成の比較

※デッキはライターが実際に使用したものを掲載しているため、最新のものではない場合があります。予めご了承ください。

円卓強化投手デッキ編成例

修羅アテナ津乃田虹谷ランス鳴海

マスと練習でバランスよく経験点を稼ぐ

得意練習が球速2・変化3・守備2、出現マスが筋力1・技術2・変化2・精神1の編成。経験点マスの回収と練習でバランスよく経験点を稼げる。

球速・守備練習でエンタクルスを進める

球速練習の初期練習Lvが4、守備練習が3と高いので、球速・守備練習を多く踏んでエンタクルスを進めていく。球速・守備タッグでのまとめ取りを連発できればかなり経験点が伸びる。

ライターの育成選手

選手ランクSS3(先発)
経験点15098
センスふつう
持ち込み・備考恋愛成就のお守り
カロリーバー

選手能力

詳細を見る
円卓強化投手デッキはこちら

恵比留投手デッキ編成例

闇野真黒津乃田美多村虹谷須々木

得意練習を散らして複数箇所でタッグ

野手同様、得意練習を散らして複数箇所でのタッグフィニッシュを狙う編成。シナリオ金特を複数入手しやすい。

4つの金特と魂吸収で査定を伸ばす

シナリオ金特4つ入手に加えて魂吸収でバランス良く経験点を稼ぎ、タッグフィニッシュでコツ・経験点を複数入手して査定を伸ばす。

ライターの育成選手

選手ランクS8(先発)
経験点9360
センスふつう
持ち込み・備考なし

選手能力

詳細を見る
恵比留投手デッキはこちら

全力投手デッキ編成例

津乃田神楽坂ルシ虹谷サ太刀鳴海

変化の複数タッグで大量経験点を狙う

変化の複数タッグで大量経験点を稼ぎ、選手査定を伸ばす。変化のトリプルタッグ以上+全力練習で3000pt近くの経験点を稼ぐことが可能であり、デッキのキャラが強力なほど経験点が伸びやすい。

ライターの育成選手

選手ランクSS3(先発)
経験点18769pt
センスセンス○
持ち込み・備考なし

選手能力

詳細を見る
全力投手デッキはこちら

投手は円卓強化=全力>>恵比留

投手育成は円卓強化と全力学園は同等の強さを誇る。恵比留は強力な得意練習2種持ちの投手キャラがまだ少ないのが伸び悩む主な要因といえるだろう。

円卓強化と恵比留・全力学園の比較まとめ

野手は円卓強化と恵比留が同等に強い

野手育成はコツを大量に取れる円卓強化と恵比留が同等の強さを誇るということが分かった。円卓強化と恵比留はキャラの開放が進んでいなくても特効キャラを入れれば高査定選手が作りやすいのが魅力。

投手は円卓強化・全力が同等の強さ

投手育成はコツを大量に取れる円卓強化と変化固めの編成で経験点を稼ぎやすい全力学園が同じくらい強い。恵比留は強力な得意練習2種持ちキャラが現状少ないため、円卓強化と全力学園には一歩劣る。

手持ちに合ったシナリオで育成しよう

自分に適したシナリオというのは手持ちによって人それぞれ異なる。円卓強化特効キャラが複数いる場合は円卓強化、強力な変化キャラが複数いる場合は全力学園、というように自分の手持ちに合ったシナリオでの育成がオススメ。

手持ちの状況別オススメシナリオ

シナリオ手持ちの状況
円卓強化・特効キャラを複数所持
・得意練習2種持ちを複数所持
恵比留・霧崎を所持
・闇野を所持
・得意練習2種持ちを複数所持
全力・強力な打撃キャラをLv45or50で所持
・強力な走塁キャラをLv45or50で所持
・真剣柳生or岸田を所持
・強力な変化キャラをLv45or50で所持
・強力な球速キャラをLv45or50で所持

  1. 軍導英雄(ぐんどうひでお)の評価とイベントとコンボ
    軍導英雄(ぐんどうひでお)の評価とイベントとコンボ
    1
  2. 狙え!タイトルホルダー6本塁打編の特効(特攻)選手の作り方
    狙え!タイトルホルダー6本塁打編の特効(特攻)選手の作り方
    2
  3. 館橋水奈都(たてはしみなと)の評価とイベントとコンボ
    館橋水奈都(たてはしみなと)の評価とイベントとコンボ
    3
  4. 野手評価一覧
    野手評価一覧
    4
  5. イベキャラ前後一覧
    イベキャラ前後一覧
    5