新・青道高校(しんせいどう)攻略まとめ
【パワプロアプリ】新・青道高校(しんせいどう)攻略まとめ【パワプロ】

【パワプロアプリ】新・青道高校(しんせいどう)攻略まとめ【パワプロ】

最終更新 : パワプロ攻略班
パワプロ攻略からのお知らせ
バトスタトーナメントが明日開幕!特効育成解説はこちら!
おすすめの関連記事

パワプロアプリのサクセス「新・青道高校編」の基本情報やシナリオとしての評価、各固有システムについてまとめています。練習バックアップの詳細や帯同・青道魂、青心寮コマンドの仕組みについて解説していますので、参考にしてください。

目次

新青道高校の関連記事はこちら!

新・青道高校の基本情報と評価

シナリオ評価点

投手評価野手評価
--

新・青道高校の概要

サクセスNo.実装日所要時間
No.242019/10/09調査中
イベント数練習LvUP回数使用不可キャラ
: 37
: 44
調査中調査中
投手金特野手金特捕手金特
精密機械
ハイスピンジャイロ
ミスターゼロ
完全燃焼
広角砲
重戦車
伝説のサヨナラ男
鉄人
球界の頭脳
ささやき戦術
司令塔
鉄の壁
ミラクルボイス
バズーカ

新・青道高校所属新キャラ

練習バックアップ解説

青道キャラと一緒に練習で特定経験点入手

バックアップ経験点

▲御幸をデッキにセットしているため、バックアップ経験点はなし。

青道キャラと一緒に練習をすると、練習のバックアップをしてくれる。キャラ毎にバックアップ対象経験点が1種類決まっており、練習時にその種類の入手経験点量がUPする。ただし、デッキにセットしている青道キャラに関しては対象外となる。

その練習によって得られる経験点だけが有効

得られる経験点

▲左は、右は筋力・敏捷経験点UPが付与された状態。右は敏捷バックアップ経験点が反映されていない。

バックアップ経験点は、その練習によって得られる経験点だけが有効となる。ただし、「○○経験点UPを全練習場所に付与」効果の青心寮イベントを発生させた場合は、その練習によって得られる経験点以外もバックアップで入手可能となる。

各青道キャラのバックアップ対象経験点

経験点キャラ
筋力前園 / 降谷 / 結城(1年) / 樋笠 / 片岡(監督)
技術川上 / 春市 / 渡辺 / 瀬戸(1年) / 金丸 / 奥村(1年)
敏捷/変化白州 / 東条 / 倉持 / 由井(1年) / 落合(コーチ)
精神麻生 / 沢村 / 御幸 / 浅田(1年) / 吉川(マネ)

バックアップLv・人数で入手経験点が増加

バックアップLv・人数で入手経験点が増加

▲敏捷のバックアップキャラが4人いるので獲得敏捷経験点が大きい。

バックアップ経験点は練習にいるキャラの対象経験点のバックアップLvと人数によって変動する。Lvが高く、練習に同種類のバックアップキャラ人数が多いほど、獲得バックアップ経験点は多くなる。

バックアップLvはイベキャラとの初回タッグでUP

バックアップLvはイベキャラとの初回タッグでUP

イベキャラとの「初回」タッグ発生時、その際の練習種類に応じた経験点のバックアップLvがUPする。バックアップLvの最大値は3。また、相棒との初回エールタッグでもバックアップLvは上がる。

バックアップLvが上がる際の練習・経験点対応表

投手時

タッグバックアップLvUP経験点
球速筋力
コントロール技術or精神(※)
スタミナ筋力or精神(※)
変化球変化球
守備技術
メンタル精神

野手時

タッグバックアップLvUP経験点
打撃技術
筋力筋力
走塁敏捷
肩力筋力or敏捷or技術(※)
守備敏捷or技術(※)
メンタル精神

(※)複数の経験点に対応する練習では、最もLvの低いバックアップ経験点LvがUPします。同レベルの場合は、ランダムで上がります。

帯同解説

バックアップ対象キャラと一緒に練習で帯同

帯同

バックアップ対象キャラと一緒に練習をすると、その練習にいるキャラ最大2人が帯同してくれる。帯同する時は青心寮イベントを発生させることができ、次の練習時に青道魂を獲得できる。

青心寮イベ未発生キャラが優先して帯同する

帯同

▲画像の場合、イベント未発生の落合コーチと麻生が帯同する。

バックアップ対象キャラがその練習に3人以上いる場合は、青心寮イベ(詳細は後述)がまだ発生していないキャラが優先して帯同する。対象キャラ全員が青心寮イベ未発生の場合は、どのキャラが帯同するかは完全ランダムとなる。

ダイAキャラが帯同した際の効果

次の練習でもバックアップしてくれる

練習に出現こそしないが、帯同キャラは次の練習でもバックアップしてくれる。

そのキャラの青心寮イベを発動可能

帯同

帯同をすることで、青心寮コマンドからそのキャラの持つ青心寮イベントを発動することが可能となる。

練習には現れない

帯同キャラは練習に現れない。帯同時に青心魂不足で青心寮イベを発動させられない場合は、再度帯同させる必要がある。

特定の組み合わせで表情が変化するが効果なし

表情変化

沢村×降谷など。特定の組み合わせで帯同キャラの表情が変化することはあるが、特に効果などを得ることはできない。

青道魂解説

青心寮イベ発動に必要

青道魂

青道魂は各青心寮イベントの発動に必要となる。最大所持可能は99までとなっている。

青道魂の入手方法

練習での青道魂入手数は帯同キャラ1人につき+2

帯同

▲春市から+3,川上から+2の青道魂が貰える。

練習で入手できる青魂数の数は、基本的に帯同対象キャラ1人につき2個。ただし、青心寮イベントがすでに発生しているキャラと練習した際は1人で3の青道魂が貰える。

特定のイベントで入手可能

奥村の青心寮イベントなど、特定のイベントでも青心魂は入手することができる。ただ、特定イベントで入手できる青道魂は多く存在しないので、帯同キャラから入手する方法がメインとなる。

青心寮コマンド解説とイベントまとめ

シナリオ終了時に余っている場合はエピで経験点に変換

エピローグ

▲青心魂が26pt余った場合のエピローグ。

エピローグ時、所持している青道魂は経験点に変換される。入手できる経験点は青道魂1につき、ALL1pt(計4pt)。

青心寮コマンド

青道魂消化で青心寮イベントを発動可能

青心寮コマンドでは、規定数の青道魂を消化することで各ダイAキャラの青心寮イベントを発動可能。発動できるのは1ターンに1回のみで、ターン経過はしない。同じ青心寮イベントは複数回発動することはできない。

青心寮イベントはターン消費なし

青心寮イベントはターン消費なしで発動することができる。ただし、1ターンに1つの青心寮イベントしか発動させることはできない。

効果はメイン効果とサブ効果の2種類

メイン効果サブ効果

青道寮イベント発動時の効果は「メイン効果」と「サブ効果」の2種類。メイン効果は青心寮コマンド画面で表示されているもの、サブ効果はメイン効果適用後に発生する選択肢式のもの、と本サイト内では定義している。

イベント毎に発動時の効果が異なる

青心寮イベントは効果が一律で同じというわけではなく、イベント(キャラ)毎に発動時の効果が異なる。各イベント毎の効果は下のリンクから飛べる記事でまとめているので、要チェックだ!

青心寮イベントの各効果まとめはこちら

対象は帯同キャラとデッキにいるダイAキャラ

全ての青心寮イベントを好きなタイミングで発動できるわけではない。発動できるのは現在の帯同キャラとデッキにいるダイAキャラの青心寮イベントのみ。

デッキキャラはいつでも発動可&青道魂消費量が半分

デッキにいるダイAキャラの青心寮イベントは一部例外を除き、いつでも発動可能で青道魂の消費量が半分になる。そのため、発動効果が特に高い青心寮イベントを持っているキャラに関しては、デッキに入れるメリットは高い。

青道所属以外のダイAキャラも対象

青道所属以外のダイAキャラ

青心寮イベントは青道高校所属以外のダイAキャラも発生対象となる。効果も青道高校所属キャラにない特殊なものが多い。

星マークは青心寮イベント発生済みの印

星マーク

練習バックアップや帯同されているキャラの星マークは、青心寮イベント発生済みの印だ。青心寮イベント発生済のキャラは青心寮イベントを発生させることはできないが、帯同すると青道魂を多く貰えるというメリットがある

試合直前時と甲子園移動後は使用不可

青心寮イベントは甲子園移動後8月1週以降は発動させることはできない。また、試合直前も発動できないので注意しよう。

バッテリー練習解説

捕手時に投手キャラが帯同した際に発生

バッテリー練習

捕手育成時限定で、投手キャラを帯同した場合に一定の確率でバッテリー練習が発生する。片岡監督の青心寮イベントを発動させると投手キャラが野手練習にも出現するようになるので発生させやすくなる。

経験点とコツをもらえる

バッテリー練習

バッテリーイベントを行うと、2種類の経験点が15ptと一定の確率でコツを取得することができるので強い選手を作りやすい。

バッテリー練習15回で金特を取得

バッテリー練習を15回発生させると、15回目の投手キャラに応じた金特のコツが貰える(※)。捕手育成時は他のポジションより金特が1つ多く(最大5つ)取得できる。

(※)対応の金特コツは下記記述の「金特の取り方まとめ」を参照。

金特の取り方まとめ

取得可能な金特と入手条件一覧

入手条件対応金特
落合の青心寮イベ
(20魂消費)
野手
広角砲
投手
精密機械
落合と練習
(ランダム発生)
野手
鉄人
捕手
球界の頭脳
投手
ミスターゼロ
同種類のバックアップ練習×4人野手
伝説のサヨナラ男
投手
完全燃焼
新1年青心寮イベント消化×4
&ダイAキャラデッキセット
野手
重戦車
投手
ハイスピンジャイロ
バッテリー練習×15
(捕手作成時のみ)
浅田
鉄の壁
東条
ささやき戦術
降谷
バズーカ
川上
司令塔
沢村
ミラクルボイス

金特入手のコツと難易度

落合の青心寮イベント

落合の精神寮イベント
難易度投手金特野手金特
★☆☆☆☆精密機械広角砲

落合と練習を行い、青心寮イベントを発生させることで簡単に金特が取得できる。序盤は「チームメイト評価を上げる」など優先して発生させたい青心寮イベントがあるので、序盤から優先して発生させる必要はない

落合と練習

落合と練習
難易度投手金特野手金特
捕手金特
★★☆☆☆ミスターゼロ鉄人
球界の頭脳

落合がいる場所で練習を行えば、一定の確率で金特イベントが発生する。イベントは落合の評価によらず発生するので、セクション1から簡単に金特のコツを取得することができる。

4人以上での同種類のバックアップ練習

4人以上での同種類のバックアップ練習
難易度投手金特野手金特
★★★★☆完全燃焼伝説のサヨナラ男

同じ種類のバックアップ練習が4人いる状態で練習を行えばOK。帯同に同じ種類のバックアップ練習キャラを集めるのが金特取得のコツ。

新1年の青心寮イベントを4つ見る(&ダイAキャラデッキセット)

新1年の青心寮イベントを4つ見る
難易度投手金特野手金特
★★★★☆ハイスピンジャイロ重戦車

奥村・由井・結城・瀬戸・浅田の内、4人と青心寮イベを行えばOK。該当キャラをデッキに入れていない場合、新1年生は4月1週に入学するので、入学後は優先して青心寮イベを発生させよう。ダイAキャラを1人以上デッキにセットする必要もあるので注意。

バッテリー練習15回発生

バッテリー練習15回発生
難易度投手金特捕手金特
★★★☆☆なし鉄の壁
司令塔
ささやき戦術
ミラクルボイス
バズーカ

捕手育成時のみ青道の投手キャラと練習を行うことでバッテリー練習が発生する。監督の青心寮イベントを発生させると投手が野手練習に出現するようになるので早めに発生させよう。

バッテリー練習15回目発生キャラと対応金特

浅田鉄の壁
川上司令塔
東条ささやき戦術
沢村ミラクルボイス
降谷バズーカ

  1. 奥村光舟の評価とイベントとコンボ|ダイヤのAactⅡコラボ
    奥村光舟の評価とイベントとコンボ|ダイヤのAactⅡコラボ
    1
  2. 新・青道高校(しんせいどう)攻略まとめ
    新・青道高校(しんせいどう)攻略まとめ
    2
  3. [不動の四番]御幸一也の評価とイベント|ダイヤのAactⅡ
    [不動の四番]御幸一也の評価とイベント|ダイヤのAactⅡ
    3
  4. 新・青道高校の捕手育成特化型デッキテンプレ
    新・青道高校の捕手育成特化型デッキテンプレ
    4
  5. 由井薫の評価とイベントとコンボ|ダイヤのAactⅡコラボ
    由井薫の評価とイベントとコンボ|ダイヤのAactⅡコラボ
    5