新・青道高校の捕手育成特化型デッキテンプレ
【パワプロアプリ】新・青道高校の捕手育成特化型デッキテンプレ【パワプロ】

【パワプロアプリ】新・青道高校の捕手育成特化型デッキテンプレ【パワプロ】

最終更新 : パワプロ攻略班
パワプロ攻略からのお知らせ
バトスタトーナメントが明日開幕!特効育成解説はこちら!
おすすめの関連記事

パワプロアプリの新・青道高校の捕手育成特化型デッキテンプレを紹介しています。キャラ毎の役割や立ち回り解説などを掲載していますので、参考にしてください。

目次

新青道高校の関連記事はこちら!

新・青道高校の御幸&王子冴木入り捕手デッキ

デッキ編成

奥村寺道沖野[不]御幸王子冴木5号

得意練習分布

デッキの特徴・ポイント

バックアップLvをバランスよく上げやすい

得意練習を散らしており、かつ寺道以外が得意練習2種持ちのため、各経験点のバックアップLvをバランスよく上げやすい。

初回タッグでのLvUP経験点一覧はこちら
キャラ初回タッグでのバックアップLvUP
奥村肩力タッグ : 筋力 or 技術 or 敏捷
守備タッグ : 技術 or 敏捷
寺道肩力タッグ : 筋力 or 技術 or 敏捷
沖野メンタルタッグ : 精神
筋力タッグ : 筋力
[不]御幸守備タッグ : 技術 or 敏捷
筋力タッグ : 筋力
王子冴木メンタルタッグ : 精神
打撃タッグ : 打撃
5号メンタルタッグ : 精神
守備タッグ : 技術 or 敏捷

虹特3つにより査定最大値が高い

虹特取得方法
真・球界の頭脳奥村 × 落合練習後イベ
真・安打製造機沖野 × 寺道
真・広角砲御幸 × 落合青心寮イベ

キャラ金特とシナリオ金特の組み合わせで上記3つの虹特を取得可能。各虹特の取得には大量の経験点を要するが、その分選手査定の最大値は高い。

虹特の詳細はこちら

メンタルタッグ×3で体力維持をしやすい

沖野・王子冴木・5号の3人がメンタルタッグ可能。彼女キャラ使用不可による体力維持のキツさをメンタルタッグによる回復でカバー可能。

走力・肩力の基礎コツを入手可能

王子冴木のコツイベで走力コツ、御幸のコツイベで肩力コツを取得可能。基礎コツを入手することで、走力・肩力を上げる際の経験点消費を大幅に抑えられる。

基礎コツの詳細はこちら

筋力・技術ptが不足しやすい

本デッキは筋力ptが最も不足しやすく、次いで技術ptもやや不足しやすい。敏捷ptと精神ptは余裕があり、過剰入手すると最終的にかなり余ってしまうので注意。

各キャラのデッキ内での役割

キャラ
バックアップLvUP
前後デッキ内での役割
奥村
筋力
技術
敏捷
肩力上限UP
球界の頭脳(確定)→真・球界の頭脳
・新青道特効
・肩力&守備タッグ
・敏捷ボーナス
・得意練習率UP
・試合経験点ボーナス
・御幸とのコンボ
キャッチャー○のコツ
・Lv45で練習効果UP
・Lv50で技術ボーナス
沖野
筋力
精神
肩力上限UP
安打製造機(確定)→真・安打製造機
・メンタル&筋力タッグ
・精神ボーナス
・練習効果UP
パワヒのコツ
寺道
筋力
技術
敏捷
走力上限UP
安打製造機(確定)→真・安打製造機
・肩力タッグ
・技術ボーナス
・練習効果UP
・得意練習率UP
・初期評価高
・試合経験点ボーナス
アベヒのコツ
[不]御幸
筋力
技術
敏捷
守備力上限UP
広角砲(確定)→真・広角砲
・新青道特効
・守備&筋力タッグ
・練習効果UP
・試合経験点ボーナス
・奥村とのコンボ
・SRイベで広角打法のコツ入手
・肩力,キャッチャー○,チャンス○のコツ
王子冴木
技術
精神
捕球上限UP
逆襲 or アイコンタクト(確定)
・メンタル&打撃タッグ
・開放で技術&精神ボーナス
・練習効果UP
・得意練習率UP
・初期評価高
・走力,アベヒのコツ
5号
技術
敏捷
精神
ミート上限UP
走力バースト(確定)
・メンタル&守備タッグ
・精神ボーナス
・開放で技術ボーナス
・練習効果UP
・得意練習率UP
・初期評価高
・試合経験点ボーナス
・イベントで体力回復
広角打法のコツ,調子安定取得

バックアップLvの上げ方

各Lvは筋3・技3・敏2・精2が理想

筋力・技術ptが不足しやすいため、筋力と技術のバックアップLvはMAX値の3にしたい。敏捷・精神ptに関しては余裕があるので、Lv2に留めるのがベスト。

筋力・技術は不足しやすいので早くLvを上げる

筋力・技術pt不足を避けるため、筋力と技術のバックアップLvは優先して早く上げよう。特に筋力ptが不足しやすいため、沖野・御幸の筋力初回タッグは最優先で踏みに行きたい。

青心寮コマンドの使い方

中盤までに奥村→監督→東条→金丸→前園→白州→川上→麻生

キャラ青道魂
消費量
効果
一言解説
奥村-4青道魂を12個入手。
青道魂を実質8個入手するため、次の青道寮イベを早く発動できる。
片岡-8投手が野手練習に来るようになる。
バッテリー練習15回達成のため、二発目はこれ。
東条と帯同できた場合は東条が先でも良い。
東条-12メンタル練習での回復量永続的にUP。
体力維持をしやすくし、総練習回数を増やすため。
選択肢上で不確定ではあるがいいヤツも取得可能なため、かなり美味しい。
金丸-12体力最大値+8&体力+100。
体力最大値+8により、総練習回数を増やすため。体力が少ない状態で発動したい。
前園-20筋力経験点UPを全練習場所に永続的に付与。
総経験点を伸ばすため。筋力ptは最も不足しやすく、メンタル練習では稼げない経験点なので必須。
白洲-20敏捷経験点UPを全練習場所に永続的に付与。
総経験点を伸ばすため。敏捷ptはメンタル練習では稼げない経験点なので必須。
川上-20技術経験点UPを全練習場所に永続的に付与。
総経験点を伸ばすため。技術ptは筋力ptに次いで不足しやすいのでほぼ必須。
麻生-20精神経験点UPを全練習場所に永続的に付与。
総経験点を伸ばすため。必須ではない。

序盤〜中盤の青心寮イベの発生順は、上記の順番が理想。いかに早く経験点を効率良く稼げる環境を構築できるかが重要となる。

強い練習がきたら御幸or沢村・降谷or春市発動

キャラ名青道魂
消費量
効果
御幸-8発動ターンのバックアップ経験点2倍。
※デッキキャラのためいつでも発動可能。
沢村-16発動ターンのバックアップ経験点2倍。
降谷-16発動ターンの練習経験点3倍。
春市-16発動ターンの練習経験点3倍。

バックアップ練習が多く固まったら、御幸・沢村の青心寮イベでバックアップ経験点を倍化しよう。筋力・技術のバックアップ経験点が多いときに使うのが特にオススメ。強力な複数タッグ発動時は、降谷・春市の青心寮イベでタッグを増強しよう。

4月1週以降は新1年生・落合の青心寮イベ発動

キャラ名青道魂
消費量
効果
結城将-20パワーに応じて敏捷pt入手。
瀬戸-20ミートに応じて筋力pt入手。
由井-20走力に応じて精神pt入手。
浅田-20捕球に応じて技術pt入手。
落合-20広角砲のコツ入手。

4月1週以降は金特の重戦車コツ入手のため、新1年生4人と落合コーチの青心寮イベントを発動していく。由井の青心寮イベで入手できるのは余りやすい精神ptであり、サブ効果も強くはないので優先度低。

能力の上げ方

走,肩,守,捕は基礎コツ入手までなるべく上げない

走力のコツは冴木、肩力のコツは御幸、守備と捕球のコツはバッテリー練習で入手できる。そのため、この4種の基礎能力に関してはなるべく基礎コツ入手まで上げないようにしよう。

金特被りによる虹特取得失敗に要注意

取得可能な虹特が3つもあるため、金特被りによる虹特取得失敗には充分注意しよう。かといって下位コツなしでの虹特取得は消費経験点寮がかなり多くなるため、下位コツ入手までは対象金特取得は極力控えたい。

新1年青心寮イベ発動は対象能力を上げきってから

奥村以外の新1年生の青心寮イベではより多くの経験点を入手したいため、必ず対象の能力を上げきってから発動しよう。

全デッキ共通の基本的な立ち回りはこちら

新・青道高校の由井&通常冴木入り捕手デッキ

デッキ編成

奥村寺道沖野由井冴木5号

得意練習分布

デッキの特徴・ポイント

メンタルキャラ4人でタッグで経験点を稼げる

冴木、5号、沖野、由井と4人のメンタルキャラを編成しているため、タッグでも大きな経験点を稼げる。強力なタッグに合わせて降谷や春市の青心寮イベントを発動することで更に経験点を伸ばすことができ強力。

青心寮イベント一覧はこちら

虹特3つにより査定最大値が高い

虹特取得方法
真・球界の頭脳奥村 × 落合練習後イベ
真・安打製造機沖野 × 寺道
真・広角砲由井 × 落合青心寮イベ

キャラ金特とシナリオ金特の組み合わせで上記3つの虹特を取得可能。各虹特の取得には大量の経験点を要するが、その分選手査定の最大値は高い。

虹特の詳細はこちら

体力管理がしやすい

デッキに編成されているキャラに回復イベントが多く、メンタルタッグでも体力回復ができるため体力管理が行いやすい。

バックアップLvUPの難度が高い

バックアップLvは筋3・技3・敏3・精1か筋3・技3・敏2・精2を目指したい。しかしメンタルキャラが4人編成されており、注意しないと精神のバックアップLvが上がりすぎてしまう。このデッキのメンタルキャラは全員2種練持ちのため、メンタル以外で初回タッグが発動したときには優先して踏もう。

初回タッグでのLvUP経験点一覧はこちら
キャラ初回タッグでのバックアップLvUP
奥村肩力タッグ : 筋力 or 技術 or 敏捷
守備タッグ : 技術 or 敏捷
寺道肩力タッグ : 筋力 or 技術 or 敏捷
沖野メンタルタッグ : 精神
筋力タッグ : 筋力
由井メンタルタッグ : 精神
筋力タッグ : 筋力
冴木メンタルタッグ : 精神
打撃タッグ : 打撃
5号メンタルタッグ : 精神
守備タッグ : 技術 or 敏捷

立ち回りのポイント

※御幸・王子冴木デッキと共通する立ち回りのポイントは省略しています

バックアップLvは筋3・技3・敏3・精1

精神ptは強力なメンタルタッグで大量に稼ぐことができるため、バックアップLvの理想は筋3・技3・敏3・精1。しかし6人全員の初回タッグを踏むまで一度もメンタルタッグを踏まないのは非常に難しいため筋3・技3・敏2・精2で妥協しても良い。後者の場合には特に意識して敏捷ptを稼ごう。

麻生・由井の青心寮イベントの優先度は低め

精神ptは非常に稼ぎやすいデッキのため、精神ptを各練習に付与する麻生や、大量の精神ptを獲得できる由井の青心寮イベントの発生優先度は低い。その分の青道魂を御幸や沢村のバックアップ経験点2倍などに使用し、不足している経験点を補おう。

結城の精神寮イベントで広角打法を狙う

結城の青心寮イベントで"打ち分けできるように指導する"を選択すると確率で広角砲の下位コツである広角打法のコツを取得できる。このデッキは他に広角打法を取得する方法が5号からのコツ取得のみで安定しないため、できるだけここで取得したい。

全デッキ共通の基本的な立ち回りはこちら

ライターが実際に育成した選手

[不]御幸&王子冴木入りデッキ

使用デッキ

育成選手概要

選手ランクPG2+1目盛
総経験点17545pt
センス○なし
持ち込みまねき猫&アロマグッズ
備考突出して悪かった点特になし

選手能力

ライターコメント

ナナセ経験点を出す上での環境構築が早期に終わり、ほぼほぼ文句の付け所がないサクセスでした。
センス○があればPG4ランクも夢じゃなさそうですね!

由井&通常冴木入りデッキ

使用デッキ

育成選手概要

選手ランクPG1+5目盛
総経験点16871pt
センス○なし
持ち込みまねき猫&アロマグッズ
備考やや敏捷pt不足
精神200pt余り

選手能力

ライターコメント

ryo2セク4000点程度で諦めかけていましたが、精神練習で爆発的なタッグを踏めたので経験点を伸ばし切れました!
バックアップLvを整えるのが難しいですが、早く準備ができれば爆発力に期待できる良いデッキだと思います!

  1. 奥村光舟の評価とイベントとコンボ|ダイヤのAactⅡコラボ
    奥村光舟の評価とイベントとコンボ|ダイヤのAactⅡコラボ
    1
  2. [不動の四番]御幸一也の評価とイベント|ダイヤのAactⅡ
    [不動の四番]御幸一也の評価とイベント|ダイヤのAactⅡ
    2
  3. 新・青道高校(しんせいどう)攻略まとめ
    新・青道高校(しんせいどう)攻略まとめ
    3
  4. 新・青道高校の捕手育成特化型デッキテンプレ
    新・青道高校の捕手育成特化型デッキテンプレ
    4
  5. パワフルクイズの問題と解答一覧|ダイヤのAactⅡコラボ
    パワフルクイズの問題と解答一覧|ダイヤのAactⅡコラボ
    5