新・青道高校の適正キャラ一覧
【パワプロアプリ】新・青道高校の適正キャラ一覧【パワプロ】

【パワプロアプリ】新・青道高校の適正キャラ一覧【パワプロ】

最終更新 : パワプロ攻略班
パワプロ攻略からのお知らせ
モシャプロ4人目!みんなの沢村再現攻略はこちら!
おすすめの関連記事

パワプロアプリの新・青道高校に適正のあるキャラをまとめています。適正のあるキャラの特徴なども掲載していますので、デッキを組む際の参考にしてください。

目次

新青道高校の関連記事はこちら!

シナリオ別キャラ適正まとめ

※二刀流キャラはメイン得意練習で「投手・野手」の分類をしています。

新・青道高校のSランク適正キャラ

投手

[不]沢村[新]降谷堂江オクタ

野手

奥村由井[不]御幸冴木王子冴木5号

彼女・相棒・サポート

なし

新・青道高校のAランク適正キャラ

投手

虹谷真黒闇野太刀川美多村[サ]太刀川[サ]美多村[あ]守[挑]大谷深見

野手

七井鏡[ジェ]東雲館橋沖野花散院荒方[エ]志藤ソニアハク[麦]夏野寺道[開]春市風薙赤原[激]友沢霧崎[は]浪風[お]須々木天音[フ]往田

彼女・相棒・サポート

なし

新・青道高校に適正のあるキャラの特徴

適正のあるキャラの特徴

重要度項目
S・得意練習2種持ち
・得意練習率UP持ち
A広角砲取得可能キャラ
・ダイヤのAキャラ
・練習性能が高い
・イベントでの回復量が多い
・初期評価が高い
B・所持コツが優秀
・メンタルキャラ
球界の頭脳取得可能キャラ

上記の項目で適正ランクを評価。当てはまる項目が多ければ新・青道高校で強い選手を作りやすいキャラとなり、ランクが高くなる。

Sランク項目解説

得意練習2種持ち

タッグ発生率が高いことによりバックアップLvUPが早くしやすく、状況によってLvUPさせたいバックアップ経験点を得意練習2種によって選べるため。

得意練習2種持ち一覧はこちら

得意練習率UP持ち

タッグ発生率が高いことによりバックアップLvUPが早くしやすくなるため。

Aランク項目解説

広角砲取得可能キャラ

シナリオ金特で取得可能な広角砲と組み合わせることで、超高査定(単独182)の付く虹特真・広角砲を取得できるため。

虹特の詳細はこちら

ダイヤのAキャラ

ダイヤのAキャラをデッキにセットすることで、シナリオ金特一種増や自身の青心寮イベがいつでも発動可能になるなど、様々な特別効果が発生するようになるため。

ダイAキャラの特効内容はこちら

練習性能が高い

バックアップだけでなく練習自体でも大量の経験点を稼ぐ必要があり、特定の青心寮イベで練習経験点を3倍にすることも可能なため。

青心寮イベまとめはこちら

イベントでの回復量が多い

イベントでの体力回復量が多ければ多いほど練習を踏める回数が多くなり、バックアップ経験点量と稼げる青道魂の数も多くなるため。

初期評価が高い

タッグ発生が早いことでバックアップLvを早く上げやすくなるため。

Bランク項目解説

所持コツが優秀

コツの入手機会が全体的に少ないため。特にシナリオ金特の下位コツや必要経験点が多い特殊能力を所持しているキャラは強力。

メンタルキャラ

タッグで体力回復をしながらバックアップ経験点を稼げるため。東条の青心寮イベントでメンタル練習の回復量を増加可能なため、優先度はそこまで高くはない。

球界の頭脳取得可能キャラ

シナリオ金特で取得可能な球界の頭脳と組み合わせることで、超高査定(単独168)の付く虹特真・球界の頭脳を取得できるため。査定が28と低い広角砲と違い、球界の頭脳はもともと査定126とかなり高いため、優先度はそこまで高くない。

  1. みんなの沢村再現攻略|ダイヤのAactⅡ×モシャプロ4人目
    みんなの沢村再現攻略|ダイヤのAactⅡ×モシャプロ4人目
    1
  2. 強心臓の効果とコツをくれるイベキャラ
    強心臓の効果とコツをくれるイベキャラ
    2
  3. 風薙豹(かざなぎひょう)の評価とイベント
    風薙豹(かざなぎひょう)の評価とイベント
    3
  4. みんなの倉持再現攻略|ダイヤのAactⅡ×モシャプロ3人目
    みんなの倉持再現攻略|ダイヤのAactⅡ×モシャプロ3人目
    4
  5. [不動]沢村栄純の評価とイベント|ダイヤのAactⅡコラボ
    [不動]沢村栄純の評価とイベント|ダイヤのAactⅡコラボ
    5