練習改革の解説・所持キャラ一覧と今後の展望
パワプロ攻略班

パワプロアプリ 練習改革の解説・所持キャラ一覧と今後の展望

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
練習改革の解説・所持キャラ一覧と今後の展望

パワプロアプリのイベキャラボーナス「練習改革」について解説しています。練習改革を所持しているキャラも紹介していますので、サクセスの参考にしてください。

目次

練習改革の基本情報

練習改革とは?

イベキャラボーナスの1つ

練習改革とはキャラが所持しているイベキャラボーナスの1種。改革対象の練習に、追加で能力に応じた経験点が獲得できる。

デッキにセットするだけでOK

該当練習に所持キャラがいる必要はなく、所持しているキャラがデッキにいるだけでそのサクセス中の練習に効果が発揮される。対象には「改」アイコンが付く。最低保証は1pt。

獲得経験点は能力ボーナス対象

▲落合・ブラックの敏捷ボーナスで経験点増加。ボーナス差12なので練習と同じ計算のようだ。

上記画像のように練習改革の経験点は能力ボーナスによる補正で増加する。ボーナスなしでの獲得量はあまり多くないので、該当ボーナス持ちをある程度デッキに入れておくと効果が大きくなりやすい。

▲画像はPSRLv40のあんこタッグ。敏捷ボーナスが無いためほとんど敏捷ptが伸びない。十分な性能を発揮するには能力ボーナスが必須と言える。

所持キャラがいると経験点UP

▲SRLv45あんこの敏捷ボーナスは10。本来ならもう少し低い。

練習改革を所持しているキャラが該当の練習にいる場合、追加でボーナスが加算される。増加するのは「改」アイコンがある経験点のみ、検証上では能力ボーナス+2程度の効果と推測される。

タッグ時に経験点UP

▲タッグボーナス50%で丁度1.5倍。

練習改革の経験点はタッグによる経験点増加の影響を受ける。獲得量はタッグボーナスの数値にも影響される模様。

練習改革持ちキャラ一覧

野手キャラ

キャラ前後得意
練習
改革
対象
追加
経験点
あんこ筋力&守備筋力敏捷pt
[プ]館橋走塁&守備走塁精神pt
煉獄打撃&筋力筋力敏捷pt

投手キャラ

キャラ前後得意
練習
改革
対象
追加
経験点
[十]一ノ瀬コンコン変化球pt
[キ]阿麻スタミナ&変化球スタミナ変化球pt
前田コン&変化球コン変化球pt

彼女・相棒キャラ

キャラ前後得意
練習
改革
対象
追加
経験点
[プ]館橋走塁&守備走塁精神pt

今後の展望

追加は経験点2種のみ?

獲得経験点が3種の練習に練習改革が付くと万能の練習になってしまうため、練習改革持ちが追加されても対象は経験点2種のものに限られる可能性が高い。投手はコントロール・スタミナ・メンタル、野手は筋力・走塁・メンタルの3種が該当。

特定ボーナス+得意練習の需要UP?

初の追加対象である本場あんこ自身は得意練習筋力+敏捷ボナ持ちだが、活用するために同様の組み合わせを持つキャラの価値が上昇しそうだ。筋力キャラ+敏捷ボナならガジェット落合が該当する。

覚醒によるボーナス追加も・・・?

あくまでイベキャラボーナスであるためイベキャラ覚醒の追加ボーナスになることも十分に考えられる。単純に練習経験点が増加するボーナスなので、追加次第では超強力なイベキャラに化ける可能性もありそうだ。

パワプロアプリ他の攻略記事

バトスタ改×鬼滅の刃関連記事はこちら!

イベントまとめ・特効選手育成解説
イベントまとめ特効選手育成解説
メインボーナスキャラ
炭治郎義勇
サブボーナスキャラ
善逸伊之助しのぶ煉獄
[ジ]美藤石触宮田佐渡
シュバ忠主ニャプ-
この記事を書いた人
ナナセ
ナナセ

ゲームウィズパワプロ攻略班のナナセです。
ディレクター兼ライター。

好きなゲームはパワプロシリーズ、パワプロ一筋です。
よろしくお願いします。

コメント欄が荒れた記事は、場合によってはコメント欄封鎖します。
良識を持った投稿をお願いします。

  1. 討総学園高校野手デッキテンプレ|煉獄・義勇入り編成追加
    討総学園高校野手デッキテンプレ|煉獄・義勇入り編成追加
    1
  2. 煉獄杏寿郎のイベントと評価|鬼滅の刃コラボ
    煉獄杏寿郎のイベントと評価|鬼滅の刃コラボ
    2
  3. 討総学園高校の投手デッキテンプレ|9/17更新
    討総学園高校の投手デッキテンプレ|9/17更新
    3
  4. 討総学園高校攻略まとめ|9/16アプデ分追記
    討総学園高校攻略まとめ|9/16アプデ分追記
    4
  5. 胡蝶しのぶのイベントと評価|鬼滅の刃コラボ
    胡蝶しのぶのイベントと評価|鬼滅の刃コラボ
    5

開発コンテスト開催中!!
×