PRキャラ使い道・SRとの違い
【パワプロアプリ】PRキャラ使い道・SRとの違い【パワプロ】

【パワプロアプリ】PRキャラ使い道・SRとの違い【パワプロ】

最終更新 :
パワプロ攻略からのお知らせ
【新機能】パワプロの投稿をリアルタイムで全表示
おすすめの関連記事

パワプロアプリのPRキャラを解説しています。PRキャラとSRキャラとの違いや使い道、試合経験点があるかなども掲載しています。

目次

初心者記事まとめはこちら

PRキャラの解説!

SRのひとつ下のレアリティ

レア度が高い順にPSR・SR・PRの順で上から3番目のレアリティ。レアガチャの通常時で約21%の排出率がある。

SR以上との違い

レアリティ別レベル上限と金特取得

レア度金特上限Lv
(最大開放)
上限Lv
(開放なし)
PSR取れる5040
SR取れる4535
PR取れない3525
R取れない3020
PN取れない2515
N取れない2010

金特が取れるかが大きな違い

SR以上とPRを比較すると、金特がとれるかどうかが大きな違い。SR以上は金特が取れるが、PRでは金特が取れない。

イベキャラボーナスに差がある

レベル上限が35までなので、SR以上と比較するとPRは発動できるイベキャラボーナスが少ない。

選手能力や所持コツに違いはない

キャラのステータス(能力)と練習で取得できる特殊能力のコツに違いはない。

PRキャラの使い道を知っておこう

SRが少ないときの戦力として使おう

コツ要員として使う

コツレベルボーナスはSR以上と最大値が同じで、所持コツは変わらない。野手ならパワヒ・アベヒなど、投手なら奪三振・球持ち○など、査定が良く必要経験点が多いコツを持っている場合はコツ要員として使える。

イベントとボーナスが強い

金特は取得できないが、高いタッグボーナスやイベントが優秀なキャラは戦力として使える場合もある。ボーナスとイベント内容はキャラの詳細でしかっりチェックしよう。

イベント特効キャラとして使う

特効キャラになっているかどうかはSRかPRかという差よりも大きいので、特効SRはいないけどPRならいるという状況で使える。ボーナスが高いほうがイベントが有利に進められることが多い。

合成して上限開放をする

PRはSRを30%・PSRを5%の確率で上限解放できる。直接使用するのではなく、上限解放の素材としての使い道もある。同キャラの別Ver.も開放の対象になる。

上限開放の詳細はこちら

ミキサーして別キャラのPRを狙う

ミキサーに投入したキャラはミキサーから排出されないという性質を利用し、余ったPRや使わないPRをミキサーにかけて別キャラを入手するという使い方。今後特効になったり、別Ver.が出る可能性もあるの判断は慎重にしよう。

ミキサーの解説はこちら

PRで試合経験点があるキャラっているの?

持つキャラはいるが数は少ない

持っているだけで試合の経験点が増える強力なボーナスなだけに、発動できるのはSR以上のキャラであることが多い。しかし、わずかだがPRでも試合経験点を持つキャラは存在する。

試合経験点のための開放は注意

開放が必要なレベルで試合経験点が発動する場合、PR同士での開放をして良いかは慎重に考えよう。今後同キャラをSRを入手した場合にPRを多く残したい場合は、PR同士の開放ではなくRを使った開放がオススメ。

PRでも試合経験点を持つキャラの代表例

※キャラの紹介は一部です。

キャラ発動Lv
星井スバルLv20
茂野吾郎Lv30
成宮鳴Lv30
天城隼Lv30
[挑戦者]大谷翔平Lv30
小平陽向Lv20

    1
  2. 投手評価一覧
    投手評価一覧
    2
  3. イベキャラ前後一覧
    イベキャラ前後一覧
    3
  4. 堂江竜河(どうえりゅうが)の評価とイベント|マントル辺境高校
    堂江竜河(どうえりゅうが)の評価とイベント|マントル辺境高校
    4
  5. 彼女(マネージャー)評価一覧
    彼女(マネージャー)評価一覧
    5

みんなのオススメのR,PRキャラ

おすすめマンガ

女子高生のつれづれ【無料連載】 無料連載★毎週火曜更新

女子高生のつれづれ【無料連載】

バックステージ 無料連載

バックステージ

女子かう生【無料連載】 無料連載★アニメ化

女子かう生【無料連載】

江口さんは見逃さない 無料連載★人気急上昇

江口さんは見逃さない

肉女のススメ【無料連載】 無料連載★飯テロ

肉女のススメ【無料連載】