リーダーの変え方・設定方法と需要・人気の高いキャラ

【パワプロアプリ】リーダーの変え方・設定方法と需要・人気の高いキャラ【パワプロ】

最終更新 :
パワプロ攻略からのお知らせ
BOXガチャ開催!舞台は海堂!!!
おすすめの関連記事

パワプロアプリのリーダーについて詳しく解説しています。リーダーの変え方・設定方法や設定する意味なども解説しているので参考にしてください

目次

リーダーキャラの変え方・設定方法

メニューから設定する

MENU > プロフィール
> リーダー変更 >キャラを選ぶ

基本画面右上の「MENU」から上記のとおりに進めるとリーダーキャラの変更ができる。

イベキャラから設定する

イベキャラ > イベキャラBOX
> キャラを選ぶ > リーダーにする

基本画面下枠の「イベキャラ」からもリーダーの変更が可能。

リーダーを設定する意味

フレンドが助っ人枠で選択できる

リーダーに設定したキャラは、フレンドがサクセスで助っ人で選択できるようになる。

フレンド申請が来やすくなる

スタジアムのランキングやサクセス時のランダムで表示される助っ人からフレンド申請がくるようになる。申請が来た人のキャラがフレンド枠で使いたいなら申請を受理することで、必ずフレンド枠で使えるようになる。

フレンド申請を通りやすくする

フレンドでない人のリーダーを使ってサクセスを終了すると、その人にフレンド申請をすることができる。相手がフレンドで使いたいようなキャラがリーダーならフレンド申請が通りやすくなる。

需要・人気の高いリーダーキャラ

高評価のキャラ

評価の高いキャラは需要が高いキャラと考えて問題ない。評価点を調べて評価の高いキャラをリーダーにするとよい。

期間限定キャラ

常時排出ではなく、限定キャラの方がフレンド需要が高い。評価の高いキャラならなおよい。

限定キャラの一覧はこちら

限定キャラ一覧

Lv45以上のキャラ

イベキャラはLv45以上になるとほぼ最大限の性能になる。キャラにもよるが、基本的にはLv40未満のキャラよりも需要が高い。

Lv45のキャラランキングはこちら

イベント特効の新キャラ

イベントの新ガチャで入手したキャラはイベント期間中は非常に需要が高い。フレンドをたくさん作りたいならリーダーを特効キャラにするとよい。

リセマラしたキャラ

始めたばかりのうちは、リセマラで引いたSR/PSRのキャラをリーダーにしておけば間違いない。新しいSRを引いてもしばらくリーダーを変えないほうがフレンドが定着する。

最新リセマラ当たりランキング

おすすめのリーダーキャラ

投手でオススメのリーダーキャラ

イベキャラポイント
虹谷誠複数の得意練習を持ち、強力なイベキャラボーナスで使用する高校を選ばず使えるキャラ。Lv35でも十分強い。
ルシファー確定ガチャがあったのでLv35はそれほど需要はないが、、Lv45になると話は別。試合経験点ボーナスなど強力なボーナスを持ち、支良州野手育成では必須キャラとなる。
[挑]大谷上限開放無しで試合経験点ボーナスが付き、ルシファー同様支良州野手育成では無限指導が可能なキャラ。
鳴海投手キャラとしても非常に強力だが、支良州水産野手育成では無限指導が可能。神楽坂のようにLv45になると一気に需要が高くなる。
神楽坂配布キャラなのでLv35の需要はあまり無いが、Lv45以上になると一気に強化されるため需要が高い。
[サンタ]
太刀川
タッグボーナスが90と高く、得意練習率UP&練習効果UPもあり、練習で多くの経験点を稼げる。クリスマスイベントで体力回復やコツを取得できる点も優秀。
風薙神楽坂と同じく配布キャラだが、Lv40の固有ボーナスを開放できた人は多くない。特にダンジョン・支良州育成で強力なため、LV40以上の需要が高い。
阿麻円卓での育成時に強力なキャラ。デッキに入れることで聖遺物(靴)の入手が確定し、スタミナ練習レベルが1上がるため、強力な選手を作りやすくなる。

野手でオススメのリーダーキャラ

イベキャラポイント
冴木守備力上限突破で査定を伸ばせ、他のボーナスも練習効果UPや試合経験点ボーナスなどかなり強力。開放の価値がかなり高いため、開放が進んでいると更に需要が高くなる。
[エ]志藤ミート上限UPを所持しているキャラ。得意練習2種持ちかつ得意練習率UPが付いているため、タッグで経験点を稼ぎやすい。Lv50で練習効果UP30%が付くため、Lv50の需要はかなり高い。
望戸円卓での育成時に強力なキャラ。デッキに入れることで聖遺物(短刀)の入手が確定し、打撃練習レベルが1上がるため、強力な選手を作りやすくなる。
振袖雅高い基礎ボーナスと練習効果UPで多くの経験点を稼げる。Lv45で試合経験点ボーナス10%が付くため、開放が進んでいると更に需要が高くなる。
納見イベント経験点が非常に多く、どの高校の育成に使っても強力なキャラ。Lv40になるとやる気効果UPがつくので、さらに需要が増える。
神成超強力な所持コツを持ち、納見とコンボがあるという強キャラ。天空中央高校でもキーとなるキャラで、納見を持っている人に需要が高い。

彼女でオススメのリーダーキャラ

イベキャラポイント
津乃田ミート・コントロールの上限UPを持つキャラ。イベントで能力の直上げができ、優秀なコツも入手可能で査定を伸ばしやすい。
[ユ]相良捕球の上限UPを持つキャラ。捕球上限突破時の査定がかなり高く、別Verイベントがかなり強力なため、野手育成では超強力。
[ユ]静火別Verイベントが強力でイベント経験点も高い。投手・野手ともに希少性の高い金特を入手可能で選手キャラと被りにくく使いやすい。覚醒が可能なため、覚醒をしていれば需要は更に高まる。
[ユ]エミリ圧倒的なイベント経験点が魅力。体力回復量も多く、爆発力が高い彼女キャラと言える。
緒川投手・野手共に金特が被りにくく、イベントで下位コツも入手できる。回復量はそこそこだが経験点は水準以上でとても使いやすい。
御厨イベントでは体力・やる気の状態によって状況に見合った効果を得られる。二股以上時に井戸端会議イベントでのマイナスを回避できる貴重なキャラ。
倉家支良州水産でチームランクアップ時の経験点にボーナスが付く点が強力。金特も被りにくくとても使いやすい。

パワプロアプリ他の攻略記事

リセマラ記事

キャラ評価一覧

金特確定キャラ一覧

  1. 海堂学園高校強化(パワーアップ)の攻略|MAJORコラボ
    海堂学園高校強化(パワーアップ)の攻略|MAJORコラボ
    1
  2. 投手評価一覧
    投手評価一覧
    2
  3. 眉村道塁(まゆむらみちる)の評価とイベント|メジャーセカンド
    眉村道塁(まゆむらみちる)の評価とイベント|メジャーセカンド
    3
  4. 野手評価一覧
    野手評価一覧
    4
  5. 海堂強化投手デッキ|メジャーコラボ
    海堂強化投手デッキ|メジャーコラボ
    5

恵比留高校関連記事

3