太平楽高校強化での野手育成の立ち回りとデッキ
【パワプロアプリ】太平楽高校強化での野手育成の立ち回りとデッキ【パワプロ】

【パワプロアプリ】太平楽高校強化での野手育成の立ち回りとデッキ【パワプロ】

最終更新 : パワプロ攻略班
パワプロ攻略からのお知らせ
MIXコラボキャラ、立花音美の詳細はこちら!
おすすめの関連記事

パワプロアプリの太平楽高校期間限定パワーアップ(強化)での野手育成の攻略を紹介しています。取れる金特や立ち回り、派閥の選び方やオススメキャラも掲載していますので、育成の参考にして下さい。

目次

太平楽高校関連記事はこちら

シナリオ関連
シナリオ攻略適正キャラ一覧
デッキ関連
強化野手デッキ強化野手デッキ9000デッキ

太平楽高校のパワーアップ内容0

セクション終了時人数ボーナス強化

自分の派閥の人数が一定以上なら経験点を取得できる。

  • セクション2・3終了時 : 20人以上
  • 監督離脱時(6月4週) : 22人以上

監督指定練習ボーナス強化

監督派時に監督の指定する練習を4回するごとに起きるコツ取得イベントに経験点がさらにプラス!

※コツを選ばず「休もうか」とを選んだ場合はNG

大成功コツLv3筋力+++、技術+++
成功コツLv2筋力+++、技術+++
失敗コツLv1筋力+++、技術+++

選択式練習レベルアップボーナス

反監督派で、練習の繰り返しによる練習レベルアップ発生時、経験点がさらにプラス!

金特コツが入手可能に

7回引き抜きで入手

引き抜きコツイベ(青コツイベ)を1セクションで7回発生させると入手できる。天城、諸井、浦賀の3キャラの引き抜きもカウントされる。モブキャラから入手できる特能コツLvは2。

取得できる金特コツ

監督派反監督派
投手ド根性怪物球威
野手高速ベースラン超ラッキーボーイ

複数回入手可能

金特を入手した派閥でも、次のセクションに7回引き抜きをするともう1度金特コツを入手できる。

金特入手時のイベント内容

-やる気+1,体力+15
筋力+20,精神+20
★超特殊能力のコツLv1

練習効率がUP

練習で通常よりも多くの経験点を入手できるように強化。3人以上のタッグでは一気に経験点が伸びる。

同派閥練習ボーナスが追加

同じ派閥のメンバーだけで練習をすると追加で経験点を入手できる。1セクション5回まで発動し、人数×20の経験点が入手できる。

引き抜きイベントボーナスUP

引き抜きイベントの内容

キャラ内容
天城/諸井/浦賀コツイベ+経験点100pt
イベキャラコツイベ+経験点80pt
モブキャラコツLv2or経験点50pt

コツイベが経験点になった場合は44pt+80pt=124ptとなる。コツイベの経験点はキャラのコツイベントボーナスにより変化。

モブキャラの経験点は練習場所で決まる

モブキャラの引き抜き発生時は、練習場所を得意練習として経験点の配分が決まる。筋力練習なら筋力のみ、打撃練習なら筋力と技術が入手できる。

太平楽高校強化の野手デッキテンプレ

デッキテンプレ8

新島才賀諸井浦賀納見神成

各キャラの役割

キャラ名前後役割
新島早紀
(打撃)
・告白で初球○コツ
・デートで回復+経験点入手
・納見,諸井とのコツ被り
才賀侑人
(打撃)
・タッグで筋力+技術を稼ぐ
パワヒ,広角打法のコツ入手
メッタ打ちの下位コツ入手
諸井清和
(打撃)
・納見とのコンボ
・納見のコツ回収率UP
走塁○のコツ
・引き抜きでの経験点
浦賀有也
(守備)
・引き抜きで経験点
・Lv45で試合経験点ボーナス
・やる気効果UP
納見新造
(メンタル)
・大量のイベント経験点
・神成とのコンボで
 ラッキーボーイのコツ
・諸井とのコンボ
・諸井のコツ回収率UP
走塁○のコツ入手
神成尊
(メンタル)
・パワヒ,打球ノビのコツ
・納見とのコンボ
・Lv45で試合経験点ボーナス

2つのコンボで下位コツと経験点入手

納見×神成、納見×諸井の2つのコンボはどちらも優秀で、大量の経験点を入手できる。納見と神成のコンボでは、シナリオ強化で取れるようになった超ラッキーボーイの下位コツが入手できるのがポイント。

得意練習を固めてタッグを狙う

新島・諸井・才賀が打撃、神成・納見がメンタルで得意練習を固めている。ダブルタッグ以上の大きなタッグが発生すると、大量の経験点を稼げる。

筋力ptは諸井のコツイベで稼ぐ

このデッキでは練習で筋力ptが稼ぎにくい。反監督派に所属している間に諸井を引き抜くと筋力+50,技術+50が入るのでそこで稼ごう。

太平楽高校強化の立ち回り

セクション別オススメの派閥1

極端に人数差があるときは少ない派閥に入る

派閥に人数差がある場合、人数が多い派閥に入ると引き抜きコツイベが発生しにくい。その場合は少ない派閥に入り、金特入手を優先させよう。

セク2は反監督派がオススメ

派閥の人数にほぼ差がない場合、クリスマスを発生させやすいようにセク2は反監督派がオススメ。新島の評価を上げながら引き抜きをして、超ラッキボーイのコツ取得を狙おう。

セク3は監督派で監督評価を上げる

試合に出るために監督評価を上げやすいのでセク3は監督派がオススメ。セク3は監督評価を上げながら引き抜きをして、高速ベースランのコツ取得を狙おう。

セク4の派閥の決め方2

金特が2つ取れたら反監督派

セク2、セク3で2つの金特コツを取れたら反監督派がオススメ。デート消化などで監督評価が下がらず、大きなタッグも狙いやすい。諸井引き抜きイベントが永続で発生する点もよい。

取れない金特があったらセク4で回収

セクション4で金特が入手できる期間は8週しかないため、金特コツの入手は難しい。体力回復アイテムを持ち込んでいれば十分コツは狙えるので諦めず引き抜きを追いかけよう。

諸井と納見のコツはLv3で潰す0

諸井と納見は所持コツが多いが、ほとんどがかぶっている。回収率を上げて走塁○のコツをLv5にできるように、他のコツはLv3で取得しよう。

練習の優先度0

優先度練習内容
1(最優先)3人以上のタッグ
2タッグ+イベキャラ引き抜き
3イベキャラ引き抜き
4ダブルタッグ
5モブの引き抜き
61人タッグ

入手できる経験点やコツでの軽減量を加味すると上記のような順になる。欲しいコツを持っているキャラのコツイベは状況に応じて選んでいこう。

練習機材強化の順番0

打撃Lv5までは打撃練習だけ上げる

まずは大きなタッグの可能性が最も高い打撃練習を最大まで上げよう。監督派は強化する練習を選べないので、練習した回数を把握しておこう。

打撃が上がったらメンタル→守備

打撃がLv5になったら、次にメンタル、最後に守備練習を強化しよう。守備は元々の練習経験点が高いので、回復量が上がるメンタルを次に上げるのがオススメ。

監督評価に注意する0

監督派では監督評価が下がる可能性があり、反監督派では監督と練習しても追加で評価が上がらない。評価がオレンジになるまでは監督の場所も気にして練習しよう。

太平楽高校強化で野手育成のオススメキャラ

選手キャラ

キャラ前後理由
神宮寺
(打撃)
・納見とのコンボ
・アベヒを安定入手できる
・Lv45で試合経験点ボーナス
勘八
(打撃)
・コツイベント率UP
・Lv35で試合経験点ボーナス
七井
(筋力)
・筋力ptを稼ぐ
・パワヒ,広角のコツ入手
・コツイベ率UP
・Lv45で試合経験点ボーナス
東条
(守備)
・守備力上限UP
・高い技術ボーナス
大越
(筋力)
・筋力ptを稼ぐ
・パワヒ,打球ノビのコツ入手
・Lv45で試合経験点ボーナス
振袖雅
(守備)
・技術、精神ptを稼ぐ
・Lv45で試合経験点ボーナス

彼女キャラ

キャラ前後理由
津乃田・ミート上限UP
・告白でミート直上げ
片桐・大量のイベント経験点
・下位コツのいらない金特
彩理・余った精神を金特で消費できる
・デートで毎回回復できる

他のパワプロ攻略記事

サクセスシナリオ一覧

サクセス中のポイント

  1. 立花走一郎(たちばなそういちろう)の評価とイベント|MIX
    立花走一郎(たちばなそういちろう)の評価とイベント|MIX
    1
  2. 立花音美(たちばなおとみ)の評価とイベント|MIXコラボ
    立花音美(たちばなおとみ)の評価とイベント|MIXコラボ
    2
  3. 立花投馬(たちばなとうま)の評価とイベント|MIXコラボ
    立花投馬(たちばなとうま)の評価とイベント|MIXコラボ
    3
  4. 野手評価一覧
    野手評価一覧
    4
  5. 恵比留(エビル)高校のイベントと攻略
    恵比留(エビル)高校のイベントと攻略
    5

みんなの太平楽強化で作った選手

コメントの続きを見る(9件)